30 марта 2007
3695

83% заболевших ротавирусной инфекцией в Алтайском крае - маленькие дети

На Алтае регистрируется сезонный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии. Основной контингент заболевших - дети до 2 лет (83%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Сейчас уровень предыдущего года превышен в 2,3 раза. В 2006 году за 3 месяца было зарегистрировано 74 случая болезни, большинство из которых приходилось март.

В то же время, по словам специалистов отдела эпидемического надзора управления, зарегистрированные показатели мало отражают реальное положение дел. Во-первых, взрослые люди, заболев, часто не обращаются в лечебные упреждения. Во-вторых, есть проблемы и по диагностике ротавирусной инфекции. Например, только анализ стоит порядка 300 рублей.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваемости на территории региона принято постановление главного санитарного врача по Алтайскому краю Игоря Салдан "Об усилении эпидемического надзора за ротавирусной инфекцией в крае". В документе предусмотрен комплекс противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции.

Ротавирусное заболевание - острая вирусная болезнь, характерными признаками которой являются общая интоксикация организма, поражение желудочно-кишечного тракта, обезвоживание. Этими инфекциями преимущественно болеют дети раннего возраста.

Основным путем передачи ротавирусной инфекции является водный путь. Это обусловлено длительным периодом выживания ротавирусов в воде, особенно в осенне-зимний период при её низких температурах, высокой устойчивостью ротавирусов к дезинфекционным средствам и низкой инфицирующей дозой.

С целью изучения циркуляции ротавирусов среди населения и проводится исследование проб сточных вод на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае". Сточные воды исследуются 2 раза в месяц на этапах очистки и обеззараживания для предотвращения загрязнения водных объектов.

Также источником ротавирусов являются больные, которые заразны с первого дня болезни. Почти для всех кишечных инфекций характерными признаками являются повышение температуры тела, рвота, частый жидкий стул, боли в животе. Взрослые часто переносят заболевание бессимптомно. Распространение инфекции идет водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

В связи с этим эпидемиологи настоятельно советуют людям соблюдать личную гигиену. В период весеннего паводка, когда талые воды могут попасть в водопровод, лучше использовать для питья кипяченую воду.

http://www.goodweek.ru/health/83-zabolevshih-rotavirusnoi-infekciei-v-Altaiskom-krae-malenkie-deti/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован