30 мая 2002
2901

Александр Жуков: Война ударяет и по рынкам

В связи с событиями вокруг Афганистана "пока нет никаких оснований коренным образом пересматривать проект федерального бюджета на 2002 год"

Об этом заявил председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков. Он подчеркнул, что "российская экономика сейчас меньше зависит от внешних факторов, чем в прежние годы". В то же время Жуков сообщил, что Правительство готовит поправку в проект бюджета-2002 на увеличение финансирования безопасности и обороны в связи с недавними террористическими актами в США. Если эта поправка будет поддержана депутатами, то придется отчасти сократить расходы.
А. Жуков также сообщил, что нынешние события в Афганистане не повлияют на отношение доллара к евро или к японской йене. "Для падения доллара пока нет никаких оснований", - заметил председатель комитета. Он также сказал, что "не будет резких колебаний курса рубля по отношению к доллару". Александр Жуков также заметил, что любое обострение ситуации в мире может привести к повышению цен на нефть, но это вряд ли будет позитивным фактором для мировой экономики. "Как будут развиваться события, пока трудно предсказать", - заключил Александр Жуков.
Аналогичной позиции придерживается и Правительство. Вице-премьер Виктор Христенко заявил, что, несмотря на существенно возросшую неопределенность ситуации на мировых рынках, нет оснований опасаться серьезных последствий операции в Афганистане для российской экономики.
Пока что нефтяной рынок держится. За неделю до начала военных действий цены на нефть-сырец, поставляемую на экспорт государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ и Мексикой, упали до 20,26 доллара США, снизившись на 0,71 доллара по сравнению со средненедельными показателями предыдущей недели. Торги на Международной нефтяной бирже в понедельник открылись повышением на 10 центов, затем цена подросла на 50 центов. Генсек ОПЕК Али Родригес заявил, что никаких коррективов в нефтяной политике большинства стран-экспортеров не предвидится. В сентябре текущего года средняя цена на нефть-сырец из "корзины" ОПЕК и Мексики составляла 24,29 американских долларов за баррель, в августе - 24,66 и в июле - 23,73 доллара. Но что потом? Ведь государства НАТО сокращали нефтеимпорт даже несмотря на падение цен до 7 октября. Тем более он уменьшится при высоких ценах, о чем, кстати, заявили крупные нефтекомпании Запада.
Почти все страны ОПЕК поддержали удары по Афганистану. Министр энергетики США Сп.Абрахам недавно требовал от ОПЕК гарантий коллективного роста поставок нефти, если цены превысят 30 долларов за баррель - причем за неделю до ударов по Афганистану. Министр нефти Саудовской Аравии А.Нуайми заявил на днях, что ОПЕК предотвратит резкие скачки цен.
Однако нельзя исключать и того, что ответные акции "неподконтрольных" террористов в нефтяных странах способны довести цены до 35-40 долларов за баррель, что повысит риск их обвала до 18-20 долларов.
Вероятность общерегионального конфликта и экономического кризиса тоже высокая. Талибы заявили о "возмездии" Узбекистану, ибо его военные объекты в Карши и Термезе используют ВВС США. Такой сценарий "похоронит" все крупные проекты в регионе - ведь основные здесь нефтегазоресурсы и запасы химического сырья, как и плодородные земли, гидроресурсы, расположены вблизи границ с Афганистаном.
Отметим, что для союзников, равно как и для всего мира эта операция не стала неожиданностью. О ней говорили уже давно, не называя точной даты и времени атаки против международного терроризма. И если нефтяной рынок пока держится на политическом согласии стран-экспортеров и импортеров, то фондовые рынки в гораздо худшем положении, в том числе и российский, который никак не отреагировал на теракты 11 сентября. Акции российских голубых фишек пока не сильно упали в цене. Однако ситуация в мировых финансах складывается тревожная.
В понедельник сразу после открытия на азиатских рынках - курс доллара к иене упал, так как участники рынка опасаются, что это может привести к новым терактам и потрясениям в мировой экономике. В то же время золото подскочило в цене сразу на 8 процентов. Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 упал на 1,4 процента, корейский KOSPI - на 0,6 процента, тайваньские акции подешевели в среднем на 2 процента, а гонконгские - на 3,5, индонезийские и филлипинские - на 4 процента. Однако многие считают, что американские акции могут вырасти на волнах облегчения, связанного с успешными действиями против террористов. К слову, уже растут в цене американские казначейские обязательства, которые считают безопасным убежищем для капиталов при потрясениях в экономике.
Отметим, что в последние две недели американские акции дорожали, в частности, на фоне снижения ставки Федеральной резервной системы США, предложений по стабилизации экономики со стороны правительства и позитивных прогнозов о прибыли крупных компаний. К настоящему времени индекс Dow Jones уже на 66 процентов компенсировал свое падение, которое стало реакцией на трагические события 11 сентября.
В настоящее время, по оценке экспертов, решающую роль будет играть координация действий США и союзников во время военной операции в Афганистане.
На российском рынке наблюдается понижение котировок акций при низких объемах операций. Индекс РТС в 16.00 понизился на 0,85 процента по сравнению с предыдущим закрытием. Вчера рынки США были закрыты, из-за чего инвесторы предпочитают не участвовать в торгах российскими бумагами.

"Российская бизнес-газета".
По материалам информагентств.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован