09 марта 2004
3207

Александр ЛИВШИЦ: Рубль - держать или отпускать?

Рубль может падать, расти или стоять на месте. Четвертого не дано. Рынок распорядится? Не только. Еще есть Центральный банк. С громадными резервами. Способен наклонить курс туда, куда захочет. Работает осторожно. Инфляция чуть вверх, рубль чуть вниз. Вот такая линия. Удерживается твердо. Хотя Неглинку тянут в разные стороны.

Экспортеры хотят, чтобы рубль падал поживее. Понять можно. Вывез продукцию. Получил валюту. Доставил в Россию. Поменял. И чем ниже курс, тем больше у тебя рублей. Приятно. Говорят даже, что таким способом можно разогнать экспорт. А он потянет за собой остальную экономику. Глядишь, рост и ускорится. Сомневаюсь. Тут решает не валютный курс, а мировой рынок. Цены стоят хорошо только по нефти. Но и здесь не разбежишься. Дело - в трубе. Растянуть невозможно. Железная. Добавлю: нас нигде не ждут. И пускать не собираются. И со слабым рублем, и с сильным. С любым.

Экспортеры - наше все. Инвестиции, налоги, рабочие места, политика. И они не одиноки. Плечом к плечу - предприятия, работающие на внутренний рынок. Особенно слабаки. И лентяи. Неспособные делать хороший товар. Им бы каждый день по девальвации. Чем дороже импорт, тем проще конкурировать. ВТО? Хоть завтра. Падающий рубль защитит лучше любых пошлин. С ними одна морока. Надо торговаться с другими странами. Пререкаться. Даже снижать. А валютный курс - наше дело. Никто не указ. Какой хотим - такой и держим.

Симпатичный, знаете ли, разворот. Для многих. Но не для всех. Народу станет хуже. Потому что ускорится инфляция. Импортеры поднимут цены. И наши, будьте уверены, от них не отстанут. Снова придется спасать сбережения. Искать доллары. Куда-то прятать. Пострадает бюджет. Ведь надо платить долги. В валюте. Стало быть, тратить больше рублей. Зажимая остальные расходы. А как это сделать? Бюджетникам - только давай. Иначе инфляция задушит. Ну а главное - инвестиции. Их и так-то кот наплакал. А падающий рубль снесет и эти крохи. Представьте себе иностранца. Доставил к нам валюту. Обратил в рубли. Инвестировал. Заработал. Извлек доход. Решил отправить его домой. За границу. Взял рубли. Пошел менять. Валюту, конечно, получил. Но гораздо меньше, чем раньше. Кому нужны такие приключения? Уронили курс - указали на дверь. Истина, понятная любому инвестору.

Другой вариант - быстрый рост рубля. Болевой шок для экспортеров. Начнут сжимать. Производство. Налоги. Зарплату. Закричат отечественные производители. Поскольку нагрянут импортеры. С дешевыми товарами. Придется покрутиться. И сильно. Если, конечно, хотят отстоять свое место на рынке. Возможно замедление роста. Даже спад. Хотя и ненадолго. Но все же... Плохо? Есть и хорошее. Сильный рубль поможет задавить инфляцию. И, разумеется, даст позитивный сигнал инвесторам. Бюджету станет немного полегче. Сэкономит на долгах. И антиинфляционных прививках населению. Ему, конечно, придется понервничать. Куда-то пристроить дешевеющие доллары. Может быть, наконец поймет, что лучше копить рубли. Выгодно. Удобно. Надежно.

Вот такая сшибка интересов. Приплюсуем игроцкие страсти на валютном рынке. Колебания спроса и предложения. А курс еле ползет. Фактически - стоит. Значит, Центральный банк чертит диагональ. Отвешивает и нашим, и вашим. Ловит сигналы отовсюду. Кроме, пожалуй, самого валютного рынка. А он ведь живой. Чего-то хочет. Куда-то тащит. И, похоже, в сторону от действий ЦБ.

На рынке - хронический перекос в сторону предложения валюты. Оттуда идут сигналы к укреплению рубля. А Центральный банк этому препятствует. Посмотрим на резервы. Когда-то Неглинка объясняла: надо собрать запас, равный трехмесячному импорту и всем платежам по внешнему долгу. Наберется 35 миллиардов долларов. Максимум 40 миллиардов. Выйдем на этот рубеж и остановимся. Подошли. Перешли. И двинулись дальше. Сейчас резервы равны 50 миллиардам долларов. И ЦБ уже ничего не объясняет. Продолжает спрашивать доллар. Поддерживает его. Других мотивов не видно. Иными словами, Неглинка слышит сигналы рынка. Принимает их. Но все равно поступает по-своему. Конечно, наш валютный рынок маленький. Центральный банк вон какой большой. Согнуть? Никаких проблем. Но за рынком стоит экономика. Возможно, такая же неказистая, как и он. Но когда идешь в сторону, получаешь неприятность. А именно - инфляцию. Поскольку, покупая доллары, ЦБ наводняет экономику рублями.

Надо бы подстроиться к рынку. Отпустить доллар вместе с рублем. Пойти на укрепление отечественной валюты. Хотя бы на время. Посмотреть. Зажать всегда успеют. И резервов навалом. И сноровки.

14.02.2003
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-8395http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован