18 мая 2009
3130

Единороссов тренируют к дебатам

"Единая Россия" намерена взять реванш за проигрыш на предпраздничных дебатах со "Справедливой Россией". В пятницу состоялся очередной инструктаж медийных лиц партии власти. Видных парламентариев обучали искусству полемики с конкурентами по теме пенсионной реформы. По информации "НГ", если единороссы успешно освоят новый для них жанр публичной дискуссии, к следующим выборам в Госдуму они же внесут законопроект об обязательном участии партий в предвыборных дебатах.

ЕР занялась профессиональной тренировкой команды партийных медийных лиц для участия в публичных дебатах. Робкие попытки медведей начать дискуссию с политическими конкурентами, предпринятые накануне майских праздников, ничего, кроме разочарования, партии власти не принесли.

"Справедливая Россия", которую единороссы выбрали в качестве собеседника, по заданному градусу дискуссии оставила их далеко позади. Однако после слов президента Дмитрия Медведева о том, что партии необходимо обязать участвовать в дебатах, так как в отсутствие публичной дискуссии партия теряет смысл своего существования, единороссы решили предпринять новую попытку и взять реванш за неудачу, постигшую их в прошлый раз. Это заявление глава государства сделал в ходе проведения консультаций с думскими коммунистами.

В минувшую пятницу в Думе прошло рабочее совещание с участием медийных лиц партии власти. Главная его тема - публичное обсуждение пенсионной реформы. О том, в каком ключе партия власти должна развивать диалог с оппонирующими политическими силами на этот счет, коллегам рассказал глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, признанный одним из немногих успешных "говорунов" ЕР. Кроме того, думские единороссы провели и работу над ошибками. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в беседе с корреспондентом "НГ" заметил, что искусство полемики дается единороссам нелегко.

Хотя, на взгляд политолога, другие политические силы тоже не сильно преуспели на этом поприще: "В последние годы ни одна из партий не участвовала в спорах. Коммунисты не способны дискутировать. Они лишь способны к изложению программы своего лидера Геннадия Зюганова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский умеет отстаивать свою позицию только криком. "Справедливая Россия" на самом деле не лучше "Единой России". Проблема в том, что атмосфера предыдущих лет исключала необходимость дебатов. Была авангардная группа руководителей и партии, которые поддерживали курс руководства, и те, кто его не поддерживал. Эта ситуация не учила и не готовила к дебатам. Сейчас все выходят на публичную сцену, понемножку, мелкими шажками. Отказ от дебатов становится неприличным". Кризис заставляет людей критически относиться к действиям президента и правительства, указывает эксперт, что само по себе стимулирует общественную дискуссию.

Между тем, по словам Павловского, на этом фоне выявилась забавная деталь, общая для всех партий: "У них теперь появился закон о равном доступе к СМИ. Но они не умеют создавать информационные поводы. Они хотят, чтобы их красиво показывали, но ничего не производят, не создают. "Единая Россия" и та создает информационные поводы с большим трудом. Это хвост эпохи пассивности". На взгляд эксперта, поддержка нового курса со стороны партии власти должна быть активной, а заставить двигаться такой неповоротливый организм, как "Единая Россия", насчитывающий более двух миллионов человек в своих рядах, не так-то просто. Кроме того, партию размагничивает осознание того факта, что уже на протяжении года ее рейтинг стабильно держится на уровне 50-54%. "Это слишком комфортно для того, чтобы активно двигаться, поэтому партию приходится заставлять спорить внутри самой себя". "Колыбельная фаза для "Единой России" пройдена, теперь она большая девочка и должна уметь отвечать", - заключает Павловский.

Неудачи, постигшие "Единую Россию" на предпраздничных дебатах, когда она взяла на себя роль защитницы антикризисной программы правительства, эксперт объясняет неподготовленностью и незнанием темы. Однако политолог считает, что в какой-то момент единороссы все же будут готовы к диалогу даже с коммунистами: "Как крупнейшая политическая сила они могут выбирать себе коммунистов в качестве оппонентов на дебатах.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров в беседе с корреспондентом "НГ" не исключил, что со временем, когда ЕР будет чувствовать себя более уверенно в дискуссиях с оппонентами, единороссы станут инициаторами внесения законопроекта об обязательном участии партий в предвыборных дебатах. О такой инициативе медведи заявили еще год назад. Однако тогда оппоненты раскритиковали их намерение в пух и прах. Теперь же, когда политическая атмосфера в стране настраивает на ведение публичной дискуссии, единороссы могут привлечь к работе над документом и своих оппонентов коммунистов. "Они вполне могут участвовать в этой работе на уровне думских комитетов", - заметил Федоров.

18.05.2009
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован