Эксклюзив
Московский Юрий Викторович
20 июня 2016
3032

Число приезжих сократилось лишь в процентах, а не в разы

Main fms

Стоит отметить, что есть в этом материале, написанном с моих слов и размещённым на Rus2Web  без согласования со мною текста ряд неточностей. В частности, например, замечу, что по медицинской страховке - если для получающих патент и разрешение на работу она ОБЯЗАТЕЛЬНА, то для стран Таможенного союза, работающих без патентов она сугубо добровольна. Но в целом все  в тексте принципиально правильно. Поэтому весьма признателен автору за интервью, которое показывает некоторые имеющиеся проблемы и вопросы – Юрий Московский

"По статистике, количество мигрантов в Москве сокращается, а количество рублевых денежных переводов за границу растет. Юрий Московский — ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы по Москве — объяснил Rus2Web эту аномалию.

На апрель 2016 года количество мигрантов в Москве, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 12%. Также на 7% уменьшилось число людей, которые имеют действующий миграционный учет. Однако объем денежных переводов в рублях продолжает расти: за январь-апрель 2016 года мигранты перевели 30,3 млрд. рулей. В прошлом году объем рублевых переводов в этот период составил всего 20,3 млрд. рублей. Таким образом, рост числа рублевых переводов составил 50%. Валютные же переводы сократились почти на 8%.

Ничего сверхъестественного в увеличении рублевого потока нет. Просто из-за валютного курса мигрантам стало выгодней переводить деньги на родину в рублях, а не долларах: конвертация в доллары стала дороже в связи с девальвацией местных валют стран СНГ. Во-вторых, денежные переводы свершают не только мигранты, но и иностранные граждане, которые получили гражданство РФ.

Несмотря на экономический кризис, иностранцам по-прежнему выгодно уезжать на заработки в Россию. Чаще всего люди приезжают из стран центральной Азии, где наблюдается большой демографический рост, а экономического процветания нет. Важно понимать, что число приезжих сократилось лишь в процентном соотношении, а не в разы. Следовательно, о массовом оттоке мигрантов из РФ говорить нельзя. Наоборот массовый приток иностранных граждан продолжается. Более того, по сути, никакого ужесточения въезда в Россию, о котором столько говорилось, — нет. Да, введены правила, которые регулируют этот процесс, но они не создают серьезных препятствий для въезда. В частности, патент на работу в 2015 году стал доступен и тем приезжим, которые работают у юридических лиц.

Однако ряд проблем с регулированием притока трудовых мигрантов остается. Например, для граждан тех стран, которые входят в таможенный союз с РФ — Армения, Киргизия, Казахстан и Белоруссия — патент на работу в России не нужен. Единственное, что должен сделать работодатель — уведомить соответствующие органы, что нанял человека из этих стран. Но, во-первых, часто у мигрантов из таможенного союза есть проблемы со знанием русского языка. Однако так как им не нужен патент на работу, экзамен сдавать не нужно. Соответственно, процесс общения и социализации затрудняется.

Во-вторых, они не проходят медицинский осмотр, кроме тех отраслей, где медкомиссия обязательна. Следовательно, медстраховки у них нет. Сейчас ее могут получать только те иностранные граждане, которые работают по патентам — мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Азербайджана. Без медицинской страховки мигранты могут приезжать с различными инфекциями в РФ. Кроме того, они получают медицинскую помощь только в экстренном случае. Это серьезная проблема, и ее нужно решать как можно скорее. Потому что миграционный поток все еще очень значителен: Россия даже в кризис дает больше работы, чем ее соседи, и такой экономической ситуации, при которой число приезжих сократится в разы — в ближайшем времени пока не предвидится."

#‎ЮрийМосковский #‎ФМС #‎мигранты #‎миграционнаяслужба #‎трудовыемигранты #‎иностранцывРоссии #‎добрососедство #‎иностранныерабочие

http://rus2web.ru/mneniya/chislo-priezzhix-sokratilos-lish-v-proczentax,-a-ne-v-razyi.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован