31 января 2007
3409

Дагестанские парламентарии поддержали законопроект о русском языке.

Народное собрание Республики Дагестан предложило на рассмотрение депутатов на прошедшей накануне своей 41-й сессии законопроект республиканской целевой программы "Русский язык". Докладывал министр образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Алексей Гасанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

О целевой программе рассказал директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени Тахо-Годи, депутат Народного собрания Республики Дагестан Гамидуллах Магомедов. НИИ педагогики и является основным разработчиком этой программы. Ее цель - создать условия для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка РФ и межнационального общения в Дагестане. Претворение ее в жизнь позволит разрабатывать новые технологии обучения русскому языку, составить научный прогноз развития межъязыковых отношений в республике, увеличить количество образовательных учреждений, реализующих программы по культуре русской речи и риторике, проводить мероприятия, популяризирующие русский язык, литературу и культуру России.

Пожалуй, этот вопрос вызвал самое оживленное обсуждение не только среди парламентариев. Приглашенным на сессию общественным деятелям и специалистам было, что сказать. Член Общественной палаты России, поэтесса Фазу Алиева, призвала дагестанских депутатов не спешить с принятием такого важного для нас всех закона, а дать возможность дагестанцам обсудить законопроект публично в широких массах. Желательны и парламентские слушания по этому вопросу. "Программа нам нужна живая, чтобы реально стимулировать молодежь к развитию. Русский язык - это окно в мир", - пояснила Фазу Алиева.

"Проблемы русского языка в Дагестане нет, - подчеркнула народная поэтесса республики. - Проблема в другом. Несмотря на то, что мы все говорим на этом языке, спроси у тех же студентов вузов, читали ли они роман "Война и мир" или что-то другое из русской классики, то услышим отрицательный ответ". Алиева заверила присутствующих, что она готова с этой сцены 20 часов подряд читать классиков наизусть, чем вызвала бурные аплодисменты высокого собрания.

После нескольких выступлений депутатов, педагогов и ученых законопроект был принят в первом чтении, поддержана и идея поведения парламентских слушаний.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/775117.html
31.01.2007

ИА Регнум
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован