28 января 2009
3399

Депутат Юрий Гальченко: `Предать Колганова - значит плюнуть в детство`

Вечный кандидат, "темная лошадка" - так называли Юрия Галь-ченко во время выборов мэра Барнаула. Он был единственным кандидатом, фотографии которого не оказалось в распоряжении избиркомов. На выборах в краевой парламент его фамилия была в списке ЛДПР, и сейчас пенсионер Юрий Константинович Гальченко - депутат АКЗС пятого созыва, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению.

- Я со школьной скамейки был неформальным лидером. И когда начались перестроечные процессы, уже был членом партии. Меня возмущало то, что тогда творилось в КПСС, я видел там очень много формализма, лжи и обмана. И мы организовали свою оппозиционную группу в партии - "городской партийный клуб". Там собирались люди, которые чувствовали, что что-то надо менять. Атмосфера ведь была настолько чахлая, что нам было стыдно называться коммунистами. Как сейчас некоторым стыдно называть себя либералами, демократами - из-за их прошлых грехов.

Тогда я активно начал работать как внештатный политический журналист. Потом вел на телевидении передачу "На зарядку становись!". Когда образовалась знаменитая телестудия ТВ "Сибирь", я вместе с Лазаревым (сейчас - депутат АКЗС. - Ред.) и Бавариным (бывший мэр Барнаула. - Ред.) добивался, чтобы здание Железнодорожного райкома пар-тии передали под онкологиче-скую поликлинику. Они были при власти, а я - их рупором. Меня узнавали, люди стали останавливать на улицах, говорить: "Слушай, парень, молодец, мы поддерживаем тебя". И на выборах в 1991 году я очень легко выиграл на своем участке в Центральном районе, стал депутатом районного Совета.

Я возглавлял депутатский клуб, нам приходилось конфликтовать с КПСС, до ее роспуска. Но, ударив по партии, получилось, что мы попали по стране. За то, как живут сейчас в России, я чувствую ответственность. Чувствую, что нами поманипулировали сильно, воспользовались всеобщим неприятием КПСС застойного времени, чтобы прийти к власти. Но не для того, чтобы улучшить жизнь народа, а чтобы урвать побольше, оставив людей в таком состоянии, в котором они находятся сейчас, когда смертность работоспособного населения достигла позорной цифры.

Практически каждый день в наш офис идет народ, его встречают наши сотрудники, в том числе юрист. Пытаются оказать помощь, если не выходит, дело передают депутату, который ведет очередной прием.

Страшные вещи слышу. Вчера ко мне приходила женщина. Мне показалось, что ей остается только умереть. Она приобрела квартиру в ипотеку, потеряла работу, а ей нужно платить 20 тысяч в месяц. Потом попала в финансовый кооператив. Толком не разобравшись, заняла деньги под 30-36%. В этой конторе, если у тебя пару месяцев проблемы, проценты начинают увеличиваться. Это безнравственный способ зарабатывания денег. Заняв первоначально 200 тысяч рублей, она должна уже под два миллиона. Заложила квартиру сына и потеряла ее. Она говорит, что устала, что готова хоть в тюрьму, но за нее поручились близкие друзья. Говорит: посоветуйте, как выйти из этой ситуации, ведь у меня двое детей, их выбросят на улицу.

Иногда удается, конечно, помочь. Но я всегда говорю: почему вы не пришли к нам до того, как приняли решение?
Блиц

- Чем занимаетесь, помимо депутатской деятельности?

- Официально я пенсионер, живу вместе с женой в однокомнатной хрущевке. Дети меня поддерживают.

- Как они относятся к вашей депутатской карьере?

- Младший сын: пап, смотри сам. Старший - что я зря туда пошел. Говорит, хочет, чтобы отец жил подольше.

- Почему ЛДПР?

- Я поддерживаю их идеологию. Жириновский, на мой взгляд, сейчас самая яркая личность, харизматик. Он говорит то, что люди хотят слышать, справедливые вещи говорит.

- Любимое место в Барнауле?

- Нагорный бор. Как только есть возможность выбраться, выхожу на остановке "Телецентр", захожу в лес, бегу до базы "Стройгаза"...

- Спортом занимаетесь?

- Сейчас только физкультурой. А раньше поднимал штангу. От занятий спортом осталось много травм.

- Кино, театры?

- Я большой любитель классиче-ской оперетты, знал всех наших актеров, танцоров наперечет. Я и сейчас хожу в театр, но уже нет таких певцов. Бывает, поднимаюсь среди спектакля и ухожу, потому что пошлости не терплю.
Юрий Гальченко о...

...том, как был двойником

- Во время первых выборов я был членом команды Баварина, работал в его штабе. Мне предлагали продать Баварина, взять деньги за то, чтобы я ушел к конкурентам. Но я не продаюсь. На вторые выборы, когда шел Баварин, нам сказали, что, если рейтинги покажут, что Баварин выиграет, конкуренты могут сняться и сорвать выборы. Все стали страховать себя двойниками, надежными людьми. Это было смешно: я знаю, что я в
команде Баварина, но выставляю свою кандидатуру.

Баварин мне говорил: "Может, я для многих человек нежелательный, жесткий. Но поверь мне, при всей моей жесткости я хочу здесь жить и умереть. И чтобы моя могила не была оплевана людьми. А на смену мне идут не волки, а шакалы. Эта поросль придет, разворует все и разбежится. За четыре года от города может ничего не остаться".

...юности и о Колганове

- Из всех, кто шел на выборы мэра в 2008-м, Колганов самый достойный. Я ведь его знаю со школьной скамьи. Мы вместе учились в школе, сидели рядом. Он никогда карьеристом не был. Баварин всегда вспоминал Колганова, говорил, что он никогда не продаст, он надежный, порядочный человек.

У нас в юности был такой случай. Через дорогу от школы рыли котлован. Он по весне был залит водой, мы туда пошли кататься на плотах, был Колганов и другие ребята. И тут шпана пристала, говорят: "Снимайте галстуки", в драку полезли. Я обернулся - Колганов стоит один, всех остальных как ветром сдуло. Пошел бой, мне порвали пионерский галстук... Мне это запомнилось - все разбежались, а он остался. Для меня предать Колганова - плюнуть в свое детство, в свое прошлое. Тем более я вижу, что люди, которые пытаются стать мэрами, они несамостоятельные, марионетки. Им надо спихнуть этого человека и самим встать на его место, чтобы начать растаскивание города. Ведь городской бюджет - это серьезный кусок. Может, кому-то хотелось бы хозяйствовать там безо всякой оглядки.

...докладе губернатора

- Жду, что он скажет хорошие, оптимистичные слова. О том, что нас все беды минуют. А если что-то и не обойдет, то мы со всем справимся. Но я с самого начала, когда нам представляли проект антикризисной программы, высказывал опасения, что мы слишком оптимистичны. Я читал, что в некоторых областях есть по четыре варианта антикризисных программ. А у нас? Тишь да благодать. Чувствуется, что задана установка. Но не может только наш регион выделиться и все спокойно пережить. Обязательно кризис нас коснется. Я бы хотел от губернатора услышать правдивую информацию: чего нам реально ждать и к чему готовиться. А не лакировать ситуацию.
Справка

3 648 человек проголосовали за Юрия Гальченко на выборах мэра Барнаула 2 марта 2008 года. Это составило 1,25% голосов горожан, пришедших на выборы.

Юрий Константинович Гальченко родился 1 октября 1946 года в городе Рыбница Молдавской ССР. В Барнауле проживает с 1947 года. Окончил машиностроительный техникум, затем педагогический по специальности "Физическое воспитание". С 1972 года работал преподавателем физкультуры, директором школы-интерната, возглавлял индивидуальное частное предприятие. В 1988 году без отрыва от основной деятельности окончил Свердловский пед-институт. Женат. Воспитал двоих сыновей: один врач-терапевт, другой - хирург.

Елена Никищенко

28.01.2009

www.altapress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован