31 мая 2002
1684

Александр Жуков: Домашнее задание на осень

Парламентарии, достойно потрудившись, разъехались на отдых. А чиновники с Краснопресненской набережной всю прошлую неделю подводили итоги работы и обсуждали дальнейшие направления законодательной деятельности.

По словам спикера Госдумы Геннадия Селезнева, осенняя сессия короткая, поэтому депутаты в основном будут заниматься рассмотрением бюджета. Помимо этого Правительство определило список из 25 приоритетных законов, над которыми законодателям придется трудиться осенью.
В частности, депутатам предстоит рассмотреть законопроекты по продолжению пенсионной реформы, регулированию оборота интеллектуальной собственности, Трудовой кодекс. Третье, заключительное чтение должен пройти закон о земле. В число приоритетных также входят законопроекты, касающиеся регулирования финансового блока и рынка ценных бумаг.
Осенью депутаты продолжат работу и над налоговой реформой. Завершать-то ее надо. Сейчас послышались смелые предложения. Председатель думского Комитета по бюджету и налогам Александр Жуков вдруг заговорил о необходимости проведения налоговой амнистии. Отметим, что с 1997 года законодатели не только не возвращались к этому вопросу, но и как будто забыли о нем. А. Жуков считает, что нужно дать возможность гражданам вернуть вывезенные из России с нарушением налогового и валютного законодательства капиталы. Правда, при этом им придется заплатить 13-процентный подоходный налог. Эта идея возникла при обсуждении закона об отмывании денег, принятого Думой во время весенней сессии, хотя она и противоречит антиотмывочному закону. По расчетам Жукова, в результате проведения амнистии в Россию могут вернуться свыше 50 миллиардов долларов. Причем это далеко не все деньги, вывезенные из страны. По данным ГУБЭП, только в прошлом году из России "убежало" свыше 11 миллиардов, а вернулось в виде инвестиций всего лишь семь. Налоговая полиция оценивает капиталы, вывезенные за последние 10 лет из России, в 130-140 миллиардов долларов.
Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев считает идею налоговой амнистии продуктивной и нуждающейся в проработке. "Почему предприятия могут реструктурировать свои долги, а гражданину такого права не дается?" - заявил министр в беседе с корреспондентом "Российской бизнес-газеты". По его мнению, нам стоит изучить опыт Украины, а особенно Казахстана, которые уже пошли на подобные меры. Так, в Казахстане граждане получили возможность в течение 30 дней открыть в 15 банках специальные счета. Деньги, поступившие на эти счета, считаются чистыми, а их происхождение с момента зачисления на счет - вполне легальным. За первые 20 дней поступило 80 миллионов долларов. При этом налоговые декларации граждан были уничтожены. Цель этой акции - подвести черту под прошлыми грехами и начать налоговую историю с чистого листа. По мнению министра, для России этот вариант вряд ли подходит. Но можно рассмотреть возможность легализации денег при условии, что с них будет выплачен 13-процентный подоходный налог.
Один из важнейших вопросов, которые Думе предстоит рассмотреть, - снижение ставки единого социального налога. А. Жуков считает, что снижение налоговой ставки с 35,6 до 30 процентов будет эффективным. Однако это мнение разделяют далеко не все, и обсуждение вопроса о ставках обещает быть довольно бурным. Планируется снизить и норматив доступа к регрессивной шкале по единому социальному налогу с 50 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Необходимость подобного решения стала очевидной после подведения итогов I квартала 2001 года, который показал, что лишь малая часть налогоплательщиков имеет к ней доступ. Снижение норматива до 30 тысяч рублей будет соответствовать средней заработной плате и сделает регрессивную шкалу доступной - правда, возможным это станет только в 2002 году.
Пожалуй, самое смелое предложение - снижение ставки НДС. Хотя в этом году депутаты вряд ли успеют этим заняться, разговоры о такой возможности уже идут. По словам Жукова, в 2002 году одним из важнейших этапов налоговой реформы будет введение одного налога на добавленную стоимость вместо двух сегодняшних: НДС и налога с продаж. Причем желательно, чтобы его ставка была снижена. Налоговики также являются сторонниками снижения ставки НДС при условии, что это будет сделано по схеме снижения налога на прибыль: значительное понижение налоговой ставки при условии отмены льгот по этому налогу. А вместо льгот раздавать адресную помощь. По мнению Г. Букаева, льготы, предоставляемые по НДС, себя не оправдывают. Кроме того, их в несколько раз больше, чем было по налогу на прибыль.
На заседании в пятницу Совет Федерации одобрил пакет налоговых законов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это "смелый и трудный шаг", так как снижение налогов, очевидно, ударит не только по федеральной казне, но и по региональным бюджетам. Новые законы, в частности о налоге на добычу полезных ископаемых, централизуют доходы нефтедобывающих регионов в федеральный бюджет.
Кроме закона о введении налога на добычу полезных ископаемых, Верхняя палата парламента приняла закон о 12-процентном повышении акцизов. Совет Федерации также одобрил 25 главу Налогового кодекса "Налог на прибыль организаций", который снижает ставку с 35 до 24 процентов и отменяет все льготы.
Сенаторы приняли закон о лицензировании, входящий в правительственный пакет по дебюрократизации экономики. Число видов деятельности, для занятий которыми требуется лицензия, сокращается до 102.
Получил одобрение Совета Федерации и закон о снижение нормы продажи валютной выручки экспортерами. Теперь экспортеры будут обязаны продавать Центральному банку 50 процентов валютной выручки, а не 75 как раньше.
Члены Совета Федерации решили вмешаться в ситуацию с Земельным кодексом. Сенаторы поручили своему правовому управлению проверить законность принятия закона о земле во втором чтении. Председатель Совета Федерации Егор Строев заявил, что регионы привлекались к работе над Земельным кодексом недостаточно.

Ирина КОЛОДИНА.

Российская газета, 2002

http://www.rg.ru/bussines/econom/455.shtm


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован