16 декабря 2008
5756

Эсэры хотят усилиться на кризисе

Мироновцы намерены спасать страну с помощью мобильных депутатских групп

"Справедливая Россия" в ответ на формирование "Единой Россией" антикризисных штабов в регионах загорелась идеей создать собственную ситуационную комиссию по защите прав трудящихся. Справедливороссы уверены, что таким образом смогут подобрать утекающий на фоне протестных настроений электорат партии власти.

Как стало известно "НГ", эсэры, не желая отставать от "Единой России", которая активно включилась в организацию антикризисных штабов в регионах, задумали создать собственную антикризисную комиссию по защите прав и интересов трудящихся в условиях развивающегося финансово-экономического кризиса. Социалисты Миронова рассчитывают на то, что посредством этой структуры им удастся перехватить разочаровавшихся и пострадавших от кризиса сторонников партии власти, несущей ответственность за антикризисные шаги, предпринимаемые правительством и лидером ЕР Владимиром Путиным.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" и секретарь центрального совета партии Михаил Старшинов, не сомневается, что кризис сыграет на руку "Справедливой России": "Мы ожидаем прироста голосов как раз по этим причинам, это неизбежно. По законам физики пустоты не может быть, она должна чем-то заполняться".

Источник в партии рассказал "НГ", что задача у справороссов в общем-то та же, что и у единороссов: погашать протестные настроения и разрешать конфликтные ситуации в трудовых коллективах. Для этого новые социалисты надеются задействовать все имеющиеся у них ресурсы, главным образом депутатский актив в Госдуме.

"Справедливая Россия" в отличие от "Единой России", располагающей региональными отделениями во всех субъектах Федерации, в регионах имеет слабые позиции. Поэтому решено не создавать региональные отделения комиссии в субъектах Федерации, а ограничиться центральным офисом в Москве. Для погашения очагов социального напряжения в регионах из Москвы будут направляться мобильные группы депутатов от думской фракции "Справедливая Россия", которые будут возглавлять Оксана Дмитриева и Светлана Горячева. Впрочем, в отдельных столицах федеральных округов все же будут созданы представительства комиссии. Так, например, региональное представительство будет создано в Екатеринбурге, где, как ожидается, могут возникать очаги недовольства на крупных промышленных предприятиях. Курировать работу отделения будет депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков.

Основными направлениями деятельности эсэры видят защиту прав трудящихся в отношениях с работодателями на фоне массовых увольнений, сокращения уровня зарплат, несправедливого распределения прибыли между собственниками и трудовыми коллективами, а также вовлечения трудовых коллективов в споры хозяйствующих субъектов. Кроме этого эсэры готовы помогать обманутым дольщикам, работникам бюджетной сферы, малообеспеченным и пенсионерам. В антикризисной комиссии будет действовать несколько отделов: юридический, идеологически-пропагандистский и организационный. Предполагается, что со временем у комитета появится сайт в интернете.

Старшинов считает, что создание такой структуры соответствует духу времени: "Там будут собираться депутаты, туда будут приглашаться специалисты, экономисты, чтобы вырабатывать общие рекомендации, поскольку многие из мер, которые принимаются финансово-экономическим блоком правительства, недостаточно эффективны. Также будут рассматриваться частные случаи разрешения тех или иных кризисных явлений. Нам нужно выбираться из кризиса вместе".

Как рассказала "НГ" депутат думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, параллельно с созданием антикризисного комитета думские эсэры разрабатывают пакет антикризисных мер. "Мы будем продвигать антикризисные меры, направленные на сокращение спада производства, числа рабочих мест, компенсацию снижения уровня жизни".

На взгляд политолога Дмитрия Бадовского, для "Справедливой России" задача также в том, чтобы не упустить возможности на левом фланге в связи с ростом запросов на левую политику и левые идеи, чтобы не отдать инициативу на левом фланге КПРФ.

16.12.2008
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован