Эксперт ЦВПИ МГИМО: Необоснованные претензии НАТО к России в зоне Балтики

Они могут быть решены путем снижения опасной инициативной военной активности альянса в регионе.

Они могут быть решены путем снижения опасной инициативной военной активности альянса в регионе

Помимо концентрации избыточного количества вооружений вокруг Калининградской области, которая была окончательно передана СССР по итогам Второй мировой войны, а также проводя в непосредственной близости от нее комбинированные военные учения, наиболее агрессивные в военном отношении государства Североатлантического союза предпринимают попытки обеспечить информационное прикрытие собственных масштабных военных приготовлений в районе Балтики.

Для этого в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в ряде научно-исследовательских центров Запада пишутся гипотетические сценарии развития обстановки применительно к Калининградской области и высказываются «глубокие озабоченности».

Один из сценариев предусматривает нанесение с ее территории инициативного ракетного удара Вооруженными силами России по ряду государств Балтийского региона и центральной части Европы, в том числе по военным объектам НАТО. Вместе с тем, хорошо известно, что Москва никогда не заявляла о планировании таких акций и не создавала мощной материальной основы для их претворения в жизнь с помощью фронтальных наступательных операций, да еще с захватом чужих территорий.

В основе другого утверждения лежит стремление трансатлантического альянса «укрепить безопасность» в зоне Балтийского моря и на прилегающих к нему территориях. Но вот российская сторона, дескать, создает на этом пути «непреодолимые препятствия» военно-технического и политико-дипломатического характера.

В порядке оказания информационного прессинга на Москву в НАТО уже давно практикуется необоснованное обвинение российской стороны в «несоблюдении» действующего многостороннего Договора по открытому небу применительно к Калининградской области. Утверждается, что российская сторона создает препятствия для пролетов инспекционных групп других государств-участников над ее территорией. Но такая претензия является необоснованной, так как в тексте договора имеется положение, которое разрешает любой его стране-участнице вводить ограничения на полеты зарубежных инспекционных групп, например, в зонах интенсивного воздушного движения пассажирских судов гражданской авиации. В данном случае это касается полетной зоны аэропорта «Храброво» – единственного действующего в этом российском эксклаве гражданского аэродрома внутрироссийского и международного значения.

Руководство НАТО уже не раз выдвигало против Москвы еще три претензии, которые, по его мнению, должны быть обязательно и безотлагательно решены.

Государства Североатлантического союза уже неоднократно, в том числе с помощью Финляндии, не являющейся ее участницей, пытались привлечь внимание балтийской и мировой общественности к тому, что российские военные самолеты в районе Балтийского моря летают с выключенными транспондерами. Российская сторона пошла навстречу таким пожеланиям. Более года назад она предложила государствам, входящим в трансатлантический пакт, решить этот вопрос на основе взаимности. А именно выступила с инициативой, чтобы военные самолеты сторон, летающие в воздушном пространстве над Балтийским регионом, использовали транспондеры, как это делают сейчас гражданские самолеты. Но получила из НАТО твердый отказ.

Руководство этого военного пакта неоднократно обращало внимание российской стороны и на «опасное» сближение военных самолетов и боевых кораблей в зоне Балтики. Но когда Москва предложила альянсу условиться о минимально допустимых дистанциях сближения военных кораблей и воздушных судов России и Североатлантического союза во время их движения в регионе, то штаб-квартира альянса проигнорировала и эту инициативу.

Естественно, что Россия была и впредь будет обязана реагировать на возросшую активность ВВС и ВМС НАТО в непосредственной близости от российских рубежей. А надо заметить: в последние годы подобная активность возросла многократно, и не отслеживать передвижения таких сил, а также полеты в регионе тяжелых стратегических бомбардировщиков США, которые являются носителями ядерного оружия, было бы крайне опрометчивым шагом с точки зрения интересов национальной безопасности Российской Федерации. Эта проблема могла бы быть решена даже проще, чем выработка каких-то совместных договоренностей о «военной сдержанности». Боевым кораблям и самолетам НАТО нужно как можно реже появляться в этом регионе. Это не Мексиканский залив.

Пропагандистская машина Запада всегда поднимает волну возмущения по поводу военных учений Российских Вооруженных сил на западном направлении. Излюбленный конек НАТО. Хотя сам альянс за последние годы в два раза увеличил их количество: до 250-300 учений в год. Где около половины из них имеют антироссийскую направленность. Но когда примерно год назад Россия передала штаб-квартире этого блока предложение отодвинуть зону учений сторон от линии их соприкосновения на согласованную глубину, то государства-члены альянса вновь не захотели обсуждать и эту проблематику.

В этих условиях российская сторона сделала единственный правильный вывод о том, что в планы этого военного блока не входит разработка и осуществление совместных мер по укреплению доверия и безопасности в зоне Балтики.  И не будет входить.

Тогда возникает естественный вопрос: зачем будировать все эти проблемы, по которым у НАТО вообще нет никакого желания договариваться с Россией? Рассчитывать на то, что Россия пойдет на какие-то односторонние шаги и уступки только потому, что так хочется кому-то в альянсе? Но это же бесполезное занятие. Равно как и бесперспективное в будущем.

Автор: Владимир Козин, Источник: InfoБалтика

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован