30 августа 2002
2127

Александр Жуков: Старые песни о главном финансовом документе страны

Намерение Правительства поломать традицию бюджетного торга с Госдумой, похоже, лишь раззадорило законодателей. Застрельщиком выступил не кто иной, как сам председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков, который с ходу обвинил кабинет в продолжении порочной практики занижения будущих доходов.

Жукова фактически одновременно поддержал его заместитель Михаил Задорнов, переведя тем самым как бы частное замечание во вполне обоснованную позицию руководства профильного комитета нижней палаты.
Несмотря на внешний оптимизм, ни в Правительстве, ни даже в Минфине особого энтузиазма и единства мнений относительно прохождения бюджета через парламент и его последующего исполнения нет. Отчасти это вызвано тем, что чиновники весьма чутко отреагировали на высказывание Президента, который не только поддержал концепцию бюджета 2002 года в сфере создания резервного фонда, но и напомнил о высоких социальных обязательствах.
Наблюдатели отметили и то, что премьер-министр Михаил Касьянов во вступительном слове на специальном заседании 21 августа, где рассматривался проект бюджета-2002, напомнил о том, что российская экономика еще не вышла на траекторию устойчивого роста. Поэтому, сказал глава кабинета, разработчикам бюджета следует крайне осторожно относиться к возможным угрозам, которые могут повлиять на состояние казны.
Еще одной причиной, на которую обратили внимание независимые специалисты, стал довольно неожиданный пересмотр базовых бюджетных показателей непосредственно перед внесением проекта бюджета на 2002 год в Правительство.
Дело в том, что загадкой остались реальные причины этой корректировки. Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин обосновал ее тем, что прогноз роста экономики текущего года возрос с 4 до 5 процентов. Однако Минэкономразвития РФ пока что не меняло базовый прогноз экономического роста на следующий год (под который, собственно, и разрабатывается бюджет), который остался пока на уровне 4 процентов. Это соответствует основному сценарию развития экономики страны, заложенному в среднесрочной программе Правительства.
Отметим при этом, что предпринятые Минфином изменения параметров бюджета никак нельзя назвать стимулирующими экономический рост. Главной целью бюджета является решение проблемы долгов за счет сохранения доходов от высоких цен на нефть, поступлений от госсобственности и улучшения налогового администрирования. По сути дела, смыслом корректировки стала как бы скрытая, но все же легализация части дополнительных доходов в форме требуемого Президентом резервного фонда.
Следует также отметить, что на коллегии Минфина, которая дала путевку в жизнь проекту бюджета-2002, выявились достаточно глубокие разногласия относительно механизма финансирования бюджетных расходов статей многочисленных федеральных программ. Хотя разногласия имеют в основном технический характер и касаются роли казначейства, которое так и не стало основным каналом прохождения бюджетных средств, все же это говорит о том, что Минфин по-прежнему не может гарантировать ту эффективность бюджетных расходов, которая становится жизненно важной при жесткой 12-процентной планке отношения расходов к ВВП.
Однако настоящие проблемы у проекта еще впереди. Александр Жуков в Думе, разумеется, не будет в одиночестве. Фракции "Яблоко" и КПРФ даже вознамерились предложить собственные, альтернативные проекты бюджета. Лидеры левой оппозиции в очередной раз обвинили бюджет вместе с разработавшим его Правительством в том, что они не стимулируют, а удушают экономику. Свои претензии есть и у регионов, и у отраслевиков.
При более тесном рассмотрении, таким образом, оказывается, что проектом бюджета, как обычно, недовольны все или почти все. Правые и примкнувшее к ним "Яблоко" традиционно обвиняют бюджет в непрозрачности, а Правительство - в желании тратить дополнительные доходы по своему усмотрению. Самое интересное, что при этом принципиальных расхождений в идеологии в данном случае нет, поскольку и Правительство, и радикал-реформаторы считают, что основная часть допдоходов должна уйти на ремиссию государственного долга, причем как внешнего, так и внутреннего.
Позиция левых фракций в Думе наиболее ярко выражена Сергеем Глазьевым, сторонником активного государственного вмешательства в экономику и непосредственного, прямого стимулирования инвестиций и технологического прогресса. Надо сказать, что С. Глазьев не единственный, кто говорит, что бюджет является фактором удушения, а не развития российской экономики. Близких позиций придерживаются не только многие маститые ученые-академики, но и представители высокотехнологичных отраслей, а также предприятий, заинтересованных в выбивании из государства в том или ином виде финансовых льгот или дотаций. А поскольку многие из них связаны с оборонным комплексом и естественными монополиями, то можно назвать как минимум полдюжины министров самого кабинета, которые, не рискуя напрямую выступить против проекта, тем не менее будут пытаться всяческими методами выбить дополнительные ассигнования. По традиции основными лоббистами выступают транспортники, оборонщики и наш славный аграрный сектор.
Не следует забывать и о таком мощном факторе, как региональное лобби. Новая налоговая система предполагает перераспределение доходов в пользу центра. Возгласы одиночек можно игнорировать, но результатом этого недовольства может стать коллективная челобитная нескольких десятков губернаторов, поддержанных, возможно, полпредами, к Президенту Владимиру Путину.
Последствия таких "инициатив с мест" обычно не приносят Минфину хороших новостей, поскольку почти у каждого региона всегда с избытком найдется чрезвычайных ситуаций, требующих подмоги федерального центра. Яркий пример - Якутия и другие кризисные регионы, пострадавшие от наводнения, которые до сих пор не могут отстроиться. Это может привести к тому, что людей придется в конечном счете переселять. На это тоже нужны деньги, и немалые. А ведь переселение обойдется минимум в полтора раза больше, чем строительство жилья на прежнем месте.
Наконец, свою долю претензий высказывают и профессионалы. Бывший министр финансов Александр Лившиц отмечает, что прогноз цен на нефть находится на максимально высоком уровне - 22 доллара за баррель. А прогноз инфляции занижен. В будущем году начнется реформа естественных монополий. Ожидаемый в результате этой реформы рост тарифов только на электричество уже приведет к 30-процентной инфляции, притом запланирован 13-процентный потолок прироста цен.
Так что бюджет, попавший, наконец, в Думу, ожидает, судя по всему, совсем не такая легкая судьба, на которую рассчитывало Правительство. Зато можно предположить, что МВФ проектом нашего бюджета окажется, безусловно, доволен. В данном случае Правительство подстраховывается, поскольку в случае падения нефтяных доходов у него остается возможность обратиться с просьбой о займе в МВФ или выйти на мировой рынок капитала самостоятельно.

Дословно
Одним из главных источников доходов бюджета, по словам С. Глазьева, должна быть природная рента, которая должна изыматься через экспортные пошлины, а также налог на дополнительные доходы, которые получают владельцы наиболее выгодных месторождений природных ресурсов. Это дало бы до 20-25 миллиардов долларов, вместо нынешних 2-3 миллиардов долларов.
Депутат напомнил, что законопроект о введении налога на дополнительные доходы Правительство пока даже не внесло в Госдуму, хотя "документ уже разработан Минфином".
С точки зрения С. Глазьева, не используется и еще один серьезный источник доходной части бюджета в виде прибыли Центробанка. Руководство Центробанка сейчас укрывает значительную часть прибыли с помощью формирования так называемых провизий, отметил глава комитета.
По оценке С. Глазьева, единственным позитивным моментом в проекте бюджета является то, что, "выполняя данное Президенту Владимиру Путину обещание, Правительство заложило увеличение зарплаты сотрудникам бюджетной сферы почти в два раза".
С. Глазьев отметил, что фракция КП РФ готовит альтернативный проект бюджета, который в сентябре будет внесен в Государственную Думу.

"Интерфакс".

В заключение можно сказать, что при заявленных темпах инфляции экономический рост и соответственно размер налогооблагаемой базы сужают возможности получения дополнительных доходов. Отчасти это может быть компенсировано поступлениями от предприятий в рамках реструктуризации долгов предприятий. Однако пока это под вопросом. Правительство и Банк России предполагают продолжить в будущем году достаточно жесткую денежно-кредитную и курсовую политику, что, собственно говоря, и является основанием для умеренно консервативного прогноза промышленного роста.
Значительное влияние на состояние экономики может оказать предсказываемое многими экономистами снижение курса доллара относительно курса евро и иены. Дело в том, что если доллар обесценится на 25 - 30 процентов, то это серьезно ухудшит условия российской внешней торговли. За то же количество экспортной выручки мы сможем купить вдвое меньше товара. Это означает, как это ни неприятно, что в основных нишах инвестиционный и потребительский рынки получат достаточно сильный инфляционный импульс. На бюджете это может сказаться и положительно, но усилия Правительства в области социальной сферы и повышения реальных доходов населения могут быть практически сведены на нет.

Евгений ВАСИЛЬЧУК.

Между тем

После рассмотрения бюджета Правительством Владимир Путин провел в четверг рабочую встречу с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, премьер-министр доложил Президенту о социально-экономической ситуации в стране, о работе над бюджетом 2002 года и о результатах переговоров с главой украинского правительства Анатолием Кинахом.

Отвечая на один из вопросов Президента, Михаил Касьянов сообщил, что проект бюджета обсуждали на Правительстве почти пять часов. Споров было много, были предложения доработать некоторые вопросы. Премьер-министр отметил, что к 26 августа Правительство успеет все доработать. Михаил Касьянов сообщил также Президенту, что бюджет составлен исходя из необходимости иметь финансовый резерв приблизительно в размере около 60 миллиардов рублей. Владимир Путин поддержал такой подход Правительства. "Вы совершенно правильно сделали, что рассчитали бюджет исходя из минимальных цен на энергоресурсы. Страна не должна попасть в сложное положение из-за перепада цен". Он обратил внимание премьер-министра на необходимость серьезной работы с депутатами Госдумы. Каждый депутат, подчеркнул Президент, должен понять и уяснить необходимость составления такого резерва. Он высказал надежду, что при голосовании в Думе "депутаты продемонстрируют общий подход к проблеме, лишенной какой-либо политической конъюнктуры". Владимир Путин обратил внимание премьер-министра на необходимость обязательного выполнения обещаний государства по социальным вопросам. Речь идет о повышении зарплаты бюджетникам и о финансировании военной и судебной реформ. Необходимо, как подчеркнул глава государства, предусмотреть в бюджете и выполнить все положения, касающиеся социального характера, причем обязательства государства должны выполняться в срок. Президент особое внимание премьер-министра обратил также на необходимость предусмотреть выделение средств по компенсации военнослужащим за потерю льгот, которых они лишаются исходя из положений военной реформы. "Надо обратить внимание, - сказал Владимир Путин, - что все военнослужащие должны получить в результате повышение денежного содержания. В некоторых регионах имеется угроза, что повышение может быть съедено отсутствием льгот. Речь идет о дальневосточном и северном регионах страны. Социальные расходы в этих регионах резко отличаются от других". Президент отметил также, что все выплаты должны проходить точно в срок, люди не должны годами ждать повышения денежных выплат. Премьер-министр заверил Президента, что на этот аспект Правительство обратит особое внимание.

РИА "Новости".


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован