09 марта 2003
1931

Дмитрий Гришанков: Частные инвесторы денег не дают, и правильно делают

Дмитрий Эдуардович, в ходе обсуждения в Совете Федераций пакета энергореформ Герман Греф по поводу поправки сенаторов, запрещающей веерные отключения, сказал: "По предварительным оценкам, для реализации этой нормы закона потребуются инвестиции в объеме не меньше $100 млн." Но мы могли наблюдать, что с 2000 года РАО ЕЭС веерные отключения фактически не практиковало, и дополнительных денег в связи с этим не требовало. Почему сейчас встал вопрос о деньгах?

Сейчас продолжается торг сторон, заинтересованных в том или ином сценарии энергореформы. Соответственно, аргумент относительно инвестиций - элемент этого торга. Я считаю, что это часть той переговорной позиции, которую озвучил Греф. Тот пакет, который вынесен на обсуждение Совета Федерации, уже достаточно сильно "умят", и уминать его дальше чревато тем, что возникнет вопрос о том, что государство должно в той или иной форме как-то компенсировать РАО ЕЭС средства на перевооружение.
А то, что эти средства нужны - уже общее место. Люди расходятся в оценках - сколько это должно быть. Кто-то говорит, что $10 млрд., кто-то - $30 млрд., кто - $50 млрд...
Сама идеология реформы в том виде, как она озвучивается, и как она везде публикуется, направлена на то, чтобы эти деньги были взяты не у государства, а у частных инвесторов. Пока эти частные инвесторы денег не дают, и правильно делают. Они ждут того момента, когда параметры реформы, наконец, будут четко определены и утверждены на достаточно длительный период, чтобы правила игры не менялись многократно за год.

5 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=35544
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован