22 августа 2007
3621

Дмитрий Миндиашвили: `Меня считают мафиози`

"Что, мы глупее своих предков, которые не ругались, а объединялись?"

"Мой внук Ираклий родился, чтобы помирить Россию и Грузию", - то ли с иронией, то ли всерьёз говорит заслуженный тренер России по вольной борьбе, Почётный гражданин Красноярска Дмитрий Миндиашвили.

- РАНЬШЕ по России гуляли националистические настроения. А теперь, когда наша страна заполучила сочинскую Олимпиаду-2014, резко заработала пропаганда мира, толерантности и уважения к другим нациям. Не парадокс ли?

- Есть старинная грузинская песня. Если её перевести на русский, получится: "Там, где лужа высохла, снова натекает вода". Всё приходит и уходит, всё возвращается. Сейчас возвращаются мир и дружба, которые пропагандировались в Советском Союзе, как бы эту страну не ругали. Мы были сильны единством. Гитлер считал, что СССР - Колосс на глиняных ногах. Стоит его шарахнуть, стравить нации между собой, а потом останется взять как зайцев за уши и в мешок кинуть. Но немцы ошиблись. Во время войны в одном окопе из одного котелка ели русский, украинец, грузин, татарин, узбек... Страну отстояли дети разных народов. Война сдружила людей. А после развала СССР мы шарахнулись в непонятную сторону. И пошли друг на друга.
Президента перекосило

- ДУМАЕТЕ, Олимпиада объединит нашу страну?

- Олимпийские игры - это пример человеческого общежития. Приезжают люди разных национальностей, цветов кожи... Они говорят на разных языках, но это не мешает общению. Всюду улыбки, песни, знамёна. Как будто на другой планете оказался. Потом соревнуются - аж перья летят! Прощаясь, плачут, словно с братом или сестрой навсегда расстаются. Возвращаясь домой, называют своих детей именами соперников. Эх, если бы во всём мире так было! Сейчас кто-то прочитает и скажет: "Миндиашвили жизнь прожил, а дураком-идеалистом остался". А почему им не быть? Однажды президенту Путину задали вопрос: "Как вы относитесь к тем, кто кричит: "Россия - для русских!". Его перекосило. Владимир Владимирович ответил: "Чего хотят эти придурки? Развала России?". Мне приятно, что в Красноярском крае не стоит национальный вопрос....

- Разве? На днях в Красноярске неизвестные убили азербайджанца...

- Подрались русский с азербайджанцем, значит, сразу национальный конфликт? Если Мито и Ваня - пьяницы, мы же не будем всех грузин и русских по ним равнять. Надо не разжигать огонь, а тушить. Надеюсь, что Сочи-2014 станут некой национальной идеей по сближению россиян. Как в Швейцарии. Приехал туда - кого только нет в этой стране: англичане, французы, немцы... Каждый меня приветствует. Думаю, надо же, узнали. А там, оказывается, здороваться с каждым встречным - в порядке вещей. Чуть позже побывал на швейцарском кладбище. Клянусь, там люди лежат не младше 75 лет! Долго думал и пришел к выводу: европейцы живут долго, потому что жизнь продлевают друг другу хорошим отношением. А у нас только и слышишь: "Почему съел мой кусок мяса?", "Откуда у тебя такая дорогая машина?"... Больше улыбайтесь, дорогие. Серьёзными будете, когда в гроб ляжете - там времени предостаточно.

- То есть вы за окончательное стирание граней между нациями?

- Я против, чтобы национальности размывались. Как в Америке, где в паспорте написано: "гражданин США". У России своя великая история, у грузин - своя. И всех не переделать под один лад. Чем больше разных традиций, тем лучше для человеческой цивилизации. Я только что прочел книгу "300 лет династии Романовых". Кто у нас в стране только не жил на протяжении всей истории! У стран бывшего СССР такое геополитическое положение, что мы друг без друга не сможем. Что, мы глупее своих предков, которые не ругались, а объединялись?
Спортсмены в криминале?

- НЕ СЕКРЕТ, что многие спортсмены после окончания карьеры оказываются в криминальных структурах. Почему так получается: от невостребованности вне спорта или желания заработать "лёгких" денег?

- На самом деле, преступниками становится очень мало спортсменов. Просто фамилии их громкие часто звучат, вот и кажется, что бывшие спортсмены уходят в криминал. Например, меня многие считают "мафиози". Однажды один из руководителей края так и заявил мне: "Миндиашвили, вы - мафиози!". Я ему: "Так скажите, чем я дань собираю? Золотом или "зелёными"? Вы вообще видели, чтобы мафиози ходил по улице в 11 вечера без охраны?". В криминал попадают люди с определёнными наклонностями, а такие есть в любой сфере, не только в спорте. К сожалению, эти товарищи быстро оказываются на Бадалыке...

- А что тогда скажете по поводу Александра Тихонова? Четырехкратный олимпийский чемпион, прославленный спортсмен - и вдруг признан виновным в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева...

- Очень уважаю Тихонова. Он - рубаха-парень, очень смелый. Если завтра начнется война, в первых рядах за Россию пойдет. А те, кто его осуждают, не факт, извините, что в штаны не навалят и не убегут. Виновен он или нет - рассуждать не могу. Говорю лишь о его человеческих качествах. Возможно, проблемы Тихонова из-за прямоты. Ляпнул не то, или не в свое дело влез. Но, в любом случае, не надо его поливать грязью. Страна должна беречь своих героев. В 18 веке был такой фельдмаршал Миних. Это были времена дворцовых переворотов, и тот в них участвовал. В итоге выбрал не ту сторону, и фельдмаршала приговорили к казни. Но в последний момент заменили смерть ссылкой в Сибирь, а через несколько лет и вовсе освободили. Учли громаднейшие военные заслуги Миниха перед Россией.
Бувайсар вернется!

- НА последнем чемпионате России Бувайсар Сайтиев уступил Махачу Муртазалиеву. Есть ли смысл ему ехать на четвертую Олимпиаду? Может быть, лучше уйти победителем?

- Если человек чувствует, что может бороться дальше - должен попытаться. Я верю в него. Сайтиев - единственный спортсмен, который может повторить рекорд Александра Медведя и стать трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе. У него есть воля, характер, класс. Но, согласен, ему очень тяжело. У Сайтиева были проблемы с шейными позвонками, ребра ломал. Возраст опять же сказывается. Но, как показал чемпионат России, шансы на поездку в Пекин есть. Он начал по-настоящему тренироваться за месяц до турнира. И такую борьбу показал! Выдал 6 отличных схваток. И в заключительной уступил. Не без судейской ошибки. Но главное, все поняли - Сайтиев на многое способен.

- Вы воспитали очень много титулованных спортсменов. А почему ваши дети не пошли в спорт?

- Они просто не стали профессиональными спортсменами. Мой сын Валера - чемпион России по вольной борьбе. Дочки выигрывали краевой чемпионат по художественной гимнастике. Хотя Валера мог и большего добиться. Но жена сказала: "Пусть учится". Он с отличием окончил юрфак. Работал первым заместителем прокурора Сочи. Сейчас на пенсию вышел по выслуге лет, хотя молодой еще. Все мои внуки тоже занимались борьбой. Но, знаете, мне тренировать своих родственников очень тяжело - переживаю за них. И другие тренеры тоже боятся: вдруг с моими парнями что-то случится? Может, не так хорошо, когда дед такой известный (смеётся).

- Тем не менее, наверняка мечтаете, чтобы один из Миндиашвили выиграл олимпийское "золото"?

- Сейчас растет маленький внук Ираклий - у него отличные физические данные! Посмотрим. Я ему в шутку говорю: "Однажды грузинский царь Ираклий присоединил свою страну к России, чтобы спасти Грузию от погибели. Теперь и мы Ираклия родили, чтобы наши страны перестали конфликтовать, и снова были вместе". Я верю: так и случится! И мой ли внук поучаствует или чужой, неважно.


Владимир ПЕРМЯКОВ

enisei.aif.ru

22.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован