25 сентября 2007
8714

`Алмазы Анабара` намерены купить Якутский гормолзавод

Генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара" Матвей Евсеев считает, что создание единой сети молочного бизнеса, в которую вошли хотя бы улусы центральной группы, позволит сделать это производство прибыльным.

Об этом он говорил 24 сентября на совещании по проблемам выполнения Программы развития социально-экономического развития села в республике, которое провел президент республики Вячеслав Штыров.

В нем также принимали участие председатель правительства Егор Борисов, его заместитель Айаал Степанов, министр имущественных отношений Виктор Ефимов, министр сельского хозяйства Роман Дмитриев.

С докладом о реализации проектов компании в сфере агробизнеса выступил генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара" Матвей Евсеев.

По его словам, первый же проект компании в области сельского хозяйства - "Олекминский молокоперерабатывающий комплекс" - оказался высокоэффективным и уже сегодня приносит ежегодный доход в размере 33 миллионов рублей. Он подчеркнул, что необходимо внедрять новые технологии переработки продукции, строить современные молокоприемные пункты. Сегодня же, следует признать, сети заготовки молока нет даже в самых развитых сельскохозяйственных улусах.

В планах же "Алмазов Анабара" строительство сорока молокоприемных пунктов в пригородах Якутска. Будут приемные пункты, нужен молокозавод. Либо строить его, либо вести речь о покупке Якутского гормолзавода, поскольку двум просто не хватит молока, которое поставляется в основном из Хангаласского улуса. Понятно, что действующему ныне заводу трудно конкурировать в этом отношении с алмазной компанией, располагающей финансовыми средствами и имеющей поддержку у правительства и президента.

На совещании говорили, что под "алмазное крылышко" попросились обанкротившиеся крестьянские хозяйства - "Покровское" и "Хатасское". И если "Хатасское" из-за возникших трудностей с переоформлением документов еще не претерпело изменений, то бывшее "Покровское" превратилось в ООО "Агрофирму Немюгю".

На совещании было также принято решение о поддержке ООО "Агрофирма Олекминская", для чего выделить ей из инвестиционного бюджета республики финансовые средства в размере 30% от сметной стоимости этого животноводческого комплекса. Также рассматривается вопрос о поставке племенного стада для агрофиры по системе федерального лизинга.

"Алмазам Анабара" намерены передать Намский комбикормовый завод. Конезавод "Берге" компания готова купить за 14 млн. рублей.

Что же касается покупки компанией Якутского гормолзавода, решение этого вопроса отложено, как было сказано на совещании, "до выработки Минсельхозом своих рекомендаций". Фактически, покупка столичного молокозавода алмазной компанией - только вопрос времени.

25-09-2007
www.1sn.ru



ИА SakhaNews.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован