05 декабря 1996
6729

Алексей Иванович подберезкин. Обзор СМИ 1996 год

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ВЫДВИНУТ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ
Его будут представлять как общенационального, а не как партийного лидера
К ЧИСЛУ претендентов, намеревающихся в июне 1996 .года принять участие в борьбе за пост главы государства, прибавился еще один. Вчера инициативной группой был выдвинут кандидатом в президенты России руководитель Компартии РФ Геннадий Зюганов. Весьма примечателен тот факт, что среди 200 граждан, собравшихся в здании Союза писателей России, КПРФ представляло не более 30 человек Это, по замыслу оргкомитета, должно было символизировать, что Зюганов выдвигается как общенациональный лидер, а не как партийный кандидат.
В кулуарах же говорили о несколько иных обстоятельствах, предшествовавших данному мероприятию. Так, по одной из версий, его проведение накануне назначенного на 12 января пленума ЦИК КПРФ призвано отсечь возможность выдвижения на пленуме других левых кандидатов и поставить членов ЦИК перед уже свершившимся фактом. Как утверждают, реальную конкуренцию Зюганову могут - и самое главное готовы - составить председатель Кемеровского облсовета Аман Тулеев, а также вновь избранные депутаты Госдумы Петр Романов и Николай Рыжков.
Один из близких к г-ну Зюганову людей в беседе с обозревателем "НГ" охарактеризовал Петра Романова как трудноуправляемого человека "с непомерно развитыми политическими амбициями". В отношении же Амана Тулеева было высказано опасение, что тот ведет свою игру с далеко идущими целями. Так, как выяснилось, мимо внимания лидера КПРФ не прошло то обстоятельство, что в ходе декабрьской предвыборной кампании КПРФ в Кузбассе большинство листовок и агитационных материалов отводило Зюганову лишь третье место среди возможных кандидатов в президенты от левых сил. На первом месте был Тулеев. По всей видимости, не случаен и его отказ от места в Госдуме.
Насколько можно судить, в предвыборный штаб Геннадия Зюганова на ведущих ролях войдут председатель общественно-политического движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин, имеющий обширные связи в центральном аппарате ФСБ, главный редактор "Советской России" Валентин Чикин и номер 2 в иерархии КПРФ Валентин Купцов.
Что же касается шансов Геннадия Зюганова, то в случае отсутствия других кандидатов от КПРФ и идейно близких ей партий он имеет реальные шансы собрать 16 июня 20-25 миллионов голосов избирателей и выйти во второй тур президентских выборов.
Игорь Коротченко
"Независимая газета", 10.01.96.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован