24 сентября 2012
9186

4. Последствия изменения климата для России

Для России последствия... представляются не однозначно скверными,
но приспособиться к изменению климата, особенно к оттаиванию
вечной мерзлоты и к исчезновению арктических льдов, будет
очень трудно и очень дорого[1]

М. Грабб


Для России особенно важен прогноз климатических изменений в Европе (южная оконечность Европейской части России) и в полярных регионах (Сибирь, Дальний Восток, северная оконечность Европейской части России).

К негативным изменениям в Европе относятся увеличение температур и усиление засух на юге, сокращение снежного покрова и отступание горных ледников, увеличение риска сильных паводков и катастрофических наводнений на реках; увеличение частоты лесных пожаров, пожаров на торфяниках, сокращение продуктивности лесов[2].

Реальные экономические издержки для России последствий изменения климата точно оценить невозможно. Во всяком случае минимальные издержки оцениваются в 5-10 млрд долл. Никто не знает, сколько жизней унесла засуха 2010 года, а скольким миллионам людей она сократила жизнь. В докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) вот уже много лет формулируются возможные последствия[3].

В российском обществе распространена точка зрения о пользе глобального потепления для нашей страны, прежде всего в плане смягчения холодного климата, характерного для большей части территории России. Предполагаемые выгоды обычно ожидаются в сельском хозяйстве и в уменьшении расходов на отопление жилых и производственных строений в холодное время года. Позитивно оценивается влияние потепления на хозяйственное освоение районов крайнего севера, в том числе шельфа Северного ледовитого океана, использование морского пути, несмотря на то, что обеспечение интересов России в этом регионе потребует дополнительных серьезных политико-дипломатических усилий и мер в сфере обороны и безопасности.

Однако из-за протяженности территории страны и разнообразия ее природно-климатических особенностей, последствия климатических изменений проявляются по-разному в различных регионах России и могут иметь как положительный, так и отрицательный характер.

Действительно, по оценкам Росгидромета, которые приведены в "Стратегическом прогнозе изменений климата в Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России", к 2015 г. продолжительность отопительного периода сократится в среднем по России на 3-4 дня, что может дать ощутимую экономию топливно-энергетических ресурсов. Но в том же Стратегическом прогнозе говорится о том, что в связи с ростом числа дней с высокими и критическими значениями температуры воздуха - так называемые "волны тепла" - увеличатся затраты на кондиционирование зданий и промышленных предприятий, а это неблагоприятно отразится на самочувствии и здоровье населения, особенно в крупных городах[4].

Ожидаемые выгоды в сельском хозяйстве для России принято связывать с ростом урожайности и увеличением площади земель, пригодных для земледелия. Более внимательное рассмотрение агрогеографии России показывает, однако, что для основных сельскохозяйственных районов страны (бассейн Дона, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Алтай и степная часть Южной Сибири) сегодня главный фактор, ограничивающий урожайность, - не недостаточно теплое лето, а нехватка воды в вегетационный период. В соответствии со Стратегическим прогнозом при дальнейшем потеплении климата России падение урожайности может превысить 20% после 2015 г. и стать критическим для экономики этих регионов. Многие плодородные сегодня районы Северного Кавказа и Поволжья могут превратиться в пустыни, подобные сухим степям, как это уже происходит, например, в Калмыкии.

Эта потеря вряд ли может быть компенсирована повышением урожайности в более северных областях, так как там отсутствуют плодородные почвы, способные заменить утраченные южнорусские черноземы. Смена типа почв требует, по крайней мере, многих тысячелетий и никак не может произойти за десятки лет. Вырастить же на тверских подзолах и суглинках кубанские урожаи не удастся ни при каких температурах. В целом по стране к 2020 году прогнозируется снижение урожайности зерновых культур на 9%, по сравнению с уровнем 2005 года.

Недостаточное увлажнение во многих регионах России, в первую очередь на территориях Белгородской, Курской областей, Ставропольского края и Калмыкии, приведет не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к снижению обеспеченности водой населения (до 1000-1500 м3 в год на одного человека, и даже менее, по данным Стратегического прогноза), что по международной классификации рассматривается как очень низкая или критически низкая водообеспеченность[5].

Отрицательные последствия изменения климата для России сказываются также в наблюдаемой тенденции повышения повторяемости опасных гидрометеорологических явлений (паводки, наводнения, снежные лавины, сели, ураганы и др.) и увеличения неблагоприятных резких изменений погоды, которые в свою очередь, приводят к огромному социально-экономическому ущербу. Они пагубно влияют не только на сельское хозяйство, но и на такие ключевые сектора экономики, как энергетика, водопользование и водопотребление, речное и морское судоходство, жилищно-коммунальное хозяйство.

Если в начале 1990-х в России ежегодно отмечалось 150-200 опасных явлений в год, то в последние несколько лет их число выросло до 250-300. В 2004 и 2005 г. было зафиксировано соответственно 311 и 361 подобная аномалия. 2007 г. был рекордным - 445 опасных гидрометерологических явлений. Ежегодный прирост количества подобных явлений составляет около 6,3% в год. По оценке Всемирного банка, ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений на территории России составляет 30-60 млрд рублей[6].

К сказанному следует добавить, что глобальное потепление угрожает создать или уже создает такие дополнительные социально-экономические угрозы, как просадки грунта из-за таяния вечной мерзлоты (такие изменения могут быть опасны для зданий, инженерных и транспортных сооружений); усиление нагрузки на подводные трубопроводы и вероятность их аварийных повреждений и разрывов, а также препятствия для судоходства вследствие усиления русловых процессов на реках; расширение ареала инфекционных болезней (например, энцефалита, малярии) и другие.

***

Каким же образом можно удержать изменение климата, пока этот процесс не стал необратимым? Как можно предотвратить неблагоприятные последствия наблюдаемых и прогнозируемых климатических изменений?

Очевидно, что предотвратить полностью прогнозируемые изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако можно попробовать смягчить климатические изменения, сдержать темпы роста температуры с тем, чтобы избежать опасных и необратимых последствий в будущем. Как это можно сделать? В первую очередь, за счет:

- ограничения и сокращения потребления ископаемого углеродного топлива (угля, нефти, газа);

- повышения эффективности потребления энергии;

- внедрения мер по энергосбережению;

- более широкого использования неуглеродных и возобновляемых источников энергии;

- развития новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий;

- через предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов, поскольку леса - естественные поглотители углекислого газа из атмосферы[7].

При этом проблема выбора между снижением выбросов парниковых газов и экономическим развитием стран не стоит. Об этом, в частности, свидетельствуют выводы, представленные в Докладе Николаса Стерна "Экономика изменения климата", а также в Четвертом оценочном докладе МГЭИК[8]. Изменения в технологиях производства энергии и структуре мировой экономики, происходившие в последние годы, ослабили взаимосвязь между объемами выбросов парниковых газов и ростом доходов, особенно в некоторых наиболее развитых странах. При разработке грамотной и эффективной политики и принятии соответствующих мер, направленных, в первую очередь, на повышение эффективности использования энергии горючих ископаемых, можно снизить зависимость экономики как развитых, так и развивающихся стран от углеродной составляющей в масштабах, необходимых для стабилизации климата, без ущерба для экономического роста.


_______________

[1] Грабб М., Вролик К., Брэк Д. Киотский протокол: анализ и интерпретация / пер. с англ. М.: Наука, 2001. С. 5.

[2] Отчет о НИР по теме: Оценка реализации климатической доктрины Российской Федерации и принципов устойчивого развития. Основные вызовы, угрозы и возможности. М.: МГИМО(У), 2011. Декабрь. С. 123.

[3] Третий доклад об оценках МГЭИК. Изменение климата, 2001 г. Обобщенный доклад. Редакторы: Р.Т. Уотсон и основная группа авторов. МГЭИК, Женева (http://www.ipcc.ch/home_languages_climate-changes-001-syr-languages.htm) Climate Change 2007 the AR4 Synthesis Report / Edited by Rajendra K. Pachauri, IPCC Chairman, Andy Reisinger, Head of Technical Support Unit, The Core Writing Team. Published by IPCC, Geneva, 2007. (http://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/ar4/syr/ar4_syr_ru.pdf) Итоги работы Рабочей группы II Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) (обобщение, проведенное представителем НИА-Природа по информации Росгидромета) http://www.priroda.ru/news/detail.php&ID=7768

[4] Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России // Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). М.: Росгидромет, 2005. С. 13.

[5] Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России // Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). М.: Росгидромет, 2005. С. 21.

[6] Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России // Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). М.: Росгидромет, 2005. С. 8.

[7] Глобальное потепление / изменение климата.ру / Эл. ресурс / http://www.climatechange.ru/node/118

[8] См. подробнее: Обзор доклада Николаса Стерна "Экономика изменения климата" / А.О. Кокорин, С.Н. Кураев. WWF, GOF. М.: WWF России, 2007. С. 50.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован