14 июля 2007
3048

Александр Крутов: `Это имитация борьбы с экстремизмом`.

Мосгордума предлагает скрывать национальность преступников...
Московская городская дума (МГД) 7 марта в окончательном чтении приняла проект законодательной инициативы, вносящей в федеральный закон "О средствах массовой информации" поправки, запрещающие распространение в СМИ и Интернете сведений о национальной, расовой и религиозной принадлежности потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, передает РИА Новости.

Как заявил спикер МГД Владимир Платонов, "систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды". Он пояснил, что в процессе освещения деятельности правоохранительных органов работники этих органов, журналисты в СМИ нередко указывают национальность лиц, совершивших правонарушение, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлении, а также потерпевших. "Вместе с тем в соответствии со статьей 26 Конституции РФ только гражданин вправе указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без должных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан", - подчеркнул депутат.

В пример пагубного влияния указания национальностей преступников, Платонов привел освещение событий в Кондопоге. "В Карелии была обычная пьяная разборка, и если бы не были указаны национальности, то она бы не превратилась в конфликт на национальной почве", - заявил председатель Мосгордумы.

Прокомментировать решение МГД мы попросили президента Международного фонда славянской письменности и культуры, депутата Государственной Думы Александра Крутова.

"Поправки, предложенные Мосгордумой к закону о "О средствах массовой информации" прежде всего, нарушают конституционные права граждан, - считает депутат. - В 29-ой статье Конституции говорится, что каждый имеет право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом. А председатель МГД Платонов ставит под сомнение эту статью основного закона".

Александр Крутов также назвал ошибочным мнение московских законодателей, о том что подобная поправка реально поможет борьбе с экстремизмом. "Выдвинутая Мосгордумой поправка есть не попытка бороться с экстремизмом, как декларируют ее авторы, а лишь желание затушевать объективно существующие сегодня в нашем обществе национальные проблемы", - заявил он. "Невозможно отрицать существование в России этнической преступности и этнической мафии. Каждый народ должен знать своих преступников, тех людей, которые нарушают закон, и принимать к ним определенные меры. Если же мы будем скрывать, что любого преступника и у любой жертвы есть своя национальность, если не будем сообщать об этом гражданам, то тем самым мы просто окажем подобной преступности помощь и никогда не разрешим ситуацию", - высказал свою позицию депутат.

"Существующие сегодня в нашей стране национальные проблемы лежат гораздо глубже, чем видит их Мосгордума. Поэтому предложенная московскими депутатами поправка никогда не решит их, а лишь отведет обществу глаза - это всего лишь имитация борьбы с экстремизмом", - считает Александр Куртов. "При этом столичные парламентарии забывают о главном - о духовно-нравственном воспитании нашего общества, о воспитании в семье, в школе, в обществе", - добавил он. "Лучше бы Московская городская дума подумала о том, чтобы ввести, наконец, в российских школах "Основы православной культуры", чтобы с детства подрастающее поколение училось основам той религии, которая создала наше государство и наш народ, чтобы с детства россияне узнавали религию, которая учит добру".

14.07.2007
http://www.kroutov.ru/content/press71.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован