Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
28 мая 2015
1549

Андрей Кокошин: О тенденциях в развитии глобальной экономики (в конце 1990-х годов)

«В современной мировой экономике при изме­нении ситуации на финансовых рынках за счет разви­тия телекоммуникаций информация распространяется практически мгновенно; принимать решения о перемещении капитала приходится тысячам инвесторов и их агентов моментально, в реальном масштабе време­ни, не имея возможности для проведения предвари­тельного анализа экономической ситуации в целом.

…Финансовые рынки становятся еще более автономными от реальной экономики, со своей спецификой и законо­мерностями, непонятными многим традиционным экономистам. Мировые финансовые рынки стали неподвластными юрисдикции отдельных, даже крупных стран. Глобализация финансовых рынков подчиняет своему влиянию даже те страны, которые слабо свя­заны с ними в силу отставания от лидеров в своем развитии.

…Движение обменных курсов, курсов акций, процентных ставок стало взаимосвязанным, взаимо­зависимым, подлинно мировым, глобальным. В этом отношении характер финансовых рынков за послед­ние 20-30 лет изменился самым радикальным обра­зом. Процесс «делания денег» в финансовой сфере приобрел за последние 8-10 лет еще более автоном­ный характер, чем это было прежде, но и потребовал больших масштабов вложений, большей изобрета­тельности и большей степени готовности к риску, создания все более изощренных технологий, в том числе опирающихся на возможности глобальных ин­формационных систем.

Кризис (1998 г. – ред.) поставил в повестку дня необходимость системы международного госрегулирования движения потоков мирового капитала, введения деятельности мирового финансового рынка в границы неких пра­вил, позволяющих предотвратить неконтролируемые массовые перемещения капиталов в спекулятивных целях в мировых масштабах, угрожающих финансовыми и экономическими потрясениями. …сегодня основные схватки в мире разгораются не столько за физический контроль над той или иной территорией, сколько за «стратегические точки» в управлении международными финансовыми, а также информационными потоками. Основные игроки на этом изменчивом поле – это крупные банки и финансовые корпорации, часто действующие при явной или завуалированной поддержке государства…

…Все чаще поднимается вопрос об аде­кватности существующих методов антикризисного регулирования на базе институтов Бреттон-Вудской системы, эффективности, прежде всего, МВФ. При этом усиливается критика базовых параметров поли­тики так называемого «Вашингтонского консенсуса» — минимизация инфляции, минимального вмешательст­ва государства в экономику и максимальная привати­зация, на основе которого осуществляется политика МВФ и Мирового банка в отношении стран с переходной экономикой (включая Россию) и ряда разви­вающихся стран…

Важнейший рынок последних 5-7 лет (с экстраполяцией этой тенденции на ближайшие 10-15 лет — это рынок всего того, что связано с информацией, ее распространением, обработкой и отображением информации и пр. Очевидно, что потребность в таких нововведениях скрыта в психологии человека — как в его жажде познания, так и в стремлении к вполне оп­ределенным удобствам в жизни, к получению пре­имуществ за счет скорости и качества передачи и об­работки информации а бизнесе, политике.

Новое явление в глобализации экономики — бурное развитие системы Интернет. Эта система олицетворяет собой ту революцию в области информатики, которая способна радикально изменить облик мирового экономического развития. Уже сегодня через «всемирную паутину»   активно ведется торговля разнообразными товарами,  совершаются многочисленные   финансовые операции, идет обмен научно-техническими достижениями. На очереди — создание Интернета второго поколения – широкополосной, высокоскоростной связи…

…Сохраняется тенденция возрастания доли нау­коемкой продукции в общем объеме товаров и услуг, производимых в развитых странах. Возрастает значе­ние знания, «человеческого капитала», человеческого потенциала как важнейшего фактора экономического роста. «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП), принятый ООН, становится едва ли не главным показателем уровня развития страны вместо валового внутреннего продукта на душу населения. Он включает в себя три компонента: ожидаемую про­должительность жизни, ВВП на душу населения страны, уровень грамотности.

Россия, занимавшая еще в начале 1990-х годов по этому показателю довольно высокое место, за по­следние годы, к сожалению, заметно сдала свои по­зиции. При проведении реформ в России по моделям шоковой терапии роль «человеческого капитала» как фактора экономического роста была практически проигнорирована, что и обернулось для нашей стра­ны колоссальными потерями. …У российского народа сохранилась тяга к знаниям, к культуре, способность к творческому мышлению, которая в ряде случаев проявляется в ус­пешном предпринимательстве. В последние годы появилось немало достижений в науке мирового уровня. Однако их было бы несравненно больше, ес­ли бы ставка на «человеческий капитал» была стратегической установкой»

(Кокошин А.А. Путь России в глобальной экономике. М.: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Центр проблем национальной безопасности России, 1999. С. 11-18)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован