18 августа 2007
2775

Если бы не `Альфа`, ГКЧП победил. Генерал армии Варенников: `СССР развалился случайно`

19 августа исполнилось 16 лет со дня, когда Государственный комитет по чрезвычайному положению попытался спасти Советский Союз от разлома. Мы обратились к одному из участников событий тех дней генералу армии, Герою Советского Союза Валентину Варенникову с просьбой поделиться мыслями о происходившем.

- Каждый год примерно в эти дни все главные телеканалы России начинают показывать танки, ползущие по Москве, и на их фоне Горбачев или Ельцин в качестве ветеранов - победителей вспоминают о своих заслугах. А ведь они-то как раз главные виновники разрушения страны - Советского Союза.

- Почему, если противоречия накапливались в стране десятилетиями, задолго до прихода к власти этих людей?

- Противоречия не накапливались, потому что до Горбачева и Ельцина их не было.
До них страна не знала ни бедности, ни беспризорников, ни межнациональной вражды, на полках магазинов было все необходимое для жизни...

- А "продуктовые" поезда в Москву из десятка окружных областей помнят все, кто жил в 70-80-е годы?

- Это все ваши фантазии с накоплением противоречий. Страна жила нормально. Да, после смерти Андропова началось снижение темпов развития до 3-4%. Но это далеко не бедность. С такой проблемой многие страны живут долгие годы. Именно при Горбачеве появились пустые прилавки, причем исчезло не только мясо, но даже зубная паста и зубные щетки. Само по себе это возникнуть не могло.

- Происки мировой закулисы?

- А неужели вы думаете, Запад был ни при чем? Страну "раскачивали" Горбачев вместе с Яковлевым, который был втянут американским ЦРУ в свои сети еще в 1958г., когда находился в США на стажировке.

- Такие утверждения лучше доказывать.

- Да тут доказывать нечего: в материалах следственного дела по ГКЧП изложено, что председатель КГБ СССР Крючков просил согласия Горбачева на проведение следственных действий по факту работы Яковлева на ЦРУ. Горбачев не дал согласия - не мог, по его мнению, член Политбюро ЦК КПСС быть агентом иностранной разведки.

- Не дал согласия - еще не значит, что сам состоял на службе ЦРУ.

- Вы наивный человек! С пустыми руками по такому вопросу к руководителю страны не приходят. Тем более, Крючков был не из числа храбрейших. Уж если он обратился к Горбачеву, значит, имел неопровержимые доказательства. Оставался бы на посту председателя КГБ Семичастный, который принял личное участие в снятии с должности Хрущева, он бы не побоялся обратиться напрямую к Верховному Совету СССР: в высшем руководстве страны агент иностранной разведки, и лидер государства его покрывает. Но Крючков был нерешителен. Из-за чего, кстати, и ГКЧП ничего серьезного не смог сделать.

- А что, по-вашему, следовало сделать?

- Не допустить развала страны. За сохранение СССР на мартовском референдуме 1991-го года проголосовало 76% жителей Советского Союза. Надо было членам ГКЧП разъяснять по телевидению каждый пункт из составленного Обращения к народу, реально управлять страной, наводить порядок в неспокойных регионах. А у них фактически была только тяжба с Ельциным. А Ельцин уже перехватил у Горбачева эстафету предательства страны.

- Вы говорите "они", как будто дистанцируетесь от товарищей по борьбе.

- А я ведь не состоял в ГКЧП, хотя их активно поддержал и поэтому был обвинен по той же, что члены комитета, 64-й статье Уголовного кодекса РСФСР в измене Родине с целью захвата власти. Грозил расстрел или 15 лет строгого режима с конфискацией всего имущества.

- Помиловали?

- Крючков, Язов и Шеин приняли амнистию. А я отказался от амнистии и настоял на том, чтобы меня судили. Мою правоту признали и Верховный Суд, и Президиум Верховного Суда, чего прежде не бывало в судебной практике. Более того, я требовал в ходатайстве возбуждения уголовного дела по факту развала СССР. Суд признал правомерность моего ходатайства и вынес специальное Определение, которое вместе с моим ходатайством было направленно в Генеральную прокуратуру по подследственности. Однако никаких мер Генпрокуратура не предприняла.

- Наука утверждает, что крупные исторические события не бывают случайными. Как, по-вашему, провал ГКЧП - случайность или все-таки закономерность?

- Разумеется, случайность. Если бы ГКЧП выполнил все пункты своей программы, а группа "Альфа" разоружила те 500 человек, которые были вооружены Ельциным и находились с автоматами и пулеметами в Белом доме, то был бы восстановлен полный порядок, и мы бы жили в другой стране.


Беседу вел Савелий КАШНИЦКИЙ.

www.valentinvarennikov.ru

АиФ

18.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован