01 октября 2008
4260

Демократы сливаются: тройственный союз Гозмана, Барщевского и Богданова готовит объединительный съезд.

В ближайший четверг, как стало известно "НГ", "Союз правых сил" сообщит о дате созыва съезда, на котором будет объявлено о слиянии с Демпартией и "Гражданской силой". А уже на следующий день, 3 октября, состоится заседание оргкомитета трех партий, куда войдут представители руководства этих структур. Партсъезды СПС, ДПР и "Гражданской силы", где будет принято решение о создании новой политической партии демократического толка, состоятся в один и тот же день.

По данным "НГ", 2 октября на заседании политсовета "Союза правых сил" и будет принято судьбоносное для партии решение о созыве съезда. По нашим сведениям, между тремя партиями достигнута договоренность: площадкой для объединения станет СПС. Дата съезда этой партии будет отправной точкой для двух других структур. Съезды состоятся в один и тот же день.

Пока у нового проекта нет названия. Зато уже есть вариант распределения руководящих постов. Их равномерно поделят между членами федеральных политических советов трех партий. "Еще пока нет четкого понимания, кто будет лидером. Известно лишь, что это будут абсолютно новые люди, не имевшие отношения к этим трем структурам прежде", - рассказал "НГ" источник в СПС. А вот председатели трех партий: временно исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман, председатель "Гражданской силы" Михаил Барщевский и лидер ДПР Андрей Богданов - хотя и получат руководящие должности в новой партии, но ее лидерами являться не будут.

Идея вызвала неприятие со стороны отдельных членов СПС. Московская ячейка категорически осуждает любые попытки самороспуска: "МГО выступает против любых проектов какого бы то ни было слияния СПС с "Гражданской силой", ДПР и иными аналогичными псевдополитическими структурами". "В партии с весны ведется дискуссия о вариантах развития дальнейшей судьбы организации. Обсуждаются разные варианты, в том числе и создания партии нового образца на базе "Гражданской силы" и ДПР. Но мы выступаем против слияния с квазипроектами Кремля", - сказал "НГ" пресс-секретарь московского городского отделения СПС Илья Кацнельсон.

Впрочем, Гозман заверил "НГ": окончательного решения о том, по какому пути пойдет партия, еще нет: "Я лишь должен буду представить различные сценарии нашего развития. Но лично я считаю, что не может быть слияния с тем, чего нет, ведь ДПР и "Гражданская сила" являются виртуальными проектами Кремля...". Есть в партии и горячие сторонники слияния. Член федерального совета СПС Борис Оболенец поддержал идею "создания крупной партии на правом фланге": "Объединение демократических сил - это давно ожидаемый, положительный шаг на пути к цивилизованному партийному устройству". Оболенец уверен, что место демократических сил "не рядом с маргинальными и экстремистскими организациями", а в руководстве страны. Однако, по словам члена СПС, возможно это станет лишь тогда, когда правые "перестанут растаскивать электорат по десятку мелких партий демократического толка".

Тем временем многие члены партии бегут с тонущего корабля. Юрист СПС Вадим Прохоров вчера из Страсбурга (где он помогает Михаилу Касьянову подавать иск. - "НГ") прислал заявление о выходе из политструктуры. В беседе с корреспондентом "НГ" он объяснил причины этого поступка: "Я не собираюсь заниматься имитацией демократического режима, находясь в якобы оппозиционной партии. Если кому хочется поддерживать режим Путина-Медведева, то пусть вступает в "Единую Россию". А игра в несогласных под руководством Кремля - это неприлично". Прохоров даже придумал название той новой организации, которая в скором времени, по убеждению бывшего члена СПС, появится: "Надо назвать эту структуру - Имитация кипучей деятельности (ИКД)". Прохоров не собирается уходить из политики: "Я буду участвовать в реальной оппозиции - в Объединенной демократической партии, которая появится после 13 декабря".

Из трех партий ликвидируются только две, уверен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: одна лишь сменит название. В ином случае надо будет проводить отдельный учредительный съезд для объединяющихся структур. Второй вариант окажется не дешевле для партий, чем оплата долгов: надо будет долго регистрировать региональные отделения. "Процесс, - сказал "НГ" Кынев, - займет не меньше года, и партии не смогут участвовать в выборах. При этом, замечает Кынев, нынешние руководители СПС надеются на то, что Анатолий Чубайс вернется к финансированию структуры: "Если бы не было этих надежд, Белых партию не покинул бы. Причиной его отставки было ощущение, что подсчет голосов на съезде не обеспечит ему большинства. У делегатов появилась надежда: вернется финансирование, которое раньше обеспечивал партии Чубайс". Однако, отмечает эксперт, успех проекта зависит от отсутствия в руководстве партии фигур одиозных: "Поэтому, если в руководстве партии окажутся Чубайс или Гайдар, они перенесут свой антирейтинг на новый проект".

01.10.2008
Элина Билевская, Виктория Кручинина, Александра Самарина

http://www.ng.ru/printed/216566
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован