Эксклюзив
19 августа 2014
10336

Дмитрий Орлов: `Россия не отгораживается от Запада и ведет диалог самыми различными методами`

Речь Путина относительно взаимоотношений с международным сообществом вполне соответствовала моим ожиданиям. Да, были "ястребы", которые считали, что Путин выступит с какой-то агрессивной антизападной программой. Но этого не произошло.
"Ястребы" думали, что Путин перестал быть рациональным лидером, что он предложит какую-то программу агрессивной внешней политики или обнародует вторжение на Украину. Но, как мы видим, такие ожидания выкристаллизовались в выступлении Владимира Жириновского, и в результате стало абсолютно понятно, что такой подход не находит поддержки у Путина. Путин - рациональный современный лидер, и он мягко, но совершенно четко дистанцировался от предложения Жириновского по воссозданию империи, по титулу верховного правителя и т.д. И предложения по изменению выборной процедуры тоже не нашли поддержки с его стороны.
Путин остается рациональным современным политиком, который не нарушает конституционного правового поля и стремится к диалогу с самыми различными политическими, общественными силами, международным сообществом. Но при этом не забывает о национальных интересах и о механизмах их защиты и гарантирования.
По результатам выступления Путина в Крыму стало совершено очевидно, что позиция президента системная, но она основана на том, что страна проводит рациональную политику и делает рациональный выбор: Россия не отгораживается от Запада и ведет диалог самыми различными методами. И в ответ на пожелания наших "ястребов" о том, чтобы Россия вообще вышла из-под юрисдикции международных договоров, из-под юрисдикции международного права, президент занял совершенно другую позицию. Он не исключил, что Россия может выйти из отдельных международных договоров. А между этими двумя шагами нельзя поставить знак равенства.
Выход из-под юрисдикции ЕСПЧ - право любого государства. Например, США вышли из договора об ОСВ, о чем Путин тоже сказал.
Речь Путина - системна, включает целый ряд моментов, но проникнута совершенно ясной идей, которая выражена в следующей формуле: Крым - это поле примирения. Вокруг этого постулата выстроена вся логика - и возможность улучшения отношений с Западом, и возможность диалога с Украиной, и вообще выстраивание диалога. При этом Путин дает четко понять, что Россия защищает свои национальные интересы, менять позицию не собирается и этим обусловлены значительные расходы на оборону и т.д.

Дмитрий Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

По материалам: "Актуальные комментарии"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован