03 ноября 2011
11859

`Единая Россия` выразится образно

Владимир Путин дал согласие на появление в агитационных телероликах

Вчера стало известно, что лидер "Единой России" Владимир Путин дал согласие на использование своего образа в агитации партии власти. Как сообщили "Ъ" в "Единой России", ролики с участием господина Путина, а также первого номера списка президента Дмитрия Медведева появятся в телеэфире не раньше 10 ноября. Кроме них агитировать за партию власти будут люди из народа. А в роликах КПРФ разъяснять программу партии будут известные депутаты Госдумы и новые лица партии.

Как рассказали "Ъ" в "Единой России", в телеэфире появится несколько вариантов роликов с участием президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина. В партийных роликах они появятся как вместе, так и по отдельности. "Специально для роликов они не снимались. Использовались имеющиеся материалы, например выступления президента и премьера на сентябрьском съезде партии",- сообщили "Ъ" в штабе "Единой России". В свою очередь, пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков сказал "Ъ", что ролики главе правительства понравились, прямой агитации, когда он говорит: "Голосуйте за "Единую Россию"", в них нет. Кадров с комбайном и кукурузой господин Песков также не видел. Избиратели увидят эти ролики не раньше 10 ноября, сообщили в партии.

Для создания роликов "Единая Россия" привлекла несколько компаний, которые работали на конкурсной основе. "Было несколько съемочных групп - кто лучше сделает",- сообщил член избирательного штаба партии власти Алексей Чеснаков. В то же время он отметил, что основной упор в агитации будет сделан на реальных людях, которые будут рассказывать, почему они будут голосовать за "Единую Россию". "Это учитель, врач, доярка, фермер, представитель малого бизнеса и другие, то есть люди, непосредственно не связанные с политикой,- рассказал господин Чеснаков.- Однако не исключено, что появится в роликах и несколько кандидатов в депутаты". "Народные" ролики партии власти снимались в разных российских регионах, но показывать их будут без территориальной привязки, чтобы другим регионам "не было обидно".

Вчера же господин Песков сообщил, что глава правительства подписал разрешение на использование его образа в предвыборной кампании "Единой России". Аналогичное разрешение от Дмитрия Медведева, как считают в партии, не требуется, поскольку президент, возглавляющий список единороссов на думских выборах, является кандидатом в депутаты.

КПРФ приготовила около 40 вариантов роликов, которые сделаны по "принципу конструктора". Как рассказал "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по идеологии и пропаганде Дмитрий Новиков, в отличие от прошлых избирательных кампаний, в своих роликах коммунисты стремились не только сформировать имидж партии, но и раскрыть свою программу. В интересной форме выражать ее тезисы будут действующие депутаты Жорес Алферов, Николай Губенко, Светлана Савицкая, Владимир Комоедов, Иван Мельников, а также кандидаты в депутаты Владимир Бортко, Виктор Черкесов. С обращением к избирателям выступит лидер партии Геннадий Зюганов.

"Учитывая, что и без того малочисленные дебаты задвинули на неудобное время, объяснять, чем мы отличаемся от остальных партий, мы будем в этом малом формате",- отметил господин Новиков, сообщив, что ролики начнут показывать с 7 ноября. Их коммунисты снимали своими силами. По словам секретаря ЦК КПРФ, телеканалы к роликам предъявили "безумные юридические и технические требования, расписанные на нескольких страницах, преодолеть которые неопытные партии вряд ли смогут".

Мария-Луиза Тирмастэ

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован