Дактилоскопия – альтернатива устаревшей системе визового режима

Чрезвычайный режим, введенный президентом Франции Олландом сразу после терактов в Париже, возможно, продлится несколько месяцев, однако эксперты не уверены, что неконтролируемая иммиграция и незаконный въезд в страну мигрантов, среди которых могут оказаться радикалы, будет остановлен. Некоторые аналитики предрекают, что цивилизованному миру придется жить в "режим закрытости" от мигрантов.

Между тем, в России миграционная политика стала обретать системные черты, и одна из мер, призванная предотвратить появление в стране иностранных преступников – дактилоскопия.

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский говорит, что в России постоянно находятся миллионы иностранных граждан. В столице, по данным УФМС России по Москве, состоит на учете 1 миллион 118 тысяч иностранных граждан. За 10 месяцев этого года на миграционный учет поставлено 2 миллиона 756 тысяч иностранных граждан.

"Люди приезжают, уезжают. Люди самые разные, из самых разных стран. Большинство из них - законопослушные граждане. Мы не будем говорить то, что иностранная преступность захлестнула столицу. Это не так. Но по официальным данным, порядка 5-6% преступлений, которые совершаются в Москве, совершаются иностранными гражданами. Причем есть и тяжкие преступления, и особо тяжкие. Есть нарушения режима пребывания. Поэтому дактилоскопия иностранных граждан на въезде в Российскую Федерацию необходима", - заявил Юрий Московский.

Он напомнил, что при въезде в США дактилоскопия - обязательная процедура. "У нас визового режима нет со многими странами. Надеюсь, введен он не будет. Визовый режим - устаревшая система. Но есть масса современных методов контроля, которые позволяют довольно эффективно контролировать въезжающих в нашу страну и без введения визового режима. Один из элементов этого контроля - это дактилоскопия", - считает эксперт.

Система по дактилоскопии иностранных граждан отлаживалась в России на протяжении нескольких лет, в том числе при выдаче патентов. "В Москве за этот год дактилоскопированно порядка полумиллиона иностранных граждан. Отработаны методики, отработаны схемы, созданы определенные базы данных. Но во-первых, эти базы должны быть совместимыми с другими базами данных. Во-вторых, остается возможность ошибки. Если даже в процент ошибки попадают доли процентов, то все равно люди, с которыми придется решать проблемы", - заявил Московский.

По его данным, масштабы миграционных потоков в Россию страну колоссальные. "Мы находимся на втором месте по масштабами миграции в мире. Я считаю, что обязательное дактилоскопированние необходимо и российским гражданам. Потому что при современных методах работы с документами подделать наши подписи ничего не стоит. Один из способов идентификации граждан - отпечатки пальцев, которые невозможно подделать, как подпись. По же нужно дактилоскопировать иностранных граждан при въезде в РФ для контроля за ними. Это в их же собственных интересах, потому что многие из них попадают в самые разные жизненные ситуации на территории Российской Федерации".

"Вестник Кавказа"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован