Эксперт ЦВПИ МГИМО: «Глобальный ядерный ноль» к 2045 году?

Что по этому поводу думают общественные движения?

Что по этому поводу думают общественные движения?

24 августа этого года десятки американских и европейских некоммерческих миротворческих и антиядерных движений и организаций открыли для подписания подготовленное «Обращение к президентам, премьер-министрам и законодателям девяти ядерных государств», которое содержит адресованный им призыв принять три конкретных шага в области ядерного разоружения не позднее декабря 2020 года.

Этим лидерам предлагается взять на себя обязательство не применять и отказаться от применения какого-либо вида ядерного оружия в первом ударе по любой стране мира и в любое время - в качестве первоначального шага, «ведущего к всеобъемлющему и необратимому ядерному разоружению в глобальном масштабе».

Одновременно к «ядерной девятке» обращена просьба подписать и ратифицировать международный Договор о запрещении ядерного оружия, открытый для подписания в 2017 году, с последующим обязательством всех девяти ядерных государств заявить о приверженности необратимого демонтажа всего ядерного оружия к 6 августа 2045 года или ранее этой даты всеми девятью государствами, обладающими ядерным оружием. Дело в том, что названный договор имеет существенный недостаток: он не определяет никакого крайнего срока полного и повсеместного уничтожения ядерного оружия в мире.

Десятки американских и европейских некоммерческих миротворческих и антиядерных движений и организаций обратились к девяти ядерным государствам демонтировать к 6 августа 2045 года всё ядерное оружие.

Всем девяти ядерным государствам также предлагается выйти на данную или более раннюю дату в ходе тщательно определённых этапов сокращения ядерных арсеналов и «с помощью хорошо разработанного и взаимоприемлемого механизма инспекций», а также при условии, что все государства, обладающие ядерным оружием, будут следовать этой линии одновременно и самым честным образом.

Предлагавшийся более ранний срок выхода на «глобальный ядерный ноль» к 6 августа 2030 года был отвергнут спонсорами этой инициативы из-за невозможности его практической реализации в ближайшее десятилетие. Пояснялось, что ликвидация ядерного оружия и средств его доставки, а также полный демонтаж всей научно-экспериментальной и промышленной базы для их создания и обслуживания потребовали бы использование значительных людских и финансово-экономических ресурсов в течение более длительного периода времени, чем десять лет, то есть в 2020-2030 годы.

Объявление 6 августа 2045 года крайним сроком сохранения ядерного оружия на планете имело бы также глубокое морально-политическое значение. Ведь эта дата является трагической для всего человечества, поскольку именно тогда ядерное оружие было впервые применено Соединёнными Штатами против мирной Хиросимы, а три дня спустя - против Нагасаки.

Представляется, что провозглашение такой даты произвело бы положительное, а не негативное воздействие на Соединённые Штаты, которые значительно нарастили основания - до 14 оснований, что является рекордным - для использования своего национального ядерного оружия и до сих пор имеют в своих доктринальных установках положения о его применении в первом ударе.

В этом контексте свою конструктивную роль может также сыграть и всемирный консенсус по поводу морального запрета на развязывание тотальной или даже ограниченной ядерной войны с использованием понятной для всех максимы: «Трагедия Хиросимы никогда не должна повториться».

Свою позицию зарубежные некоммерческие движения и организации мотивируют именно угрозой развязывания ядерной войны, которая может легко разразиться либо в результате преднамеренных действий любых государств, обладающих ядерным оружием, либо из-за непреднамеренных человеческих, технических или любых других ошибок.

Обращается внимание на то, что в последнее время порог применения ядерного оружия в результате ограниченных или крупномасштабных ударов значительно снизился, по этой причине весь мир оказался на грани ядерного Армагеддона. Многие высокопоставленные военные и гражданские должностные лица, политики и эксперты открыто говорят о возможности использования ядерного оружия в первом ядерном ударе по любой стране мира под многими предлогами и с использованием ядерных боезарядов малой или значительной мощности.

В документе в негативном ключе содержится напоминание, что США по сомнительным причинам и с нелогичными разъяснениями фактически вышли из целого ряда известных и полезных договоров и соглашений по контролю над ядерными вооружениями.

Отмечается, что средства доставки ядерного оружия становятся всё более изощрёнными, скоростными и точными. Они объединены в опасное сочетание вооружений, охватывающих стратегическое и тактическое ядерное оружие с средствами противоракетной обороны и обычными видами вооружений, а также с возможностями размещения в космическом пространстве ударного оружия, в том числе противоракетных и противоспутниковых систем.Многие военные учения с применением обычных видов вооружений постепенно трансформируются в учения с условным применением ядерного оружия.

Указывается, что многие военные учения, которые ранее проводились с применением обычных видов вооружений, постепенно трансформируются в учения с условным применением ядерного оружия.

Представляется целесообразным поддержать этот призыв зарубежных некоммерческих движений и организаций на том основании, что подобная инициатива вносит конкретный вклад в решение проблемы укрепления контроля над ядерными вооружениями и режима ядерного нераспространения, а также даст импульс международному антиядерному движению, которое в последние годы активизировало свою деятельность по предотвращению угрозы ядерной войны любого масштаба и с пониманием относится к российским акциям в этом направлении.

Одновременно можно было бы усилить данное обращение призывом ко всем государствам, обладающим ядерным потенциалом, к какому-то сроку одномоментно перейти на «оборонительное неядерное сдерживание, которое никому не угрожает».

Такая реакция России на распространяемое воззвание произвела бы более глубокий эффект в мире, чем известное схожее предложение о глобальном уничтожении ядерного оружия, выдвинутое 34 года назад Советским Союзом.

Несомненно, что такая реакция повысила бы престиж России на международной арене. Она также укрепила бы и авторитет всех других ядерных государств, если они поддержат призыв международной общественности повсеместно и необратимо ликвидировать ядерное оружие к обозначенному сроку или ранее его на взаимной основе.

Автор: Владимир Козин. Источник: Еженедельник "Звезда"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован