Эксклюзив
22 сентября 2010
5667

Александр Огнивцев: Слово

Артисты порой находятся на грани невроза. Их творческая деятельность нередко служит им запасным выходом для преодоления внутренних противоречий и получения душевного равновесия. Их собственная музыка освобождает их от напряжения, невроза, депрессии, стресса, которые стараются вырваться наружу. И проблемы артистов становятся проблемами слушателей!

Как это интересно - проникать в многоцветный мир слова, исследовать, разбирать и изучать его. Словарь русского языка складывался веками. Он состоит из исконно русских и заимствованных слов. Слово не только называет предмет, признак или явление. Оно может передавать информацию, накопленную предками. Это наименование вещей, обрядов, обычаев, предметов быта.

Существуют отличительные признаки иноязычных слов: начальные буквы а, э, ф: фонарь, амеба, эллипс; сочетание двух гласных в корне: аорта; сочетания ке, че, кю, гю, хю, хе, дж: джемпер, кегли, гюрза, герой, кюре; двойные согласные: сумма, аббат, касса; неизменяемые прилагательные: бордо; несклоняемые существительные: кофе, пальто.

Особую группу среди заимствованных слов занимают старославянизмы.

Старославянский язык - это первый литературный язык всех славян, возникший в IX веке в результате переводов христианских богослужебных книг с греческого языка. Таким образом, первый славянский литературный язык возник как священный. Распространяясь по славянскому православному миру, язык испытал влияние живой разговорной речи. Постепенно у каждого славянского народа сложился свой извод старославянского языка - сербский, болгарский или русский; русский извод старославянского языка принято называть славенским языком, который с XI по XVIII век прошел свой путь исторического развития.

Существуют признаки, по которым можно отличить старославянские слова: сочетания ра, ла, ре, ле вместо исконно русских оло, оро, ере, еле: брег - берег, град - город, плен - полон; сочетание жд вместо русского ж: чуждый - чужой; наличие буквы щ вместо ч: горящий - горячий; начальная буква ю вместо русской у: юродивый - урод.

Меняется мир, меняется и язык, появляется необходимость давать имена новым предметам, признакам и явлениям. Старые слова приобретают новый смысл: мышка - устройство, без которого не обойтись при работе за компьютером, кошка - специальные крючья у верхолазов, конь и козел - гимнастические снаряды. Так слово все дальше и дальше уходит от своего первоначального значения. Чем старше слово, тем сложнее разобраться в его происхождении.

Звук

Звук, в широком смысле - упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания; в узком смысле - субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека.

При частотах воздействия, значительно меньших резонансной, внешняя гармоническая сила уравновешивается практически только силой упругости. При частотах возбуждения, близких к резонансной, главную роль играют силы трения. При условии, когда частота внешнего воздействия значительно больше резонансной, поведение колебательной системы зависит от силы инерции или массы.

В музыке существует ряд опасных для человека стилей, течений, направлений. Агрессивные, протестно-разрушительные, мрачно-депрессивные, отупляюще-одурманивающие по своей сути, они искажают музыкально-смысловые гармонии, подменяя их мощными эффектами и потоком негативного воздействия на аудиторию.

Разумный человек, даже не разбираясь в тонкостях музыки и текстов песен, как правило, в состоянии отличить вредоносную, опасную музыку по негативным ощущениям. Несмотря на то, что восприятие музыки достаточно индивидуально, это так же просто, как отличить черное от белого, зло от добра, грусть от радости, плохое от хорошего.

В настоящее время существует огромное количество музыкальных стилей, которые порой тесно переплетаются друг с другом, и, соединяясь, рождают новые. Поэтому едва ли стоит четко делить музыку на "полезную", "никакую" и "вредную" по стилевой принадлежности.

Слова и звуки, сливаясь воедино, бьют по всему живому. Преступление и обман маскируются словами.

Существуют определенные признаки опасных звуковых сочетаний, параметров звука, приемов подачи, смысла, визуализации, знания которых помогут защитить сознание и здоровье от разрушения звуками. Ученые исследовали связь между пристрастием молодых людей к стилю хэви-метал и суицидальными склонностями. Поклонники этого стиля характеризовались меньшим жизнелюбием (особенно юноши) и большей частотой мыслей о самоубийстве (особенно девушки). Русский психолог Д.Азаров однажды признался: "Мне удалось выделить сочетание нот, сходное для всех случаев самоубийства рок-музыкантов. Когда я несколько раз прослушал эту музыкальную фразу, то ощутил такой прилив мрачного настроения, что сам был готов полезть в петлю. Множество музыкальных произведений современности созданы из "звуков-убийц"!

Активное музицирование значительно сильнее влияет на человека, чем простое прослушивание музыки. Артисты порой находятся на грани невроза. Их творческая деятельность нередко служит им запасным выходом для преодоления внутренних противоречий и получения душевного равновесия. Их собственная музыка освобождает их от напряжения, невроза, депрессии, стресса, которые стараются вырваться наружу. Проблемы артистов становятся проблемами слушателей!

Определение слова:

ЛЕГА`ЛЬНЫЙ, ая, ое; -лен, льна, льно [латин. legalis] (книжн., право).

Законный, узаконенный, признанный законным.

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ - не признанный законом.

ОПА`СНЫЙ, ая, ое; -сен, сна, сно.
Содержащий, влекущий за собой, несущий в себе опасность (в 1 знач.). О. случай (о болезни). О. путь. Опасное предприятие.

Обман

Обман, надувательство, мошенничество, подделка, подлог, лукавство, хитрость, мистификация, фальшь; выдумка, вымысел, ложь, притворство, иллюзия, отвод глаз; комедия (кукольная).

Ложь

Ложь, неправда, неточность; брехня, вранье, враки, буки, вздор, лганье. Это неправда - это не соответствует истине, расходится с истиной.

Оцепенение

Оцепенение - состояние резко пониженной жизнедеятельности.

Слово
Словами обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, выражаются человеческие эмоции и воля, называются "общие, абстрактные категории бытийных отношений" и т. д. Тем самым слово выступает в качестве основной значимой единицы слова.

Звук

Звук, в широком смысле - упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания; в узком смысле - субъективное восприятие этих колебаний специальными органами чувств животных или человека.


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован