10 апреля 2003
2119

Дмитрий Гришанков: Требования ЕС к РФ списаны из учебника по экономике. Но за этим - очень серьезные последствия...

Дмитрий Эдуардович, на завершившихся в субботу переговорах по вступлению России в ВТО Европейский Союз существенно расширил список требований, предъявляемых к России. Европейцы хотят, чтобы мы не только реализовали либерализацию внутренних цен на энергоносители, но и ликвидировали монополию Газпрома, а также обеспечили равный доступ к трубе и отменили экспортные пошлины на нефть и газ. Выполнимы ли эти требования? И не означает ли это, что о скором вступлении в ВТО нам стоить забыть?

Думаю, что в той формулировке, в какой это озвучено, они вряд ли выполнимы в обозримой перспективе. По той простой причине, что, выполнив все эти требования, мы получим шок, сопоставимый по масштабам с шоком 1992 года. С точки зрения экономической науки, с точки зрения стратегических и экономических целей то, о чем говорят европейцы, правильно. Но в нынешней ситуации выполнить механически эти условия просто невозможно, потому что это приведет к очень жестким структурным ломкам в нашем экономическом организме, а он и без того неэффективен.
Если говорить просто даже о ценах на энергоносители, то вы видели, насколько сложно проходил даже достаточно мягкий вариант законов об электроэнергетике. На это потребовалось очень много времени, была масса дебатов, масса споров по этому поводу. Если же говорить о том, чтобы просто отпустить цены и сделать внутренние цены на мировом уровне, то это просто невыполнимо. И насколько я знаю, наше правительство отстаивает именно эту точку зрения. И здесь очень трудно спорить. Если говорить в среднесрочной перспективе - 5-10 лет, то наверное, да, мы должны увеличить экспорт, но не в этом и не в следующем году однозначно.
Это уже вопрос к нашим переговорщикам, смогут ли они отторговать нам уступки по времени, смогут ли они договориться таким образом о вступлении в ВТО, чтобы мы вступали с долговременной отсрочкой этих требований.
Если говорить о расчленении Газпрома, то это вещь достаточно спорная. Нужно ли это делать? Потому что Газпром в нынешнем состоянии - компания, по масштабам сопоставимая с энергетическими нефтегазовыми компаниями Запада. Причем и по объемам добычи, и по запасам газа. И за счет этого она может вести разговор на равных с этими компаниями. При этом даже в нынешнем состоянии Газпром очень сильно уступает этим компаниям по капитализации, сильно уступает по целому ряду показателей, таких как переработка более высоких переделов. Это говорит о том, что даже в своем нынешнем статусе Газпром - младший игрок среди ведущих энергетических мировых компаний. Если мы его раздробим, то, естественно, если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то медленный итог будет в том, что мы просто вылетим с мировых рынков энергоносителей и очень сильно потеряем геополитически.

31 марта 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=36767
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован