09 апреля 2003
2201

Дмитрий Гришанков: Неожиданный вывод Мирового банка...

Дмитрий Эдуардович, исследования, проведенные Всемирным банком, показывают, что ЕС напрасно требует в рамках переговоров о присоединении к ВТО, чтобы Россия обязалась либерализовать внутренний рынок газа. Проще говоря, отказалась от ценовых ножниц между внутренним и внешним рынками. Всемирный банк считает, что цены на газ в России не занижены. Это достаточно хороший козырь для наших переговорщиков, но не будет ли из этого сделан вывод, что либерализация рынка газа в России не нужна?

Неожиданный вывод Мирового банка и неожиданный аргумент для наших переговорщиков. К сожалению, боюсь, что этот аргумент может не сыграть. Потому что и международные, и российские эксперты сходятся на том, что цена на газ все-таки занижена (при разбросе оценок). И есть разные мотивировки того, почему так получилось. Также есть разная аргументация того, каким путем и в какие сроки этот дисбаланс должен быть выправлен.
Замечу, что имеются очень большие расхождения по поводу оценок реальной цены на газ. Может, она должна быть в полтора раза выше, может в три раза, может, в пять. Если сейчас Мировой банк говорит, что это правильная, справедливая цена, мы все понимаем, что справедливую цену может установить только рынок. А вот рынок-то в этой области невозможен по целому ряду причин. Поэтому все это говорится в сослагательном наклонении. В силу того, что все эксперты сходятся на том, что это несправедливая неравновесная цена, думаю, что вся остальная аргументация Мирового банка может быть не услышана.
Гораздо полезнее было бы с мой точки зрения, чтобы Мировой банк предоставил убедительные аргументы, почему та цена, которая существует на сегодняшний день, не может быть быстро изменена. Если цены на газ установить равными уровню мировых цен, для национальной экономики это будет катастрофой. Это будет катастрофа вдвойне, если мы просто увеличим цену и не проведем никаких структурных изменений - ни в отрасли, ни вокруг нее. Грубо говоря, мы заплатим непонятно кому и неизвестно за что.

Насколько важна либерализация рынка газа в России сейчас?

Она важна, безусловно. Было бы лучше, конечно, если бы мы жили при таких условиях, когда цены регулирует рынок. Рынок не дикий, а с определенными цивилизованными правилами, рынок, контролируемый со стороны государства, которое защищает свою экономику, своих граждан. К сожалению, реальность такова, что в ближайшие годы этот рынок не представляется возможным построить в силу как технических, так и политических причин. Думаю, сам вопрос о либерализации рынка газа возникнет не раньше, чем года через два, после того, как пройдут все выборные страсти. А до этого вопрос никем не будет подниматься. Последние заседания правительства ярко показали, что этот вопрос на ближайшую перспективу закрыт.

11 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=35765
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован