05 июня 2008
8241

Дмитрий Медведев: дальнейшее развитие Россельхозбанка - важная государственная задача

На недавней встрече Президента России Дмитрия Медведева с Министром финансов Алексеем Кудриным, последний сообщил о том, что среди других поправок в бюджет 2008 года Правительство РФ приняло и такое решение:

"Поэтому в первую очередь 31,5 миллиарда рублей будет направлено в капитал Россельхозбанка с целью облегчения выделения как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов на поддержку зернового и животноводческого сектора".

Эта поправка была одобрена Дмитрием Медведевым.

Мы об этом ожидаемом решении по увеличению капиталоёмкости Россельхозбанка сообщали в ряде материалов Партии социальной справедливости.

Партия социальной справедливости отмечает, что Россельхозбанк не ждёт пока ему поступят эти деньги, а успешно продолжает предоставлять инвестиционные кредиты на развитие и модернизацию сельского хозяйства страны.

По информации пресс-службы банка, Председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин на совещании по вопросам развития АПК в Чебоксарах сообщил, что с начала текущего года в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы Россельхозбанк предоставил на строительство и модернизацию животноводческих комплексов 140 инвестиционных кредитов объемом 4,5 млрд. рублей.

"В целом доля Россельхозбанка в общих объемах кредитования животноводства всеми кредитными учреждениями страны составляет свыше 40%", - сказал он. Глава банка отметил, что значительная часть кредитов на развитие животноводства предоставляется на срок до восьми лет. Однако в связи с повышением цен на строительные материалы и энергоносители сметная стоимость объектов увеличивается на 30-40%, что ведет к большим внеплановым затратам. "В этих условиях Россельхозбанк планирует обеспечить ресурсами все объекты, ранее принятые к кредитованию", - сказал он.

Он также отметил, что в рамках реализации Госпрограммы Россельхозбанк намерен наращивать объемы кредитования сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В текущем году общий объем предоставленной Россельхозбанком кредитно-финансовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года вырос на 21,8% и составил 1,25 млрд. рублей.

Как заявил Юрий Трушин, в целях обеспечения возможностей для сбыта продукции сельхозтоваропроизводителями и их кооперативами Россельхозбанк разработал программу кредитования проектов по созданию и развитию региональных и муниципальных оптово-розничных сельхозрынков.

"Администрации ряда субъектов Федерации проявили серьезную заинтересованность к этому проекту и готовы оказать поддержку создаваемым сельскохозяйственным кооперативным рынкам", - сказал он.

Партия социальной справедливости считает весьма успешной работу Россельхозбанка с самого его образования и напоминает, что руку к его развитию приложил сам Президент России Дмитрий Медведев, когда он был основным куратором приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на посту Первого заместителя Председателя Правительства РФ. Увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 31,5 млрд. рублей - это и его идея тоже.

Партия социальной справедливости продолжит отслеживать деятельность Россельхозбанка, так как считает его работу очень важной составной частью реализации стратегии развития России до 2020 года.

Александр Царьков - член политической партии "Партия социальной справедливости".

05 июня 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован