18 августа 2014
5935

Депутаты предложили лишить Макаревича государственных наград

Депутаты Госдумы предлагают лишить певца и композитора Андрея Макаревича всех почетных званий и ордена `За заслуги перед Отечеством`, пишет газета `Известия`. Лидер `Машины времени`, по их мнению, поддерживая новые украинские власти, пропагандирует открытую антироссийскую политику. В августе Макаревич поехал гастролировать в Донбасс и выступил с концертом в Святогорске, контролируемом киевским правительством.

`Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации`, — заявил депутат от `Единой России` Евгений Федоров.

Весной этого года Федоров подготовил поправки, направленные на лишение госнаград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны. При этом лишение награды должно производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к `пятой колонне` владельца награды будет доказана. В настоящее время, согласно Уголовному кодексу, лишить наград можно подсудимого, признанного виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) также осудил действия музыканта. `У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет`, — предложил он.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга единоросс Виталий Милонов считает, что Макаревичу стоит продолжить свою творческую деятельность на Галичине, во Львове, а его концерты в России — запретить.

Позиция Макаревича объясняется тем, что ему `специально посулили большую сумму`, уверен первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР). По мнению депутата, артист сам должен был сдать награды, так как насильственное лишение ни к чему не приведет. `Необходимо порицание от общества и его коллег, которое сильнее ударит по артисту, нежели лишение государственных наград`, — отметил Деньгин.

Макаревич не раз высказывался резко по поводу событий на Украине и в Крыму. В своем письме `Про мерзость` он осудил российские власти в связи с украинскими событиями. Кроме того, он заявлял, что с помощью телевидения властям РФ уже удалось `зазомбировать` довольно много `неучей с нестабильной психикой`, которые теперь рвутся защищать русскоязычное население Украины. Музыкант поддержал Майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются.

Весной этого года пользователи интернета уже начинали кампанию за лишение Макаревича государственных наград — тогда поводом для возмущения стал антивоенный митинг, на котором присутствовал Макаревич. Свои подписи под соответствующей петицией оставили более 23 тысяч человек.

lenta.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован