23 января 2004
1856

Александр Жуков: Эта жаркая думская сессия

Сегодня, 23 января, Государственная дума РФ определилась с повесткой весенней сессии парламента. До лета депутатам нужно будет рассмотреть ряд важных законов, причем промедление с принятием части из них недопустимо. Мы попросили вице-спикера российского парламента Александра Жукова прояснить некоторые аспекты предстоящей работы.

- Александр Дмитриевич, какие задачи на предстоящую сессию Вы, как законодатель, считаете приоритетными и наиболее востребованными"

В части экономических вопросов я думаю наиболее важным станет обсуждение налоговых законов. Я бы прежде всего отметил законопроект, предусматривающий снижение единого социального налога. Этот закон уже принят в первом чтении, а в течении весенней сессии, полагаю, будет принят окончательно. Хочу отметить, что закон о снижении ЕСН будет рассмотрен вместе с целым рядом других законопроектов, которые серьезно повлияют на ситуацию в социальной сфере. Это и новая редакция закона об обязательном медицинском страховании, и законы о профессиональных пенсионных системах, о Пенсионном Фонде, об изменениях в системе социального страхования и т.п. Чрезвычайно важными для выстраивания прозрачной экономической системы будут законопроекты, связанные с т.н. "реформой Козака", которая, как известно, связана с разграничением полномочий между уровнями государственной системы, федеральным, региональным и местным самоуправлением. Это - ключевые законы, которые должны четко все разложить, как говорится по полочкам. Закон определит, какие государственные ресурсы будут выделены, как будут поделены налоги между финансовыми системами.
В области налогового законодательства также будут приняты главы, связанные с водным налогом, земельным налогом, налогом на имущество, на наследование и дарение.
Из других законопроектов я бы отметил те, что сейчас готовятся правительством для внесения в Государственную думу. Это такие большие документы как Лесной и Водный кодексы, касающиеся регулирования природной сферы, а также комплекс законопроектов, связанный с недрами и с налогообложением при добычи полезных ископаемых.

- Будут ли рассматриваться налоги с ярко выраженной социальной направленностью"

Конечно. Среди них, к примеру, законы, связанные с детскими пособиями, вопросы, связанные с повышением минимальной оплаты труда. Но все это будет зависеть от хода исполнения бюджета страны.
Кроме того, я уверен, что очень серьезно будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с ипотекой: всего, что касается жилищного строительства и кредитования жилищного строительства. Сейчас готовится порядка 20 проектов только по этой тематике. Эту сферу мы считаем для себя приоритетной.

- Почему закон об ипотеке так задержался"
Тут существует много юридических вопросов, связанных со статусом ипотечного имущества. И в то же время много экономических вопросов: как сделать жилищное строительство и кредиты более доступными: ведь мало иметь возможность взять жилье по программе ипотеки, надо еще быть в силах за него потом расплачиваться.

- Дума будет пересматривать прежде принятые законы, которые вызывают нарекания со стороны части общества"

Мы всегда можем вносить коррективы, если на практике закон работает не так, как подразумевалось. Недавно принят закон о страховании вкладов граждан в банках, и надо посмотреть теперь, как он работает и потом определиться, нужно ли вносить коррективы. Точно также как и по вопросу совершенствования страхования гражданской ответственности. Сейчас многие горячие головы предлагают ее отменить. Сделать это невозможно, но корректировать закон в части предоставления каких-либо льгот - конечно.

- Не секрет, что после президентских выборов состав правительства может серьезно измениться. Вносит ли неопределенный статус кабинета элемент нестабильности в процесс взаимодействия Белого дома и Государственной думы в части согласования законодательных инициатив"

У правительства, которое сейчас есть, существует четкий план законопроектной работы, все документы находятся в проработке. Я не думаю, что новое правительство полностью изменит свой экономический или социальный курс. Могут быть корректировки, но в целом вектор останется таким же, и основные законы будут продвигаться.


http://www.edinros.ru/news.html?id=46736

23.01.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован