01 июня 2012
10905

Борьбе с коррупцией нужен научный подход

В Счетной палате Российской Федерации прошел Первый Евразийский антикоррупционный форум на тему: "Правовые инновации в противодействии коррупции", организованный Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Счетной палаты России.На открытии форума выступили Председатель Государственной Думы Российской Федерации, доктор экономических наук Сергей Нарышкин, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук Сергей Степашин и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, действительный член Российской академии наук, доктор юридических наук Талия Хабриева.

В своем выступлении Талия Хабриева отметила необходимость научного подхода в реализации антикоррупционной стратегии государства: "Консолидируя региональный (евразийский) научный потенциал противодействия коррупции, мы сможем провести теоретический анализ актуальных проблем, выработать предложения по формированию единой антикоррупционной стратегии, решению других актуальных проблем государственного и правового развития. Ключевая задача нашего института - поиск научных идей и новых подходов в борьбе с коррупцией, а также интеграция евразийского сообщества в решении этой задачи."

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подчеркнул, что успех борьбы с коррупцией зависит от гармоничного развития двух систем контроля - внешней и внутренней. Это значит, что внутренняя система антикоррупционной профилактики органов власти должна дополняться эффективным внешним контролем со стороны парламента, Счетной палаты и структур гражданского общества. "Внешний и внутренний контроль, - это система "двух ключей", система "двойного контроля качества" нашей антикоррупционной работы", - добавил Сергей Степашин.

"Выполняя свои конституционные задачи по защите средств федерального бюджета и других ресурсов от хищения и неэффективного управления, Счетная палата тем самым непосредственно участвует в выявлении и профилактике коррупционных преступлений", - заявил Председатель Счетной палаты.

При этом он сообщил, что Счетная палата постоянно совершенствует правовую, методическую и организационную основу собственной антикоррупционной работы, а также свои стандарты внешнего финансового контроля с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта противодействия коррупции.

Выступившие на форуме участники Форума предложили Счетной палатеРФ и Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ взять на себя функции координатора специальных образовательных и научных программ на федеральном, региональном и международном уровнях.

В работе форума также приняли участие Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, Министр юстиции России Александр Коновалов и Президент РСПП Александр Шохин, а также представители международных организаций и государственных органов зарубежных стран.

http://www.ria-ami.ru/news/32307
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован