23 октября 2008
1493

Единый и аграрный хурал

Партия власти полностью захватила парламент Калмыкии

Парламент Калмыкии полностью контролируется "Единой Россией". По решению председателя Народного хурала (парламента) республики единоросса Анатолия Козачко, его единственным заместителем стал коллега по партии депутат Хонгор Эльбиков. Согласно уставу калмыцкого парламента, председатель хурала обладает единоличным правом назначить себе заместителя. Остальным депутатам остается лишь признать и подтвердить выбор спикера.

Еще в августе руководство Народного хурала было формально двухпартийным: у председателя парламента Козачко заместителем был представитель Аграрной партии России (АПР) Олег Демкин. Однако месяц назад вице-спикер Демкин, который одновременно представлял интересы аграриев в хурале, скончался. На его место обозначилось сразу несколько претендентов. Источники "НГ" в Народном хурале называли в их числе последнего лидера республиканского отделения АПР Владимира Мудаева (17 октября на специальном заседании политсовета калмыцкого отделения АПР было принято решение о ликвидации филиала партии и ее слиянии с "Единой Россией"), руководителя общественной приемной Владимира Путина в Элисте Арслана Корнякова и предпринимателя-единоросса Геннадия Даванова.

Несмотря на то что фамилии Мудаева, Корнякова и Даванова были на слуху у всех депутатов (Геннадий Даванов в последние дни и вовсе провел собственную мини-пиар-кампанию в местной прессе, используя в качестве информационного повода свой день рождения), долгожители калмыцкой политики предвидели появление четвертой фамилии в качестве реального претендента на пост вице-спикера хурала. И не ошиблись. Появление в кресле вице-спикера калмыцкого парламента врача-единоросса Хонгора Эльбикова, по словам политолога Дмитрия Савельева, "стало очередной политической победой президента республики Кирсана Илюмжинова в региональном парламенте".

По словам источников "НГ" в аппарате хурала, вплоть до 19 октября у Анатолия Козачко не было ясности относительно того, кому предложить кресло своего заместителя. Основные политические торги, как говорят, шли с Владимиром Мудаевым. После ликвидации АПР Мудаев вместе с еще двумя аграриями - Нараном Басанговым и Евгением Есиповым - стал членом политсовета калмыцкого республиканского отделения "Единой России". Кроме того, Мудаев вошел в президиум республиканского политсовета ЕР (кстати, одновременно со спикером Народного хурала Анатолием Козачко). "Очевидно, что новые должности в калмыцкой "Единой России" должны были убедить Владимира Мудаева отказаться от борьбы за кресло вице-спикера республиканского парламента. И, судя по всему, убедили", - заметил в интервью "НГ" Дмитрий Савельев.

С ликвидацией Аграрной партии не только поменялся партийный окрас у руководства Народного хурала Калмыкии. В парламенте Степной республики, состоящем из 27 депутатов, единороссы и раньше имели безусловное преимущество - 18 мандатов. С переходом же аграриев в полном составе во фракцию ЕР численность единороссов в Народном хурале возросла до 21 депутата. "Представленная коммунистами оппозиция в хурале имеет всего лишь шесть мандатов и играет сугубо декоративно-представительские роли", - считает Савельев. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что 20 октября фракция КПРФ даже не попыталась предложить собственного кандидата на должность заместителя председателя республиканского парламента, смирившись с диктатом единороссов-илюмжиновцев.

Калмыцкие наблюдатели полагают, что в ближайшее время следует ожидать "реконструкции не только партийно-властного, но и оппозиционного поля республики". На фоне затухающей активности КПРФ в республике началось оживление деятельности местного отделения "Союза правых сил". Эксперты связывают это с новыми политическими веяниями из Москвы. "Проект создания новой либеральной партии санкционирован Кремлем, а его указания Илюмжинов выполняет беспрекословно. Неудивительно, что несколько дней назад на республиканском телевидении, которое полностью контролируется главой Калмыкии, прошел позитивный сюжет о трудной судьбе и деятельности лидера СПС в Калмыкии Натальи Манжиковой", - заметил Дмитрий Савельев. По его предположениям, на базе "партии Манжиковой" и будет в ближайшее время строиться СПС-2, который наряду с "Единой России" станет одним из главных политических игроков в Калмыкии. "Хотя, разумеется, весовые категории у этих игроков будут разные", - добавил Савельев.


Андрей Серенко

23.10.2008

www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован