26 января 2009
5560

Чеченская республика и Евразийский банк развития подписали меморандум о сотрудничестве

Чеченскую Республику посетила делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с председателем правления Игорем Финогеновым. В Доме правительства ЧР гости встретились с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым и членами Кабинета министров республики. В ходе встречи стороны обсудили вопросы привлечения инвестиций в Чеченскую Республику, а также подходы и направления развития партнерских отношений при реализации экономических проектов на территории республики.

Как сообщили в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, Рамзан Кадыров поприветствовал гостей на чеченской земле и отметил, что сегодняшний день является особенным для всей республики. "Именно сегодня дан старт реализации в нашем регионе ряда новых и значительных инвестиционных проектов", - сказал Р. Кадыров.

Глава республики также напомнил, что несколько лет назад никто не мог представить, что разрушенная войной Чеченская Республика станет столь активно возрождаться и что на чеченской земле бесповоротно наступит мир и порядок.

"Когда мы говорили, что планируем привлекать в республику инвестиции со стороны, никто нам не верил, но, к счастью, эти прогнозы не оправдались. Внимание инвесторов к республике лишний раз подтверждает, что в республике больше нет места произволу. Мы уже перешли от этапа восстановления к этапу динамичного развития и это невозможно не заметить", - подчеркнул Р. Кадыров, при он этом выразил надежду и уверенность в том, что примеру Евразийского банка развития непременно последуют и другие банки.

В свою очередь глава правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что Чеченская Республика является динамично развивающимся субъектом России и барьеров, препятствующих инвестиционной политике, он в республике не видит.

"Невозможно не заметить, что Чеченская Республика сегодня активно возрождается, но для строительства новых объектов инфраструктуры необходимы инвестиционные вложения. Поэтому нами и было принято решение о сотрудничестве с Чеченской Республикой. Более того, многие из обсуждаемых нами проектов могут в дальнейшем способствовать экономическому развитию всего северокавказского региона", - подчеркнул И. Финогенов.

Министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов представил присутствующим ряд приоритетных инвестиционных проектов республики в сфере тепло- и гидроэнергетики, организации автосборочного производства и развития телекоммуникаций.

После рассмотрения инвестиционных проектов и предложений президент ЧР Рамзан Кадыров и глава правления ЕАБР Игорь Финогенов подписали меморандум о сотрудничестве между Чеченской Республикой и Евразийским банком развития. Основным предметом подписанного сегодня меморандума является содействие реализации и финансировании средне- и долгосрочных инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики, которые направлены на развитие инфраструктуры, увеличение выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, создание новых рабочих мест в сфере промышленности. В частности, в машиностроении, электроэнергетики, транспортной инфраструктуре, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и производстве стройматериалов и т.д. Условия участия сторон в области финансирования и сотрудничества в рамках меморандума будут оговариваться отдельно по каждому проекту и отражаться в соответствующих договорах, заключенных ими.

Помимо ЕАБР намерение о реализации в Чеченской Республике отдельных инвестиционных проектов недавно высказали представители ряда крупных банков Российской Федерации. Уже известно, что к сотрудничеству с Чеченской Республикой готовы "Россельхозбанк", ВТБ-24, Сбербанк РФ и другие. В перспективе же руководство Чеченской Республики намерено реализовать масштабные проекты, такие как строительство нефтеперерабатывающего завода, использование гидроэнергетического ресурса реки Аргун, строительство газоперерабатывающего завода, стоимостью в 1 млрд. 200 млн. рублей, строительство крупнейшего в Южном федеральном округе лесопромышленного предприятия и стекольного завода, а также строительство семи высоток: 30-этажная гостиница, 45-этажный бизнес-центр, два жилых дома по 25 этажей и два - по 18 этажей.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов США.


mjkstroy.ru
26.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован