01 февраля 2001
2192

Александр Жуков: Когда месяц год держит

Политизация долговой проблемы ослабит позиции России

Как и прогнозировала "Российская бизнес-газета", проблема платежей советских долгов Парижскому клубу быстро переросла рамки довольно заурядной экономической и бюрократической коллизии.

Кредиторы начали угрожать политическими санкциями - отлучением России от "большой восьмерки". А в обсуждение вопроса, помимо Правительства и самих официальных кредиторов, включились все, кто хоть каким-то боком имеет (или не имеет) к нему отношение. Так, председатель комиссии Госдумы по государственному долгу РФ Владимир Никитин высказал мнение, что выплаты Парижскому клубу по советскому долгу в полном объеме будут означать срыв бюджета 2001 года, полный подрыв потенциала экономического развития России, что в итоге приведет к срыву всего процесса возврата долгов. Он убежден в необходимости списать часть советского долга по схеме, аналогичной той, которая была применена при реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом. "Россия будет платить по советскому долгу, но после того, как убедится, что сумма долга убедительная, выверенная и к ней использованы все механизмы, которые могут быть использованы", - отметил Владимир Никитин.
Возглавляемая им думская комиссия инициировала обращение в адрес Правительства. "Возможно, мы изложим наше видение ситуации и обратимся к кредиторам Парижского клуба", - добавил он.
Впрочем, шокирующие кредиторов высказывания характерны не для всех законодателей. Еще в прошлом году руководитель думского комитета по денежно-кредитной политике, бывший министр финансов Михаил Задорнов в интервью нашей газете говорил, что без первого платежа по оригинальному графику в феврале вести какие-либо дальнейшие переговоры будет затруднительно.
По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Жукова, целесообразно отодвинуть решение вопроса о платежах Парижскому клубу кредиторов на несколько месяцев, возможно даже на полгода, поскольку в январе пока рано говорить о дополнительных доходах федерального бюджета. В соответствии с законом о федеральном бюджете на 2001 год 50 процентов дополнительных доходов Правительство может направлять на погашение государственного внешнего долга.
А. Жуков считает, что по-прежнему сохраняется возможность "успешного завершения переговоров" с Парижским клубом кредиторов и достижения договоренности с МВФ. По его словам, договоренность с МВФ станет "хорошей стартовой площадкой" для переговоров с Парижским клубом кредиторов.
Однако Парижский клуб в общем-то не интересуется особенностями национального бюджетного процесса. А МВФ, очередная миссия которого ожидается в Москве 5 февраля, уже дал понять, что сам будет оценивать ситуацию, исходя в том числе из состояния переговорного процесса России с "парижанами". Кстати, после заявления статс-секретаря германского минфина К. Кох-Везера о возможности вывода России из "большой восьмерки" А. Жуков начал говорить о поисках резервов для выплаты долгов.
Но линия Правительства поддерживается и на левом фланге парламента. Так, руководитель думской фракции КП РФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что "ни одно Правительство не в состоянии платить долги, составляющие более половины бюджета". По его словам, Правительству необходимо "плотнее работать" с кредиторами, доказывать и убедить их в том, что такие суммы выплаты долга, которые они требуют, "подрывают по сути социально-экономическое положение и резко обострят обстановку в стране". "Запад не заинтересован в том, чтобы в стране начались голодные и холодные бунты или произошел дефолт", - считает Г. Зюганов.
Несколько другая позиция у Банка России. Председатель ЦБ Виктор Геращенко заявил, что готов кредитовать Правительство, если будет принято решение о платежах по оригинальному графику. Это, может быть, и не лучший выход, однако кредиторы должны успокоиться, а переговорный процесс - войти в нормальное неполитическое русло.
Пожалуй, наиболее бескомпромиссную позицию в вопросе реструктуризации долгов Парижскому клубу занимает экономический советник Президента Андрей Илларионов. Его подход прост, и, хотя многие считают его радикальным, рациональных контраргументов найдется немного. Не платить долги просто неприлично, считает А. Илларионов, экономически невыгодно из-за набегающих процентов и штрафных санкций, а просьба о списании в мировом финансовом сообществе почти однозначно воспринимается как банкротство.
Подобная прямота суждений как-то уже вроде бы и не в моде. Однако кредиторы консервативны и, несмотря на отдельные колебания, склоняются именно к такой точке зрения. К тому же стандартные показатели валютно-экономической безопасности России, рассчитанные по методике МВФ, сейчас вдвое-втрое превышают достаточные. Следовательно, при реальной текущей платежеспособности форсирование переговоров о реструктуризации можно обосновать только политическими мотивами. Логика подсказывает, что отсюда лишь полшага к выставлению кредиторами встречных политических требований и переходу на стратегию уступок со стороны России.
Возвращать долги всегда тяжелее, чем набирать кредиты. Конечно, Россия заинтересована в облегчении долгового бремени, да и запас, как говорится, карман не тянет. Но сейчас она может обслуживать долг самостоятельно, без политически нежелательных просьб о списании. Нормальные платежи в нормальной обстановке каждый месяц поддерживают финансовую и политическую репутацию России на годы вперед. Если же маятник мирохозяйственной конъюнктуры качнется в неблагоприятную для нас сторону, тогда с кредиторами можно и должно будет вести другой разговор.

Евгений ВАСИЛЬЧУК.

Между тем
Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин отвергает возможность исключения России из "большой восьмерки" из-за долга Парижскому клубу. Комментируя заявление статс-секретаря министерства финансов ФРГ Кайо Кох-Везера о возможности исключения России из стран - членов "большой восьмерки", он подчеркнул, что вопрос платы Россией долга Парижскому клубу кредиторов "не лежит в политической плоскости, это вопрос переговоров с Парижским клубом". "И раньше, и сейчас не идет речи о несоблюдении Россией международных обязательств. Россия будет действовать строго в пределах международных договоренностей", - заявил он.

(ИТАР-ТАСС).

http://www.rg.ru/bussines/financ/185.shtm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован