Эксклюзив
18 октября 2019
191

Эксперт: политика США вынуждает Евросоюз искать новых партнеров

США ввели новые пошлины против Евросоюза. В эфире радио Sputnikруководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев высказал мнение о том, как это может сказаться на мировой экономике.

Вашингтон вводит новые пошлины в отношении Евросоюза: в размере 10% на воздушные суда и в размере 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Это стало результатом решения Органа по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО) по иску Соединенных Штатов от 2004 года.

В рамках компенсации ущерба США, нанесенного Евросоюзом из-за субсидирования Airbus, американская сторона может принять ответные меры по отношению к ЕС на сумму не выше, в общей сложности, 7,496 миллиарда долларов в год, сообщили ранее в ВТО.

Президент США Дональд Трамп на днях, комментируя решение арбитров ВТО, назвал его победоносным. Американский лидер добавлял, что ни у кого не должно быть сомнений в правоте Соединенных Штатов, поскольку решение было вынесено организацией, которая крайне редко принимала их сторону.

В ЕС с решением не согласны. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявляла, что Еврокомиссия будет бороться до конца, чтобы убедить США не вводить торговые меры против Евросоюза по делу Airbus. Ведь в параллельном деле в ВТО, касающемся американского Boeing, ЕС вскоре также предоставят право ввести контрмеры против продукции из США.

Брюссель выражал готовность искать мирные пути решения конфликта, однако Евросоюз может ввести ответные пошлины в случае такого шага со стороны США.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев предположил в эфирерадио Sputnik, к чему это приведет.

"Если (бывший президент США Барак) Обама вел в течение нескольких лет вел переговоры между США и ЕС о подписании соглашения о трансатлантической торговле, и он был почти подготовлен, то Трамп развернул здесь свою политику в другую сторону и взял курс на ужесточение торговой политики в отношении ЕС. Объем торговли между ЕС и США большой, но он не в пользу Соединенных Штатов. Поэтому Трамп хочет издержки внешней торговли свести к минимуму. Это усложнит торгово-экономические отношения между США и ЕС, это негативно отразится на экономическом положении стран ЕС, приведет к сокращению торговли, производства", – сказал Борис Шмелев.

По его мнению, ЕС будет реагировать, и это может изменить экономическую ситуацию, потому что Евросоюз будет вынужден создавать новые экономические связи.

"Жесткая политика Трампа в отношении ЕС требует адекватной реакции со стороны ЕС. Мы наблюдаем стремление компенсировать потери американского рынка за счет развития экономических связей с другими регионами, странами, организациями. Видимо, это заставит их и скорректировать санкционную политику в отношении России. Сейчас мы наблюдаем осложнение отношений в западном блоке, и это связано с политикой США. Политика Трампа неизбежно приведет к сокращению торгово-экономических связей, объемов внешней торговли, и это отразится на темпах развития экономики всего мира", – отметил Борис Шмелев.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован