Эксклюзив
17 октября 2014
3028

Аркадий Мартынов: Экономическая глобализация

26 марта 2014г. состоялось заседание семинара "Философско-методологические исследования процессов глобализации".
Открыл заседание Главн. ученый секретарь РФО, к.ф.н. А.Д. Королев, который предоставил слово для доклада "Экономическая глобализация - общесоциологический аспект" д.э.н. А.В. Мартынову: "Попробую в емкой тезисной форме изложить свое выступление. Первый тезис. В близкой перспективе, возможно в 2016 -2017 гг., грядет реформирование мировой финансовой системы, в силу 2-х главных причин. Первая причина. Прогнозируется кардинальное замедление основных экономик Азии - Китая и Индии - при их одновременном институциональном реформировании. В результате этого мировая экономика перейдет в стадию развития, близкому к стационарному. Вторая причина: по всем признакам будет происходить переход к экономике воспроизводимых ресурсов, почти реально возникшей в Швеции, Норвегии, Сингапуре. Утвердятся, наконец-то, справедливые цены на нефть, примерно на уровне 85 долл. за баррель относительно сегодняшнего уровня цен. Они перестанут компенсировать избыточное накопление денег и одновременно стимулировать через обратную связь их спекулятивный оборот. В итоге ожидается переход к экономике совершенно нового типа. Это потребует введения новых мировых валют, изменения финансовых и других мирохозяйственных институтов, ликвидации оффшоров, контроля над кредитованием, в том числе внебанковским.
Пока господствует закоренелый финансовый детерминизм, когда в расчет принимаются финансовые индикаторы исключительно экономического развития и финансовых интересов США и их союзников. Классический либерализм фактически давно ушел с мировой арены. В России он сошел позднее. В мире господствует прагматический неоконсерватизм с его экономическим национализмом. Его идеолог Майкл Портер (Гарвард) предложил новации: кластер и конкурентоспособность национальных экономик, которые широко используются и в наших госпрограммах.
Второй тезис. Очень кратко о теории глобализации Иммануила Валлерстайна. Его "Мир-система" как мировая система представляет собой капиталистическую экономику. Но следует учитывать, что постразвивающие и постсоциалистические страны (Китай и другие) - это сильные социальные системы. Для них не характерно бесконечное накопление капиталов и они в достаточной мере независимы от ядра капиталистической системы.
Глобальная экономика может сложиться к 2030-2035 гг. без таможенных барьеров, о чем мечтали еще Адам Смит и Давид Рикардо. В то же время национальные государства сохранятся.
Хочу сфокусировать внимание на феномене институциональной дивергенции. Наши экономисты обходят этот вопрос. В зарубежных публикациях отмечается принципиальное различие между институциональной системой США и Британии, с одной стороны, и Германией и Японией, с другой. В последней системе кредитуется, прежде всего, реальный сектор и нет финансовой корпоративной игры, не делаются огромные деньги на спекулятивном фондовом рынке, что характерно для англо-американской системы. Здесь банки огромные доходы получают от купли-продажи корпоративных активов и меньше кредитуют реальный сектор. Еще более резкое отличие от англо-американского образца имеет модель смешанной экономики Скандинавии (Норвегия и Швеция). Институциональная дивергенция характерна и для постсоциалистических и постразвивающихся стран, в частности, входящих в БРИКС.
Глобализация экономики предполагает разрешение этой институциональной дивергенции.
Третий тезис: существует официально признанный сценарий капиталистической глобализации. Основные его черты: 1) Полное доминирование мирового рынка капитала и фондового рынка при фактическом сохранении его спекулятивной составляющей. 2) Полное доминирование международного законодательства и наднациональных институтов финансового и банковского регулирования. 3) Полное превалирование вестернизированных потребительских стандартов. 4) Предполагается, хотя явно не заявляется, геополитическая гегемония Запада. При таких посылках якобы возможным станет сближение западной и незападной институциональных систем (Россия, конечно, попадает в последнюю). Возникает вопрос, что будет с Китаем? Произойдет ли демократизация в нем? Вопросы открытые. Сомнительно, что Китай примет навязываемые правила игры.
Четвертый тезис: возможна альтеркапиталистическая глобализация. О ней больше судят по социальным протестам, но они постепенно стихают.
Определенную перспективу имеет средний путь глобализации, не капиталистический и не социалистический. Это глобализация "снизу" в результате добровольного сближения суверенных экономических систем среднего конвергентного типа, характеризуемых сочетанием на равноправной основе капиталистических и некапиталистических институтов. Выделю две главные ипостаси этого сценария. Первая ипостась - ориентация на кардинальный прогресс технологий и экономику воспроизводимых ресурсов. В мировых масштабах предполагается замещение невоспроизводимых ресурсов воспроизводимыми, производство последних станет менее затратным. Экономические системы стран, развивающихся по среднему пути, не будут сталкиваться с трудностями адаптации к значительной социализации технологического прогресса в условиях его всеобщей доступности. При этом сырьевые рынки перестанут быть сверх доходными, что откроет возможность для перемещения инвестиций из спекулятивного оборота в постиндустриальные сектора. Вторая ипостась сценария - это баланс социальных и рыночных факторов, позволяющий добиться демократизации собственности и прежде всего корпоративной собственности. Этому условию сейчас удовлетворяет законодательство Швеции и Норвегии, где мелкие держатели акций - миноритарии не позволяют манипулировать крупными активами. Рынок капитала приобретет новый облик. Стоимость капитала будет выражать реальную ценность, а фондовый рынок станет стабильным по причине отсутствия высокодоходных рынков и исчезновения возможностей для роста спекулятивного капитала.
Естественное возражение - возможность преодоления национальных экономических дивергенций по рассматриваемому сценарию касается относительно небольших государств. А как быть с державными государствами? Существует державный шовинизм США и других известных стран. Требуется достижение относительного общемирового геополитического равновесия и в первую очередь преодоление заведомого военно-технологического превосходства США и его ближайших союзников. Также должна произойти дезактивация агрессивного шовинизма со стороны державных стран.
Мой основной вывод: В чистом виде рассмотренный вариант альтерглобализации выглядит маловероятным. Но его частичное воплощение возможно в результате усиления социал-реформистских преобразований. Тогда также стало бы возможным институциональное сближение экономических систем США и Германии/Японии при параллельном постепенном уходе с мировой арены спекулятивного капитала. А в дальнейшем станет достижимым институциональное сближение западных стран и незападных обществ во главе с Китаем, Индией, и, я надеюсь, с Россией.
В заключение, об идеологии 3-его или среднего пути. Первым его идеологом был американский экономист и политик Генри Джордж (XIXв). Его книга "Прогресс и бедность" оказала сильное влияние на Л.Н. Толстого и В.И. Ленина. Он выступал за социализацию всяческих рентных доходов капитала, с одной стороны, а с другой - уничтожение препятствий для свободного предпринимательства. По мнению ряда идеологов более позднего времени, третий путь возможен без демократов-либералов и коммунистов. Спасибо за внимание.
Выступления:
Д.э.н., д.ф.н., Х.А. Барлыбаев: Очень интересный содержательный доклад. Что такое экономическая глобализация? Каково пространство экономической глобализации? Глобализация-это лекало? Хотелось бы это услышать в преамбуле выступления. Самоуправление в России слабо развито. Философия идеальна, а экономика тоже, или нет? В вашей концепции не показаны ее изъяны. Следовало показать, почему 3-ий путь плохо работает. Итак, интересный доклад был альтернативным устойчивому развитию, что следует принять во внимание. Об устойчивом развитии забыли фактически.
Проф. А.Г. Пырин: Уважаемый Аркадий Владимирович, Вы упомянули Генри Джорджа как экономиста. Знаменита его метафора " Человек и ястребы потребляют цыплят. Но чем больше ястребов, тем меньше цыплят. А чем больше людей, тем больше цыплят". Видимо, есть аналогия этой метафоры с позицией Г. Джорджа в противопоставлении мирового капитала (олигархического) и свободного предпринимательства. В современном понимании индивидуальное производство вытеснит со временем олигархический капитал, на основе широкого применения "зеленых" и 3D принтерных технологий. Это позволит организовать в глобальном масштабе индивидуальное производство, которое даст возможность удовлетворять как общественные, так индивидуальные потребности.

Записал д.ф.н., проф. МГМУ "МАМИ" А.Г. Пырин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован