23 апреля 2013
6744

`Единой России` может пригодиться коммунист

Экс-губернатор Николай Виноградов вступил в переговоры со Светланой Орловой

На праймериз "Единой России" по определению кандидатов в губернаторы на выборах 8 сентября действующим губернаторам партийцы подобрали удобных и неопасных конкурентов. В Забайкальском крае единороссы и вовсе отказались от праймериз, поскольку вместе со "Справедливой Россией" поддерживают врио главы Константина Ильковского. Неопределенность политической конструкции во Владимирской области тормозит выдвижение кандидатур на праймериз.

Практически во всех регионах, где 8 сентября пройдут губернаторские выборы, праймериз уже стартовали и заявки от участников собраны. Единственный регион, где сбор предложений задерживается,- Владимирская область. И хотя прием заявлений должен был завершиться 25 апреля, до сих пор никто из кандидатов, в том числе и врио губернатора Светлана Орлова, о своем участии в праймериз не заявляли. Дело в том, что единороссам до праймериз предстоит решить, какова будет общая политическая конструкция выборов. По сведениям "Ъ", госпожа Орлова ведет переговоры с бывшим губернатором области, коммунистом Николаем Виноградовым, которому предложено место в Совете федерации (СФ). В соответствии с новым законом о формировании СФ кандидат в члены СФ должен идти на выборы вместе с будущим губернатором. Не исключено, что сбор предложений по праймериз владимирскому отделению партии придется продлить до 30 апреля. Об этом "Ъ" заявили источники в отделении партии.

Владимирские единороссы предложили Светлане Орловой возглавить и список партии на выборах в региональный парламент, которые пройдут одновременно с губернаторскими выборами 8 сентября. Однако пока она размышляет, к чему это приведет - к увеличению невысокого рейтинга партии власти в регионе или снижению ее собственного рейтинга. Скорее всего, госпожа Орлова не возглавит список единороссов. Вероятно, поведет партию на выборы кто-то из депутатов Госдумы. Сейчас их трое - Григорий Аникеев, шансы которого считаются наиболее предпочтительными, Андрей Исаев или Игорь Игошин. Госпожа Орлова сосредоточится в своей кампании на бренде "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). При этом раскол элит в области сопровождается и напряжением по линии ОНФ - "Единая Россия". По некоторым данным, секретарь владимирского отделения партии Сергей Бородин на определенном этапе был готов сложить полномочия, однако после консультаций в Москве продолжил партийную работу.

В остальных регионах подготовка к выборам глав у партии власти проходит в штатном режиме: на праймериз действующим главам подбирают кандидатов, чтобы просто соблюсти процедуру. Так, в Магаданской области конкуренцию и. о. губернатора Владимиру Печеному составят политики и предприниматели, давно связанные с "Единой Россией", в частности директор Магаданского механического завода Мурат Галоев, глава отделения "Единой России" Эдуард Козлов. Первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Иваницкий полагает, что нынешние соперники господина Печеного по праймериз нужны исключительно для "массовки". В праймериз на Чукотке примут участие пять кандидатур, в частности кроме действующего главы Романа Копина это директор морского порта Анадырь, глава анадырского совета депутатов Виктор Тюхтий и исполнительный директор некоммерческого партнерства морских охотников Чукотки Юрий Тототто. Как сообщили в пресс-службе хакасского отделения "Единой России", заявления на участие в праймериз подали врио главы республики Виктор Зимин, первый замсекретаря политсовета отделения партии Сергей Комаров и мэр города Черногорска Василий Белоногов. В Хабаровском крае действующему главе региона Вячеславу Шпорту конкуренцию составят предприниматели Петр Бойчук, Сергей Мазунин, Наталия Суслова, а также профессор Виктор Криштоп. Голосование пройдет с 22 апреля по 6 июня, то есть праймериз закончатся уже после истечения полномочий господина Шпорта 30 апреля. Ожидается, что до выборов президент назначит его и. о. губернатора. Первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов полагает, что список соперников господина Шпорта - "для антуража". Праймериз в Подмосковье стартуют 25 апреля. В них примет участие врио губернатора Андрей Воробьев. В конкурентах у него - председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Зеликов, глава областного Общества защиты прав потребителей Сидор Пак, активист подмосковной "Молодой гвардии" Мария Сахарова.

Единственный регион, где "Единая Россия" отказалась от праймериз на губернаторских выборах,- Забайкальский край, где в феврале, после истечения полномочий губернатора Равиля Гениатулина, президент назначил врио главы края Константина Ильковского, депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия". В апреле "Единая Россия" заявила, что поддержит кандидатуру господина Ильковского вместе со "Справедливой Россией". Еще двум регионам "Единая Россия" рекомендовала отказаться от всенародных выборов. Дагестанский парламент уже внес поправки в местную конституцию, а в Ингушетии съезд ингушского народа в субботу рекомендовал избрать альтернативный вариант наделения полномочиями главы республики.

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован