23 апреля 2008
1769

Чиновникам необходимы привилегии, чтобы было чем дорожить. Комментарий председателя Высшего совета партии `Гражданская сила` Михаила Барщевского газете `Гудок`

"Один мой близкий знакомый, небедный человек, искал себе занятие по жизни, и серьезные люди дали ему список вакантных должностей - от министра до главы УВД. Напротив каждой позиции стояла цифра - размер взятки за место. Самой дорогой оказалась должность руководителя управления капитального строительства добывающей госкомпании - $12 млн. Должность министра была оценена в $5 млн.

Почему за рубежом взятки берут гораздо реже, чем у нас? Да потому что западный чиновник боится, что государство лишит его льгот и хорошей пенсии. Ему есть что терять. Даже у советского госслужащего была персональная пенсия республиканского либо союзного значения, сохранение ведомственной поликлиники с правом на получение путевок в дома отдыха, с большими льготами по оплате квартиры, телефона и проезда в метро. А что творится сейчас! Чиновники берут взятки, потому что они вынуждены заботиться о своей пенсии. Им надо повесить "морковку перед носом". В чем эта морковка может заключаться? У госслужащего должна быть очень высокая пенсия, право на бесплатное образование детей в высших учебных заведениях за счет бюджета при условии, например, не менее десяти лет добросовестной работы на госдолжности. У отставного чиновника должно быть право на бесплатное медицинское обслуживание до самой смерти в случае 20-летней безупречной работы. Есть нарушение по службе, попался на взятке - рискуешь обеспеченной старостью. Служащим необходимы привилегии, чтобы им было чем дорожить. Другая мотивация не поможет.

Начинать борьбу с коррупцией надо там, где деятельность органов власти наиболее открыта и где наименьшее количество чиновников. Судебная власть, будучи некоррумпированной, может снизить уровень взяточничества в других ветвях власти. Предприниматель, на которого "наехала" налоговая инспекция, должен иметь в качестве альтернативы "дачи в лапу" обращение с иском в суд, справедливый и некоррумпированный. Если любой гражданин сможет в судебном порядке оспорить правомерность того или иного нормативного акта или даже закона, нет нужды "стимулировать" законодательные органы. А после этого можно будет "разобраться" с коррупцией в исполнительной ветви власти".



"Гудок"
23 апреля 2008
http://www.gr-sila.ru/document_id3550.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован