Эксклюзив
Михайлов Александр Георгиевич
06 июля 2016
3722

Чиновник, до встречи в сетях!

Дело великое, когда руководитель смотрит в корень. Особенно во времена постоянной мимикрии, спонтанной смены взглядов и позиций, шараханий из одной партии в другую.  Когда говорят одно, думают другое, а социальные сети напоказ выкладывают третье.

«Президент России Владимир Путин 30 июня подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации». Законом, в частности, вводятся требования о представлении сведений о размещении информации в Интернете к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим.

Как поясняется на сайте Кремля, указанным лицам необходимо представить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Гражданин, претендующий на замещение должности государственной гражданской или муниципальной службы, представляет указанные сведения при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу соответственно.

Государственные гражданские служащие и муниципальные служащие представляют указанные сведения (за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения своих должностных обязанностей) ежегодно за предшествующий календарный год не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным».

Многие отнеслись к э тому, как к прихоти главы государства, стремлении взять под контроль умонастроения чиновников и служащих госорганов, унифицировать их мышление, мировоззренческие установки и взгляды. Но не все так просто.

Для начала несколько слов о самих чиновниках. Сегодня многие из них ощущают хозяевами жизни, забыв, что они лишь винтики в государственной машине. Чем выше должность, тем крупнее резьба. Именно – винтики, а попросту слуги народа. Люди выполняющие социально важную функцию, но все-таки утилитарную функцию. И исполняют они ее за наши с вами деньги.

Для государства важно, чтобы винтики в машине были смазаны, шестеренки крутились. Чтобы оркестр власти играл по нотам. Ведь если каждый сам по себе, то и машина не едет, и оркестр играет «сумбур вместо музыки». Минувшие четверть века вывели новую касту людей – ершистую, зубастую, имеющую «свое разумение». И это хорошо. Но одно дело если человек вольный казак, а если встроен в механизм власти? Нет, я не против, чтобы люди выражали в сетях свое мнение. Напротив, чем ярче калейдоскоп мнений, тем интереснее жизнь. Но чиновник это иное. По нему оценивают власть.

Каждый, кто был на государевой службе, знает сколько там планктона, сколько случайных и пустых людей. Которых и держать нельзя, и выгнать невозможно. Закон построен так, что проще уволить честного человека, чем мерзавца и негодяя. Такие тормозят, противодействуют, саботируют… Но делают так, что все вроде бы в рамках инструкций. Этакая итальянская забастовка, когда все делается по правилам, а дело стоит.  И эти мерзавцы очень часто переносят внутренние проблемы в публичное поле. Не понимая сути, они выкладывают свою, выстроенную, в своих кипящих мозгах версию, не просто далекую от истины, но до неузнаваемости искажающую реальность. Сколько нелепых утечек в сети было по внутренним инструкциям, проектам нормативных актов, которые могут быть не приняты, по решениям ведомств, которые верные по сути, но в сетях извращены с точностью до наоборот.

Я уж не говорю о информации, которая вообще не для чужих глаз и ушей.

Особенно активны в сетях те, под кем дымится сковородка, кто, что называется «попал», а теперь пытается уповать на общественное мнение «ату, ратуйте!» Однажды слушал диалог на «Эхо Москвы». Некий директор школы с пеной у рта орал «Ваша страна», «Ваш Путин»… Он дистанцировался себя от государства публично и в циничной форме. Тогда для кого он учит детей? Для какого государства воспитывает граждан? Он может ругать кого угодно. Это его право. Но не право официального лица в таком ранге. А как с ним работать учителям, которые иначе воспринимают жизнь, получая, кстати, кратно меньше это персонажа. А что у него в его аккаунте могу представить.

Но еще опаснее дураки. Эти выкладывают информацию бездумно и без особенной цели. Сколько мы в последнее время видели утечек информации, не подлежащей распространению и охраняемой законом. Море! Эта информация начинает гулять по просторам сети, обрастая домыслами, как испорченный телефон… Я уж не говорю о чиновниках извращенцах, которые выкладывают в сети свои полупорнографические фото. Эта тема особая. Ладно бы малолетки, не имеющие опыта и плохо представляющие где они живут (хотя зачем такие в органах власти?). Не любит народ власть, а потому такие картинки взрывают мозги обывателей, распространяя дурь конкретного персонажа на весь государственный аппарат. Ну нравится тебе любоваться своими сиськами и прочим, так сдай пост. Иди на волю и публикуй все что тебе хочется. Может по жизни ты дверью ошибся. Тебе не в Думе сидеть, а у Тинто Браса сниматься. Талант он есть талант. Пусть даже такой незамысловатый…

Сети - это второе дно. В нем прячется то, что человек не может сказать на службе. Он работает во власти, но ненавидит людей ради которых работает. Он создает образ скромного служащего, а сетях любуется наворованным. Особенно интересны персонажи чванливые. Эти выкладывают все. Это мой дом, это мой бассейн, это моя еда… Это часы, машина. Они даже не задумываются над вопросом «Откуда деньги, Зин?» Прям все для ОБХСС…

Он на службе говорит одно, а в сетях выкладывает прямо противоположное. Иногда смотришь инстаграм и не понимаешь – то ли это помощник министра, то ли девушка с Тверской. 

Сегодня сети — это Клондайк для противника (да и наших спецслужб тоже). Зачем изучать человека, если он сам выкладывает напоказ свое моральное портфолио. По ним можно сканировать социальное состояние общества, противоречия и проблемные места для точечных ударов… Кстати, и за рубежом тоже.

Сам документ, подписанный В.Путиным не является каким то ограничителем. Заметьте, в нем нет слова нельзя или запрещено. Нет, просто надо предоставить информацию о своих аккаунтах. Не более. А далее – думай сам для чего. Хочешь любоваться котиками – флаг в руки. Но если используешь аккаунт для размещения информации защищенной законом – сто раз подумай. Никто не требует уходить из сетей. Чиновник тоже человек. Ему и новости нужны, и развлечься хочется. Но во всем нужна мера и достоинство. 

Так что до встречи в сетях!

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован