03 июня 2009
3310

Четыре дня до расплаты

"Газпром" не намерен отключать газ Украине

Осталось четыре дня, в течение которых на счета "Газ прома" должны поступить платежи украинского "Нафтогаза" за использованный газ. Но у российского холдинга остаются большие сомнения в том, сможет ли Киев расплатиться. Не развеяла их и прошедшая вчера очередная рабочая встреча в Москве с председателем правления "Нафтогаз Украины" Олега Дубины.

Как сказано в официальном сообщении "Газпрома", стороны обсудили "вопросы оплаты украинской стороной текущих поставок газа". Тем не менее, выйдя из зала заседания после встречи с Олегом Дубиной, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер особого оптимизма не выразил. "У нас пока по-прежнему нет ясности с тем, сможет ли "Нафтогаз Украины" своевременно и полностью оплатить счет за поставки газа в мае", - признался в очередной раз Миллер.

Однако он твердо заявил, что даже в случае неуплаты газ Украине не отключат. По условиям контракта с "Нафтогазом", который подписан на 10 лет вперед, дело может закончиться только тем, что расчеты за потребленное "голубое топливо" Украиной перейдут в иную форму. И Киеву придется платить вперед, а не в следующем месяце. "Нафтогаз" сам будет решать, сколько получить газа, - заявил Миллер. - Сколько оплатят - столько и получат. Какое же это отключение?"

Однако эксперты считают, что вероятность неуплаты долга за май весьма велика. Если такие встречи не приводят ни к каким решениям, заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, значит, Киев пытается найти новые варианты расчета с Россией. Но, по всей видимости, никакие из этих предложений "Газпром" не устраивают. По словам Миллера, Россия все-таки надеется, что к проблеме подключится и Евросоюз, чтобы вместе решить финансовые затруднения Украины. Но этот вопрос на вчерашней встрече не обсуждали.

Сергей Зыков

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4923 от 3 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован