17 февраля 2009
2159

Думцы устали ждать указаний

Правительство легко обходится без советов парламента

Даже через полмесяца после антикризисного правительственного часа 30 января Госдума до сих пор не приняла постановления по его итогам. Напомним, что депутаты специально взяли паузу для того, чтобы в их документе появились серьезные инициативы, которые можно было бы рекомендовать кабинету министров. Однако пауза затягивается. По некоторым данным, документ и на этой неделе может не появиться.

30 января первый вице-премьер Игорь Шувалов и министры финансово-экономического блока отчитались перед Госдумой о предпринимаемых исполнительной властью антикризисных мерах. Депутатам была обрисована и среднесрочная перспектива. Думцы решили, что сгоряча оценивать сделанное не стоит. Нескольким комитетам нижней палаты было поручено собрать предложения фракций и отдельных депутатов и составить солидный документ. Первоначально предполагалось, что он будет принят на прошлой неделе. Однако, как уже указывала "НГ", голосование не состоялось. Председатель Госдумы Борис Грызлов пообещал, что постановление обсудят 18 февраля.

Но оказалось, что на вчерашнем президиуме фракции "Единая Россия" об этом даже не упоминалось. А глава комитета ГД по экономической политике Евгений Федоров, отвечающий за компиляцию всех думских предложений в единое целое, дал понять, что на текущей неделе, возможно, ничего готово не будет. Он отметил, что обсуждение текста постановления идет полным ходом, встречаются, правда, непредвиденные трудности. Какие это трудности, Федоров скрывать не стал. "Уже неделю мы обсуждает проект постановления, и за эту неделю как минимум семь пунктов из него объявлены правительством или президентом". То есть, пояснил депутат, каждый раз редакцию документа приходится обновлять и переформатировать. В общем, пожаловался он, формат Думы крайне труден для принятия более или менее оперативных решений. Однако тут Федоров увидел и положительный момент: "Правительство хорошо работает - не успели какую-то меру назвать, а уже выполнено".

Но точного ответа на вопрос, сколько еще ждать депутатской оценки правительственным мерам, Евгений Федоров не дал. Он даже не смог сказать, пройдет ли на этой неделе заседание его комитета. И только выразил на это надежду, хотя вчера вечером пошли слухи, что голосование все-таки может состояться 20 февраля. Впрочем, по словам Федорова, председатель ГД, например, выступил с предложением еще раз встретиться с думской оппозицией, чтобы снова послушать их предложения. А для этого тоже нужно время.

Однако на самом деле, как отмечают думские источники, затянувшаяся пауза связана с тем, что правительству думское постановление не нужно, а потому никакой команды единороссам из него и не поступает. А пока такой команды нет, сформулировать текст практически невозможно. Таким образом, в отличие от европейских стран, где исполнительная власть публично согласовала антикризисные планы с народными избранниками, в России продолжается кулуарная политика. Правительство страны не интересует мнение даже партии власти, не говоря об оппозиции. И это при том, что глава правительства одновременно эту партию и возглавляет.

17.02.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован