24 августа 2002
12003

Без театра нельзя

Вячеслав Полунин получит Премию Москвы 30 августа
2002-08-20 / Григорий Заславский

Премии города Москвы в области литературы и искусства по замыслу должны следовать сразу за Государственными. По времени так и выходит: Государственными награждают в День независимости, 12 июня, столичные премии вручают накануне Дня города (в этом году - 30 августа). Само же распоряжение мэра Москвы, оказавшееся в наших руках, датировано 23 июля.

Доподлинно неизвестно, входит ли в замысел некоторая фронда или оппозиция, но в реальности премии Москвы все чаще как бы исправляют вышестоящие ошибки, указывают на просчеты. Кого по тем или иным причинам обошли государственным премиальным вниманием, к кому "наверху" отнеслись с ледяным равнодушием, Москва согревает и привечает. Святослав Бэлза фигурировал недавно среди соискателей Госпремии. Не получил. Теперь отмечен московской. Порой и впрямь возможно говорить о восстановлении справедливости, порой - о чуть сниженных критериях.

Столичный статус то и дело заставляет "подниматься над суетой", как пела когда-то Алла Пугачева, и обратить внимание не только на "серии живописных работ, посвященных Москве", но и на произведения и сочинения, имеющие, так сказать, всероссийскую, а значит, и всемирно-историческую ценность. Среди первых, т.е. собственно столичных, лауреатов отмечены художники Владимир Брайнин и Иван Полиенко, оба - за серии живописных работ, посвященных Москве. Анатолий Бичуков получит премию за памятники, установленные в Москве "и объединенные идеей "Моей Москве - моей Отчизне".

За цикл монументальных произведений, созданных в храмах Москвы, премии города удостоен Евгений Максимов. В той же, монументальной области отмечен и Алексей Артемьев - за восстановление и реставрацию живописи церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Авторский коллектив во главе с Марией Черняк награжден за дизайн городской среды, а другой коллектив, предводительствуемый ректором МАрхИ, - "за комплексное решение проблемы реконструкции главного здания исторического ансамбля Московского архитектурного института".

Единственную премию в области кино отдали Сергею Говорухину за документальную ленту "Сочинение на уходящую тему", а премию в области литературы, тоже одну, поделят на троих прозаики Самид Агаев и Михаил Попов вместе с поэтом Евгением Бунимовичем. Бунимович, надо признать, сильно намучился со своим сборником "Естественный отбор", вышедшим как раз во время подготовки к выборам в Мосгордуму. Празднование и даже простое дарение книжки пришлось отложить "на потом". Так что премия в данном случае - еще и компенсация за тогдашний моральный ущерб.

В области музыки и музыкального театра лауреатами стали виолончелист и руководитель оркестра "Musica Viva" Александр Рудин и Борис Покровский. Патриарх отечественного музыкального театра награжден не по случаю юбилея: вместе с художником Станиславом Бенедиктовым он получит премию за "Сорочинскую ярмарку" в Камерном музыкальном театре.

Михаил Лавровский, балетмейстер и педагог-репетитор Большого театра, отмечен именно как педагог за работу в Большом, но одновременно и за "большой вклад в развитие отечественного хореографического искусства". Балет представлен в списке еще и солистами Музыкального театра Татьяной Чернобровкиной и Смилевски Георги Ангеловым.

Театральные знаменитости получат в итоге не очень большие деньги: единственную премию в области театра разделили между народными артистами России Валерием Бариновым и Спартаком Мишулиным, драматургами Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным. Казанцев и Рощин отмечены за создание и руководство Центром драматургии и режиссуры, театром без собственной сцены, играющим в Центре Высоцкого на Таганке. Однако же в последние год-два эти два "центра" выпускают спектакли, на которые попасть запросто уже нельзя, здесь работают самые лучшие из молодых - те, за кого потом борются, "вырывая друг у друга из рук", театральные академии. "Пластилин", "Шоппинг & Факкинг", "Облом off", "Москва - открытый город" - все это продукция Центра драматургии и режиссуры под руководством Казанцева и Рощина. Еще две театральные "позиции" проходят по ведомству произведений для детей и юношества - награждены старейший актер РАМТа Иван Воронов и знаменитые создатели семейного театра "Тень" Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум.

"Без театра нельзя" - эти слова одного из положительных героев "Чайки" стали как будто девизом для столичной премиальной комиссии: за просветительскую деятельность снова награждены деятели театра. И, надо признать, достойные люди: завлит Академического театра имени Маяковского Виктор Дубровский награжден за безукоризненное составление энциклопедического словаря "Театр Революции - Театр Маяковского. Весь театр за 75 лет", а Алла Михайлова и Анаит Оганесян - за театрально-художественный проект "Художники и режиссеры. Москва. Вторая половина ХХ века".

И - ура! - премию Москвы получают в этом году Валерий Шадрин и Вячеслав Полунин. Те, кто придумал и осуществил год назад все безумные и невероятные, казалось, затеи Всемирной театральной олимпиады. Два с половиной месяца шедевров со всего света!

За театральное безумство, впрочем, следовало бы наградить и самого столичного градоначальника, который ради карнавала на Тверской согласился снять на неделю троллейбусные провода, но награждать самого себя Лужков не решился. В столице не прижилась еще такая практика - награждать самих себя или членов соседней секции, как это не раз случалось в вышестоящей Государственной премии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован