Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
18 мая 2015
1909

Андрей Кокошин: Разрыв контракта по "Мистралям" - это следствие утраты Францией суверенитета в политико-военной сфере

История с вертолетоносцами "Мистраль" еще раз демонстрирует то, что Франция в значительной степени утратила в политико-военной сфере свой реальный суверенитет, заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу декан факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин.

"Некоторое время назад при президенте Саркози Франция практически полностью вернулась в военную организацию НАТО. Тем самым отойдя от политики Де Голля, который вывел Францию из военной организации НАТО в 60-е годы, когда страна оставалась только в политической части Североатлантического блока. С того времени очень многое изменилось в политике Франции и она уже в значительной мере гораздо менее самостоятельна в своей внешней, тем более военной, политике, чем она была 12 лет назад", - сказал А.Кокошин.

Он напомнил, что 12 назад Франция в лице президента Жака Ширака, Германия в лице канцлера Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина выступили с осуждением американо-английской агрессии развязывания войны против Ирака. По словам А.Кокошина, история с "Мистралями" является следствием того положения, в котором находится Франция по отношению к США после реинтеграции Франции в военную организацию НАТО.

"У Франции формально остается независимой ядерная политика. Если говорить о компонентах ядерных сил и средств, то они действительно полностью имеют национальное происхождение: это и атомные подлодки стратегического назначения, и баллистические ракеты подводных лодок, и ядерные боезаряды. В отличие от Великобритании, у которой, например, ракеты-носители для стратегических подводных лодок американского производства. Великобританию в этом отношении можно считать сравнительно небольшим, но важным дополнением к стратегическим ядерным силам США", - сказал А.Кокошин.

При этом он отметил, что у Франции в последние годы довольно активно развивались особые отношения с Великобританией в ядерной сфере, был подписан ряд серьезных соглашений. "И здесь независимость Франции, которую в свое время и провозгласил, и обеспечил, в том числе, в техническом отношении, и в плане военно- стратегического планирования применительно к ядерным силам Де Голь, она уже вызывает определенные вопросы", - сказал А.Кокошин.

15.05.2015 Интерфакс-АВН

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован