23 апреля 2001
7871

`Эпоха Ельцина`

Так называется книга, написанная сотрудниками администрации первого президента России

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ГРУППА ближайших сотрудников Бориса Ельцина опубликовала политический бестселлер "Эпоха Ельцина". Список авторов этого монументального труда, изданного "Вагриусом", напоминает кремлевскую телефонную книгу образца этак 1995 года: помощники президента Юрий Батурин, Вячеслав Костиков, Михаил Краснов, Александр Лившиц, Георгий Сатаров, руководитель группы спичрайтеров Людмила Пихоя, спичрайтеры Александр Ильин, Владимир Кадацкий и Константин Никифоров.

Несмотря на столь осведомленный состав авторов, "Эпоха Ельцина" менее всего похожа на известный коржаковский опус - даже покинув ельцинскую администрацию, все авторы сохранили лояльность своему бывшему начальнику. Да и задача у них была совсем иная, чем у экс-главохранника, - написать политическую биографию первого российского президента на основе источников, недоступных пока "простым" историкам.
Пунктирно описав первые этапы политической карьеры Ельцина (Свердловский обком, Московский горком, партдиссидентство, союзный парламент), авторы куда подробнее описывают период президентства своего героя. Все переломные моменты президентства нашли свое отражение в книге: ГКЧП, призвание Гайдара, конфликт с Верховным советом, Чечня. Немалым достоинством "Эпохи Ельцина" является стремление ответить не только на вопрос "что", но и на вопрос "как", то есть осветить подноготную всем известных решений. Почему Ельцин не распустил съезд нардепов в марте 1993-го (соответствующая глава носит характерное название "Пуля просвистела у виска")? Почему он все-таки сделал это в сентябре? Как готовилась нынешняя российская Конституция? Как принималось решение о вводе войск в Чечню в ноябре 1994 года (тогда "голубей" отстранили от принятия решений и ситуацией полностью завладели "ястребы")?

Разумеется, в книге есть немало ярких штрихов из истории ельцинского правления. Подробно рассказано, скажем, о смещении Игоря Родионова с поста министра обороны. Тогдашний командующий РВСН Игорь Сергеев без колебаний согласился стать министром. А командующий Дальневосточным округом генерал Виктор Чечеватов заколебался в ответ на предложение стать начальником Генштаба, попросил встречи с президентом один на один. И Ельцин принял моментальное решение не назначать Чечеватова. Так Генштаб возглавил Анатолий Квашнин.

Кстати, о моментальных решениях. Авторы считают, что многочисленные ельцинские "загогулины" - плод тщательно продуманных домашних заготовок, а не сиюминутные импровизации. Непредсказуемость первого российского президента многоопытные помощники и речеписцы считают одним из мифов, окружавших личность Бориса Ельцина. Напротив, по их мнению, Бориса Николаевича отличает пунктуальность; когда был выбор между резким или компромиссным вариантами, президент выбирал компромисс. А неожиданные для общества решения свидетельствуют о его политическом масштабе.
Еще одним мифом, развенчанным в книге, является стереотип о жажде власти как главной движущей силе всех поступков первого президента. Борис Ельцин - не "человек власти", а "человек миссии" - так можно коротко сформулировать их вывод. Другое дело, что сам президент не всегда понимал, какое же государство он должен построить для осуществления своей миссии.

Свою собственную деятельность авторы оценивают без иллюзий. Да, они, "яйцеголовые" интеллектуалы, наполненные либеральными идеями, были нужны Ельцину для решения задач перехода к демократии. После 1996 года, когда власть решила, что демократия построена и пути назад нет, от них начали избавляться. Теперь либералы из ельцинского окружения трудятся кто где: кто эксперт, кто банкир, кто чиновник, а кто вообще космонавт. Но все они, как бы ни сложилась далее их жизнь, остались неотъемлемой частью эпохи Ельцина.

www.7days.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован