21 марта 2000
3798

Два взгляда на одну болезнь

Статистика потребления антидепрессантов свидетельствует о том, что женщина прибегают к ним в два раза больше, чем мужчины. Значит ли это, что представительницы слабого пола больше подвержены депрессиям, чем мужчины? Может быть, они по-другому воспринимают негативные или трудные моменты в жизни, и им необходимо больше помощи в случае неприятностей? Американские ученые доказали, что мужчины и женщины переносят депрессию по-разному.

Милена Сигаева / "Здоровье-инфо"

Прежде всего, депрессия - это эпидемия не только нашего века. Она встречалась и раньше, просто это состояние величали другими терминами. У древних греков про людей с депрессией говорили, что у них переизбыток черной желчи в организме. Упоминание об этом недуге можно найти у древнегреческого врача и философа Эмпедокла (ок. 490 до н. э. - ок. 430 до н. э.). Депрессию также долгое время называли меланхолией, этот термин был введен Гиппократом (460 до н. э. - 356 г до н.э).

В XIX веке во времена писателей романтизма, все расстройства состояния человека врачи называли неврастенией. Примером могут служить образы М.Ю. Лермонтова, лорда Байрона или Шарля Бодлера. Сам термин "неврастения" появился благодаря американскому неврологу Джоржу Беарду. Он назвал ее болезнью современной жизни, так как она возникает из-за боязни нового времени, индустриальных перемен и большого города. Неврастения стала первой "модной болезнью", которая заинтересовала и ученых, и средства массовой информации, артистов, писателей и все остальное общество.

Если "черную желчь", меланхолию или неврастению считать синонимом современного слова "депрессия", то все это можно назвать болезнью тех, кто не сумел приспособиться к жизни в современном обществе. Депрессия - это реакция организма на стресс.

История повторяется

В наше время наблюдается новый виток старой болезни: резкая усталость, апатия, нежелание ничего делать, желание только, чтобы тебя оставили в покое, чувство подавленности.

Последнее время термин "депрессии" стал настолько популярным, что его начал использоваться даже в сферах, не имеющих ничего общего со здоровьем психики: например, термин "экономическая депрессия".

"Депрессия - это болезнь", - утверждают медики. Депрессия - это реакция организма, возникающая в результате нарушения равновесия в нейропередатчиках мозга. И все эти симптомы действительно подтверждены официальной медициной.

Врачу-специалисту довольно просто определить депрессию, чтобы назначить медикаментозные и терапевтические средства для ее лечения. У депрессивного синдрома есть несколько явных признаков: ухудшение настроения, уменьшение энергии и соответственно нежелание никакой деятельности, уменьшение способности получать удовольствие даже от любимых и интересных вещей или занятий, снижение концентрации, неоправданная усталость.
Но, если быть честными, то разве есть люди в современном мире, которые никогда не переживали подобных симптомов? Большинство жителей Земли находится в постоянном стрессе из-за давления общества, навязанных критериев, из-за вечной гонки за деньгами и красотой. Так, может быть, все вышеописанные критерии депрессии, просто временные психологические проблемы?

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире около 150 миллионов человек впадают в депрессию.

Согласно исследованиям, проведенным в США, люди, подверженные депрессиям, имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний. А у людей с тяжелыми хроническими или онкологическими заболеваниями показатель уровня депрессий гораздо выше, чем у здоровых.

В странах Западной Европы, США и Канаде около 80% антидепрессантов выписывают врачи общей практики, а не психиатры. В России и других бывших союзных республиках многие из этих препаратов (кроме тяжелых, вызывающих побочные эффекты) позволяют назначать себе участковые врачи. Чаще всего, они не имеют для этого ни необходимого опыта, ни квалификации.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которое чаще встречается у женщин. Причем, соотношение 1:2 (мужчины:женщины) не зависит ни от страны проживания людей, ни от социального статуса или возраста. Почему же существует такая огромная разница между мужчинами и женщинами?

Женщины - слабый пол?

Подростковый возраст, роды и предменструальный синдром, менопауза - есть целый ряд физиологических и гормональных причин, ослабляющий женщин. Врачи утверждают, что мужчины в этом вопросе менее уязвимы.
Неравенство женщин в социальной сфере - довольно распространенное явление, независимо от страны проживания. Проявляется оно в уровне образования, занятости, доходах. Все это оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние и психологическое здоровье. К тому же представительницы слабого пола очень часто несут на своих плечах двойную нагрузку: профессиональную и семейную. Нередко матери воспитывают ребенка в одиночку. Прямо пропорционально падению доходов растет и нагрузка. Не всегда такие женщины успевают получить достойное образование, соответственно могут устроиться только на неквалифицированную работу и чаще остаются безработными. Получается, что причиной плохого психологического состояния женщин часто являются дискриминация по половому признаку и плохое социально-экономическое положение.

Также очень часто играет свою роль сложившиеся стереотипы и врачи гораздо легче прописывают антидепрессанты женщинам, чем мужчинам.

В депрессивном состоянии женщины становятся апатичны и грустны.

Мужчины - сильный пол?

Мужчины в нашем мире - заложники имиджа. Он всегда должен быть сильным и скрывать свои эмоции. Но мужчины также страдают от депрессивных состояний, просто проявляют это по-другому: они ищут спасение в алкоголе или наркотиках, совершают агрессивные поступки или правонарушения. Каждый год счеты с жизнью сводят приблизительно в 4 раза больше мужчин, чем женщин.

Мужчины редко просят о помощи, причем, как у социальных и психологических структур, так и просто по жизни: в вопросах учебы, работы и хозяйства.

Даже, если мужчина и решается обратиться к врачу-специалисту с жалобой на депрессию, то довольно часто бывает неправильно диагностирован, так как врачи в основном ориентируются на женские симптомы депрессии. Да и традиционные способы лечения депрессии, связанные с регуляцией уровня "гормона счастья" серотонина, гораздо более эффективны для женщин, хотя применяются только у мужчин.

Депрессия меняет людей

Люди, пережившие депрессию, часто говорят не только об испытанных страданиях, но и об изменениях, которые она провоцирует в их жизни: меняется взгляд на себя и, вероятно, на всю систему жизненных ценностей.

Депрессии однозначно перестраивает взаимоотношения в семье - вопрос только в том, могут ли справиться члены семьи с этим периодом в жизни.

В любом случае, депрессия - это напоминание нам, что у человека есть предел, нельзя достигнуть всего, соответствовать всем навязанным обществом идеалам: престижная работа, высокий доход, любящая вторая половинка, послушные и умные дети, вечная молодость и красота... А может, просто не нужно мучиться от подобных переживаний. В народе уже давно существует "прием", позволяющий взглянуть на проблемы по-новому - просто поднимите вверх руку и махните: "Да и Бог с ним!" Может, тогда и антидепрессанты не понадобятся.

Комментарий эксперта Зураба Кекелидзе к статье "Два взгляда на одну болезнь"

Кекелидзе Зураб Ильич,

профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, руководитель научно-методического центра медико-психологической помощи Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, заместитель директора Центра

В настоящее время депрессия занимает второе место в мире по количеству больных после сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессию мужчины и женщины действительно переживают по-разному. Тревожную часть депрессии мужчины пытаются снять алкоголем. Но, дело в том, что алкоголь снимает симптомы депрессии только на пару часов, а после него наступает еще более тяжелое чувство - тоска. Есть мужчины, которые пытаются снять депрессию наркотиками или ездой на высоких скоростях.

Но депрессия - это тяжелое заболевание, к которому надо относиться серьезно. Ни в коем случае нельзя лечиться по совету кого-то. И каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Общие советы можно дать по психогигиене, по режиму сна и работы - все это может предотвратить депрессию. Однако никакой совет не даст вам гарантии, что депрессии у вас не будет. Поэтому, если у вас возникают соответствующие симптомы, надо пойти к психиатру.

Многие считают, что, если они пойдут в психоневрологический диспансер, то их сразу поставят на учет. Это не так, прежде всего потому, что стоящим на учете пациентам диспансера полагаются бесплатные лекарства, соответственно никто просто так на учет не имеет права ставить. Потом в нашей стране сейчас существует целая система помощи людям с психологическими проблемами: бесплатная горячая линия, платные врачи-психотерапевты, большое количество консультаций. Если вам этого будет недостаточно, или вас не удовлетворит эта помощь, тогда вы можете обратиться в диспансер. Хорошо, что последнее время, благодаря помощи СМИ, люди чаще стали обращаться к врачам-профессионалам, и меньше бояться психиатров.

В России иногда врачи общего профиля по собственной инициативе назначают больному лекарства от депрессии. Это в корне неправильно. Ведь, когда у вас аппендицит, вы идете к хирургу. Почему же свое тело вы доверяете профессионалам, а голову - кому угодно. Когда вас беспокоит чувство апатии или беспричинной тревоги, надо также обращаться к специалистам, то есть к психиатрам. В настоящее время идет дискуссия, стоит ли обучать врачей терапевтов, чтобы они имели право выписывать антидепрессанты, или лучше, чтобы врачи только диагностировали, а лечили уже специалисты-психиатры.

Смулевич Анатолий Болеславович,

академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики, академик РАМН, профессор, доктор мед.наук, руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН, руководитель межклинического психосоматического отделения Клинического Центра ММА им. И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ

Депрессия не всегда является результатом стресса. Очень часто она появляется в следствие болезни, например маниакально-депрессивного психоза. Она бывает обусловлена соматическими заболеваниями, например инфарктом миокарда. Это очень серьезные заболевания, при которых необходима консультации специалиста - врача психоневролога или психиатра. Также очень часто возникает сезонная депрессия, связанная с отсутствием солнца и тепла.

У мужчин депрессивное состояние часто становится результатом алкоголизма. Также у мужчин чаще бывает суицид. Женщины в этом плане сильно зависимы от семьи и детей, поэтому редко решаются на крайние меры и чаще обращаются к врачам за помощью.

Сейчас к этой проблеме надо относиться с оптимизмом: депрессия хорошо лечится существующими лекарствами, поэтому не стоит доводить дело до крайностей. Если ваше состояние мешает вам жить и работать, надо обращаться к врачу, не дожидаться, пока все пройдет само.

Кстати, термин "меланхолия" существует и в настоящей психиатрии. Это - тоже тип депрессии, только более тяжелая ее форма.

http://www.zdorovieinfo.ru/expertnii-kommentarii/?id=616990
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован