07 ноября 2003
1690

Беседа с Александром Жуковым на телеканале ТВ-Центр

ВЕДУЩИЙ: Итак, изрядная доля капитала в нашей стране экономически не задействована. Какие механизмы могут повлиять на изменение ситуации" Об этом главный редактор программы "Деловая Москва" побеседовал с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Александром Жуковым.

Гарри САРКИСОВ: Здравствуйте. По различным оценкам, сумма, сопоставимая с размером годового бюджета России, находится на руках у населения. Где-то порядка 80 миллиардов долларов. Вот как сделать так, чтобы эти деньги заработали на российскую экономику" С этим вопросом мы обращаемся к гостю "Деловой Москвы", председателю комитета Госдумы по налогам и бюджету Александру Дмитриевичу Жукову. Добро пожаловать.

Александр ЖУКОВ: Добрый день.

Гарри САРКИСОВ: Как же эти чулочно-матрацные депозитарии включить или влить в нашу экономику"

Александр ЖУКОВ: Вы знаете, они постепенно включаются. Все-таки за последний год раза в полтора, наверное, выросли средства на счетах граждан в банках, вообще в нашей банковской системе. Увеличиваются средства, которые люди вкладывают в различные инвестиционные фонды, покупают акции и т.д. С другой стороны, по-прежнему у большой части населения сохраняется недоверие даже к государственным банкам. Вот в сюжете было сказано про "Сбербанк". Правда, несправедливо: его обвинили, что там два раза были сбережения потеряны. Один раз - в 1991 году. Ну, и об этом люди хорошо помнят. Поэтому, конечно, это процесс очень сложный. Единовременное восстановление доверия людей, прежде всего к банковской системе, потому что для самой большой массы населения, конечно, сложно там где-то на фондовом рынке играть, покупать акции, продавать. Это дело специалистов. Ну, просто и естественно положить деньги на счет в банке - это наиболее простой способ. А дальше уже роль банков в экономике, она как раз и заключается в том, чтобы собирать и аккумулировать свободные деньги у населения, у домашних хозяйств и давать в кредит эти деньги предприятиям, которые их пускают на развитие производства.

Гарри САРКИСОВ: Вы говорите - восстановить доверие. Это как" Это доверие к какой-то личности, к какой-то системе или к комплексу мер" Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы доверие восстановилось"

Александр ЖУКОВ: Это очень серьезный комплекс мер. Если говорить о банковской системе, то это обязательно контроль, банковский надзор, для того чтобы это были настоящие банки и по финансовым показателям устойчивым и т.д. Этот процесс у нас идет постепенно. Этим у нас Центральный банк занимается.

Второй важнейший вопрос, который в течение длительного времени, к сожалению, по разным причинам не решается, - это закон о страховании банковских вкладов населения. Практически во всех странах мира такие законы приняты. Они говорят о том, что даже если банк разоряется, то гражданин все равно получает свой вклад. Может быть, не полностью, но в пределах определенной суммы назад. Это тоже больше доверия.

Гарри САРКИСОВ: Ну, это тема большого разговора. И, кстати, ваша реплика в адрес "Сбербанка", она, может быть, и предопределена тем, что с 2005 года "Сбербанк России" хотят лишить этого привилегированного положения и он становится как бы в ряд с другими банками на равных условиях и гарантий здесь быть не может. Тех 100-процентных, которые есть сегодня. Это как бы я в порядке возражения вам за честь родной программы.

Александр ЖУКОВ: Это не возражение, это правильно, то, что вы говорите. И я считаю, что не только в "Сбербанке" должны быть застрахованы вклады граждан, но и во всех других банках. Это лучше.

Гарри САРКИСОВ: Ну, я хотел бы вернуться к таким локальным мерам. Вот здесь конкретный пример. В начале этого года, в августе, указом президента был отменен налоговый контроль за источниками приобретения крупных приобретений, так сказать, квартир, недвижимости и т.д. И это в какой-то мере вызвало бум на рынке недвижимости. Возросли цены на жилье, пошли очень успешные продажи. Казалось бы, лето - спад продаж, и вдруг они резко рванули вверх. Не это ли пример того, что можно, казалось бы, одним небольшим телодвижением сразу вызвать большие поступления на рынок экономики.

Александр ЖУКОВ: Вы правы. У нас действовал раньше закон "О контроле за крупными расходами". То есть гражданин, который потратил какую-то крупную сумму денег на приобретение квартиры, дома и т.д., должен был доказать, где он эти деньги взял. Применение этого закона на протяжении достаточно длительного срока показал, что ничего этот контроль реально не дает. Он приводит только к тому, что изобретаются различные схемы, как там разбить на мелкие суммы и т.д. И совершенно справедливо был отменен этот закон и указ, который в развитие этого закона раньше действовал.

Гарри САРКИСОВ: Вот, может быть, следующей мерой могла бы стать та амнистия, о которой очень долго говорят" Амнистия на те доходы, которые были получены до определенного периода. Это бы тоже развязало руки. Граждане бы осмелели и стали бы веселее тратить свои деньги.

Александр ЖУКОВ: Я скажу так. Вот у нас до 1999 года действовала такая налоговая система с огромными ставками налогов, запутанная, где не законами многое регулировалось, а различными ведомственными инструкциями. Даже уследить за этим нормальный налогоплательщик не мог. И практически по пальцам можно пересчитать тех, кто правильно платил налоги. Даже если не хотел, все равно из-за какой-то неясности каким-то образом нарушал налоговое законодательство. И надо сказать, что в отношении предприятий государство пошло на очень серьезные шаги, простив им налоговую задолженность. Совсем недавно указом президента все долги сельхозпредприятиям перед бюджетом и внебюджетными фондами были списаны. Потому что если сегодня с них эти долги взять, то они разорятся. Нужно нам это, государству" Не нужно. Сейчас идет закон о том, чтобы промышленным предприятиям тоже долги, которые были до 2000 года в Пенсионный фонд, в соцфонды и т.д., списать при условии того, что они сейчас будут в полном объеме платить налоги. Мне кажется, что такой же подход нужно применить и к гражданам, если платит налоги он. Ну, конечно, это нужно сделать с того момента, как мы ввели более или менее нормальную налоговую систему. Это приведет к лучшим результатам - большей легализации средств, большему вложения из чулок и из-под матрацев этих денег в реальную экономику.

Гарри САРКИСОВ: Ну, и конечно, неисчерпаемый ресурс - это привлечение граждан на рынок ценных бумаг, но это тема отдельного огромного разговора. Я думаю, что мы затронем ее при следующей встрече. А сегодня спасибо вам за компетентный комментарий.


07.11.2003 г.

Ведущая Вера Тарасова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован