20 февраля 2008
2759

`Эхо Москвы`: Назначение нового правительства РФ (досрочная отставка правительства РФ)

Передача : Разворот
Ведущие : Владимир Варфоломеев, Марина Королева
Гости : Михаил Барщевский


М. КОРОЛЕВА - У нас сейчас на прямой телефонной связи Михаил Барщевский, представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах. Здравствуйте. Мы хотели бы получить некоторые разъяснения, как процедурно все это будет происходить. Если, допустим, сейчас правительство отправляют в отставку. Президент у нас формально остается президентом до 7 мая. Вместе с тем, он потом может быть назначен премьером. Потому что он изъявлял такое желание, говорил, что да, согласен. Как это все будет происходить поэтапно, если сейчас вдруг правительство отправляют в отставку.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Прежде всего, начнем с того, что вы до объявления голосования сказали, что его полномочия истекают в марте, а сейчас правильно сказали, что 7 мая. Давайте сразу уточним. Полномочия президента Путина истекают 7 мая 2008 года. До этого момента он естественно в отставку не уйдет и полномочия свои не сложит. Поэтому до 7 мая президент он. Если 2 марта побеждает Медведев, что можно предположить, то 10 марта ориентировочно Центризбирком объявит его вновь избранным президентом. По закону правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Но там есть вторая фраза, что осуществляется это распоряжением правительства после вступления президента в должность.

М. КОРОЛЕВА - То есть не после 2 марта.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Да, то есть президент вступает в должность, когда он принимает присягу. То есть во время инаугурации. Другими словами, можно предположить с высокой степенью вероятности, что инаугурация Медведева, если он победит на выборах или другого президента, состоится 7 мая - в день истечения полномочий Путина. Соответственно правительство уйдет в отставку 7 мая или 8 мая. Соответственно к этому моменту Путин будет свободен от президентских полномочий. И может быть назначен исполняющим обязанности премьер-министра. И его кандидатура может быть внесена в думу на утверждение. А Медведев соответственно между 2 марта, точнее 10 марта, я думаю, что все-таки будет Медведев, а не Богданов, между 10 марта и 7 мая, он является вновь избранным президентом и одновременно первым вице-премьером. Скорее всего, можно предположить, что, наверное, вновь избранному президенту быть первым вице-премьером как-то не очень гоже. Я предполагаю, что он, скорее всего, либо подаст в отставку с должности первого вице-премьера, либо возьмет отпуск.

М. КОРОЛЕВА - А не возможна такая коллизия, что после 2 марта у нас появляется некий новый президент. Не будем сейчас его называть. Допустим Владимир Путин, который до 7 мая продолжает исполнять обязанности президента, одновременно становится исполняющим обязанности премьер-министра.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Это невозможно. И вообще я думаю, что все эти слухи, при правлении Путина не оправдывался никогда ни один слух. Посмотрите, как много слухов мы обсуждали. И никогда ни один слух не оправдывался. Это характерно для администрации Путина. Утечки информации оттуда ноль. Просто ноль. Поэтому я думаю, что слух о грядущей отставке правительства в ближайшие дни вплоть, чуть ли ни сегодня, лишены малейших оснований, потому что для этого нет ни объективных предпосылок, это путает всю картину. Сейчас картина совершенно понятная, четкая и ясная. Правительство спокойно работает до 7 мая, следующий президент между 10 марта и 7 мая, у него есть возможность спокойно подумать на тему, кто каким министром будет, какая реструктуризация правительства произойдет. Она произойдет точно. Вспомните, Путин на пресс-конференции сказал, что произойдут серьезные изменения в администрации и в правительстве. То есть будет изменена структура администрации, я так думаю, структура правительства. Явно, что будет сделана ставка на вице-премьеров. Об этом тоже Путин сказал на пресс-конференции, что институт вице-премьеров себя оправдал. С моей точки зрения изнутри, по-моему, тоже себя оправдал.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Как некоторые обосновывают необходимость этой возможной досрочной отставки правительства. Сейчас, когда мы идем к тому, что фактически в стране будет два руководителя, занимающий второй пост, но как национальный лидер Путин и Медведев президент, что сейчас многие чиновники, государственные служащие находятся на таком распутье и не знают, к кому идти, кому присягать. И этой сегодняшней возможной февральской отставкой, нынешний президент Путин им покажет: я хозяин в доме. Хочу, и сегодня отправляю кабинет министров в отставку. И вы должны знать, кого слушаться в последующие 2-4-8 лет.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Нет, конечно, не так. Это просто какой-то на ровном месте, что называется. Я не вижу просто никаких оснований. Во-первых, психология Путина совершенно другая. Ему уже не надо доказывать, кто в доме хозяин. Второе, Медведев неоднократно заявлял, что президентская власть должна быть сильной и Путин это поддерживал. Поэтому на самом деле хозяином в стране является президент. Другое дело, что мы все время почему-то противопоставляем Путина и Медведева. А это люди из одной команды. Это разные люди. Я в этом абсолютно убежден. И я думаю, что при Медведеве довольно много вещей изменится. Но не изменится стратегическая линия. Поэтому мне кажется, там нет такой мелочной разборки, кто главнее. Это люди одной команды.

М. КОРОЛЕВА - С другой стороны то, что произошло 4 года назад, когда правительство Михаила Касьянова точно также вроде бы на ровном месте было отправлено в отставку. И не было никаких явных разногласий.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Совсем не так. Там, это долгий разговор, если вы посмотрите, правительство Касьянова было отправлено в отставку через несколько дней после того, как закончилась регистрация в качестве кандидата в президенты. Касьянов таким образом, когда был отправлен в отставку, уже не мог стать кандидатом в президенты на выборах. С его отставкой дотянули ровно до того момента, когда он уже не мог быть кандидатом в президенты. Он остался премьером. Отставка для него была неожиданной. Но не забывайте о том, что Касьянов никогда не был человеком из команды Путина.

М. КОРОЛЕВА - То есть сейчас вы никаких параллелей провести здесь не можете.

М. БАРЩЕВСКИЙ - Абсолютно. Только контрпараллель.

М. КОРОЛЕВА - Спасибо. Михаил Барщевский - представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах был у нас на прямой телефонной связи.



20.02.2008
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/496374-echo.phtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован