Эксклюзив
24 июля 2014
4755

Александр Арутюнов: Об очередном иске к Владимиру Жириновскому

Владимир Вольфович Жириновский является настолько значимой политической фигурой, что на нем беспрестанно хотят заработать какой-нибудь капитал все новые и новые лица. Кто-то из этих людей, видимо, полагает, что если моська лает на слона, то, значит, она сильна; другие, возможно, считают, что Владимир Вольфович уже стар и попинать старого льва можно без ущерба для себя; третьи зарабатывают очки в глазах сильных мира сего; четвертые занимаются дешевым пиаром; пятыми, похоже, движет обида за себя, свое племя или нацию. Не исключено, что у многих все изложенное банально сочетается.
Так, в газете "Известия" от 16 июля 2014 года опубликована статья Светланы Поворазнюк "С Жириновского требуют 100 млн за унижение нации". Оказывается, в Тверской суд столицы подан иск супругами-адвокатами Мамедовыми к Владимиру Жириновскому о защите чести и достоинства азербайджанской нации и их семьи в частности. Привлечь к ответственности истцы просят и Госдуму. В этой связи возникает целый ряд юридических вопросов, разрешением которых истцы, судя по-всему, не озаботились. Кто уполномочил истцов представлять целый азербайджанский народ? Позволяет ли подобное закон? В чем конкретно заключается оскорбление господином Жириновским "целого государства, целого народа, признанного ООН"? Почему уязвленное самолюбие и собственный комплекс неполноценности истцы спроецировали на весь азербайджанский народ? В чем конкретно состоит оскорбление самих Мамедовых? Понимают ли истцы, что есть оскорбление и что - честь и достоинство лица? Почему в качестве соответчика истцы привлекают Госдуму? Откуда взялась сумма моральной компенсации в 100 млн рублей? Потрудились ли истцы хоть каким-то образом рассчитать указанную сумму?
Между тем, ответы на обозначенные вопросы свидетельствуют, что шансов на удовлетворение иска у семьи Мамедовых абсолютно нет. Впрочем, по порядку.
Кто уполномочил адвокатов Мамедовых представлять целый азербайджанский народ? (Адвокат Мамедов заявил, что "подал иск как представитель азербайджанского народа".) Никто! Позволяет ли подобное закон? Строго говоря, согласно российскому гражданскому законодательству (в частности, ч. 1 ст. 185 ГК РФ) адвокаты-супруги Мамедовы должны представить суду соответствующую письменную доверенность от азербайджанского народа, которой, очевидно, у них нет и быть не может.
Таким образом, получается, что адвокаты Мамедовы самовольно присвоили себе право представлять весь азербайджанский народ, который их об этом не просил. Как прикажете поступить суду?!
В чем конкретно заключается оскорбление господином Жириновским "целого государства, целого народа, признанного ООН"? Только, извините, больное воображение может позволить увидеть в высказывании Владимира Вольфовича оскорбление. Как следует из указанной статьи в газете "Известия", Владимир Жириновский лишь заявил, что "азербайджанцы - это люди, проживающие на берегах Каспийского моря". Разве это не соответствует действительности? Это факт! Разве эти сведения порочат азербайджанский народ? Нет! Как истцы докажут порочащий характер этих сведений? Никак! Между тем, именно на истцах лежит обязанность доказать порочащий характер этих сведений! Что в этом оскорбительного? И даже сама по себе очень короткая история азербайджанского народа (до 1918-го года на территории Кавказа топонима "Азербайджан" никогда не было) никоим образом не оскорбляет этот народ.
Уже давно ни для кого не секрет, что Азербайджаном в русской транскрипции называется древняя персидская область Адербадаган. Эта область, как известно, с самого начала своей истории и до сегодняшнего дня находится на территории Ирана (всегда входила и входит в него).
Во времена Российской империи термин "азербайджанцы" в отношении нынешних азербайджанцев не употреблялся вообще - они упоминались как мусульмане, турки или кавказские татары. Почему? Просто не существовало такой единой этнической общности. Племена карапапахов, кызылбашей и десятков других не составляли единую нацию. (Кстати, процесс формирования азербайджанской нации и многих других наций (в том числе американской!) идет до сих пор и конца ему пока не видно.)
"Все в Азербайджанской республике было искусственным, "ненастоящим", начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе... Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта" - писал в "Очерках русской смуты" русский генерал Антон Деникин.
После распада Российской Империи в 1918 году была провозглашена декларация независимости Восточно-Кавказской Мусульманской Республики, которая вскоре была переименована в Азербайджанскую Демократическую Республику. Переименована в надежде, что революция произойдет и на территории иранского Адербадагана, что позволит создать "Большой Азербайджан". Планам большевиков не суждено было сбыться, но термин "азербайджанец" остался. Более того, после сталинской Конституции 1936 года всех жителей искусственно созданного Азербайджана стали называть азербайджанцами, "забыв", к сожалению, о татах, талышах, лезгинах и других автохтонных народах. Что из всего этого следует? С каких пор быть молодым (человеком, нацией) оскорбительно? Молодость активна, динамична, у нее все впереди. Чего этого стесняться? Зачем из-за этого комплексовать? У истцов же, сильно похоже, они (комплексы неполноценности) цветут буйным цветом, но это их проблемы, а не азербайджанского народа! Негоже проецировать собственный комплекс неполноценности на весь свой народ, унижая, тем самым, последний! Ведь конкретно Мамедовых никто не оскорблял! Владимир Вольфович вряд ли даже подозревал об их существовании!
Напомним еще, что оскорбление есть унижение чести и достоинства другого лица (sic!), выраженное в неприличной форме (ст. 5.61. КоАП РФ). Оскорбить можно гражданина, который вправе потребовать защиты чести, достоинства и деловой репутации, или юридическое лицо, которое, в свою очередь, тоже обладает законным правом защитить свою деловую репутацию (ст. 152 ГК РФ). Говорить же об оскорблении азербайджанского народа, по крайней мере, юридически безграмотно. Кстати, если уж говорить об унижении достоинства народа, то в подобных случаях речь должна идти об уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ. Да вот незадача - обращение федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России (ФНКА "Азеррос") в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ в отношении господина Жириновского результата не дало. Да и комиссия по этике Госдумы Российской Федерации ничего противоречащего депутатской этике в высказываниях лидера ЛДПР не нашла.
Почему в качестве соответчика истцы привлекают Госдуму? Непонятно! Госдума России-то чем не понравилась истцам? Какие к ней юридические претензии? Ведь это все равно, что привлечь к участию в деле соседнюю планету.
Откуда взялась сумма моральной компенсации в 100 млн рублей? Тоже непонятно! Исходя из сложившейся судебной практики можно сказать, что по делам о защите чести и достоинства размер моральной компенсации не превышает 100 000 рублей
Наконец, потрудились ли истцы хоть каким-то образом рассчитать указанную сумму? Нет! Напомним, что моральный вред это физические или нравственные страдания, которые надо доказать (доказать!) в суде. Очевидно, что супруги Мамедовы "не настрадались" на такую сумму.
Таким образом, шансов на удовлетворение иска адвокатов-супругов Мамедовых в суде нет и все закончится "пшиком". Будем ждать решения суда...

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ
(сайт МКА "Арутюнов и партнеры")
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован