31 января 2009
1127

Балалайке место не в музее

В Тюменской областной Думе состоялось рабочее совещание. В рамках реализации проекта "Культура России" обсуждались итоги прошедшего года и перспективы на будущее.

Вел собрание депутат областной Думы Алексей Салмин. Присутствующие говорили о проведении в Тюмени I открытого фестиваля народного творчества "Надежда Сибири", который стартует 12 марта этого года. Организаторы предполагают, что в нем примут участие около 400 человек. Начальник городского управления по культуре Юрий Бедель заметил, что на сегодня сохранение самобытности народного творчества является одной из самых острейших проблем. Он также признался, что нередко с грустью думает: не станет ли вскоре наша балалайка музейным экспонатом, на котором никто не умеет играть.

"В популяризации народного творчества мы значительно уступаем бывшим союзным республикам, - подтвердил Салмин. - Нужно спасать положение! И всем миром!"
Новый фестиваль с весьма символичным названием призван не только пропагандировать творчество народа, но и выявлять талантливых ребят, владеющих народными инструментами. Причем не только русскими. Ведь Тюменская область многонациональна. На фестивале найдется место и для татарского кубыза, и для армянского дудука, и для ненецкого бубна.

На совещании зашла речь и о работе передвижных клубов в районах юга области. Галина Старцева, начальник отдела передвижных форм клубной работы ДНК "Строитель", сказала, что в услугах этих уникальных учреждений нуждаются 650 малых деревень. Однако существующие клубы "на колесах" (их всего 41) в состоянии обслужить лишь 385 поселений. И то некоторые "агитбригады" вынуждены брать на себя двойную и тройную норму. Естественно, от этого страдает качество работы. А в деревнях работникам культуры рады. Называют передвижные клубы не иначе как скорой помощью для души! Приезжие массовики-затейники не только организуют праздники для жителей глубинки, но и решают попутно социальные проблемы. При поддержке тех же областных депутатов или глав муниципальных образований то дорогу поднимут, то колодцы почистят, то телефон проведут. Тем временем крестьяне 265 деревень, куда не заезжают передвижные клубы, жалуются на то, что их обошли вниманием. Чтобы никого не обидеть, по подсчетам Галины Старцевой, нужны еще 47 выездных бригад и 76 миллионов рублей на организацию работы. Сумеет ли область найти на это деньги, пока не известно. Ведь финансирование сейчас самый болезненный вопрос.

Тем не менее присутствующие на совещании народные избранники и представители городской и областной администраций на разразившийся в мире кризис не кивали. "По-моему, культура должна стать первоочередным национальным проектом, - авторитетно заявил Евгений Заболотный, депутат областной Думы и ректор Тюменской академии культуры и искусств. - Культура - это то, что не передается на генетическом уровне. Ее нужно воспитывать!"

650 малых деревень юга Тюменской области ждут в гости работников культуры.


www.t-i.ru

31.01.2009
Ирина ТАРАБАЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован