30 мая 2002
1914

Александр Жуков: Итак, бюджетные торги открываются

На прошлой неделе бюджетный комитет Государственной Думы начал работу над проектом бюджета 2002 года. И сразу же председатель комитета Александр Жуков предложил Правительству скорректировать прогноз ВВП на будущий год.

Похоже, что бюджетные баталии стали традицией на Охотном Ряду. И судьба нового бюджета будет также сложной. Более того, ряд законодателей уже заявили о том, что при обсуждении бюджета-2002 могут возникнуть и "некоторые элементы парламентско-правительственного кризиса". А это говорит о том, что принятие документа пройдет в более тяжелых, чем раньше, условиях.
Первое, что сразу же не понравилось думцам, - это прогноз ВВП. А. Жуков считает, что Правительству необходимо посмотреть на реальное положение дел в текущем году и исходя из этого скорректировать прогноз ВВП на будущий год. Председатель бюджетного комитета посчитал и решил, что в 2002 году ВВП составит порядка 11 с лишним триллионов рублей, в то время как Правительство запланировало всего лишь 10 триллионов. Так ошибаться в очередной раз, сказал А. Жуков, в прогнозе столь важного макроэкономического показателя в сторону его снижения просто "неудобно".
В частности, в прошлом году, считают члены комитета, Правительство в этом показателе ошиблось на один триллион рублей - чиновники считают, что ВВП в этом году будет 8,8 триллиона, а думцы настаивают на 9,2 триллиона рублей. Как считают члены комитета, Правительство вновь занижает этот показатель.
Вызвал спор и прогноз инфляции. Специалисты Минэкономразвития посчитали, что инфляция в 2002 году составит примерно 11 - 12 процентов, в проекте бюджета заложено - 13. Но даже эта цифра кажется депутатам, мягко скажем, заниженной. В Думе в качестве примера приводят нынешний год, когда годовая инфляция в 12 - 14 процентов вышла на искомую отметку уже в июле 2001 года. Причем Госкомстат обещает, что этот показатель за год не превысит 18 - 20 процентов. Правительство же обещает удержаться на отметке в 16 - 18 процентов, объясняя это тем, что в августе инфляцию удалось остановить вовсе.
В то же время вице-премьер Правительства РФ - министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Правительство не намерено отступать от своих оценок уровня инфляции в бюджете будущего года. При этом, отметил он, не исключено, что компромисс с депутатами возможен, но по другим доходам казны.
Много трений вызвало и предложение Правительства о размещении еврооблигаций на сумму в два миллиарда долларов. Предполагается, что эти средства пойдут в финансовый резерв для погашения долгов в 2003 - 2004 годах.
Трагические события в США также могут привести к серьезным трениям по вопросам распределения дополнительных доходов бюджета 2002 года. По крайней мере силовики уже заявили о выделении им дополнительных средств на будущий год. С чем, надо сказать, не согласны законодатели. Глава бюджетного комитета Совета Федерации Константин Титов считает, что расходы на безопасность (на оборону - 279,6 миллиарда рублей, на правоохранительную деятельность и безопасность - 168,1 миллиарда рублей), заложенные в проекте бюджета-2002, не нуждаются в корректировке. С ним согласен и глава бюджетного комитета нижней палаты парламента Александр Жуков, который считает, что этих средств вполне достаточно, тем более что пересмотра базовых параметров, таких, как курс рубля или цена на нефть, не будет.

Татьяна КОНИЩЕВА.


http://www.rg.ru/bussines/financ/266.shtm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован